Ромовая баба

Фото Ромовая баба
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 16 шт.

    Вид кухни: французская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ромовая баба с молочным шантильи

    Оказывается ром-баба, до появления в советской кухне, прошла очень длинный исторический путь. И изначально баба произносили с ударением на последний слог. В одной из легенд говорится о том, что три короля Бальтазар, Каспар и Мельхиор принесли дары Иисусу и, в знак благодарности за тёплый приём, испекли для местных жителей сладкий пирог в виде тюрбана.

    Своим же названием баба обязана польскому королю Станиславу Лещинскому. Во время одной трапезы королю показался сухим кусок пирога и он окунул его в вино. Новый вкус очень понравился и король назвал его в честь своего любимого героя Али-бабы. Во Франции, уже в 18 веке ресторанный критик Ж. А. Брийя-Саварен придумал свой рецепт ромового сиропа, которым он пропитывал дрожжевой кекс. Появился новый десерт саварен.

    От себя могу заметить, что рецепты ром-бабы разнообразны, подают их так же по-разному. Кто-то просто пропитывает алкогольным сиропом, кто-то украшает помадкой, шоколадной глазурью, взбитыми сливками и так далее. Этот рецепт я взяла в одном из журналов, где говорится, что он французский. Не знаю так ли это, но результат мне понравился.

    Сами кексы несладкие, сладость даёт сироп. В сироп я алкоголь не добавляю, это вы можете сделать сами. А вместо привычной нам помадки я использую крем шантильи, он мне напоминает мороженое. Попробуйте ром-бабы в таком сочетании и решите для себя сами на сколько рецепт удачен.

    Как приготовить "Ромовая баба" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления ромовых баб возьмём муку, молоко, масло сливочное, яйца, дрожжи, сахар, апельсиновую воду, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплом молоке (300 мл) растворяем чайную ложку сахара и дрожжей, оставляем на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Растапливаем сливочное масло и перетираем его с сахаром, охлаждаем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Яйца взбалтываем с солью.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вливаем к ним активированные дрожжи и сливочное масло.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перемешиваем в миксере.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем часть муки и апельсиновую воду.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Замешиваем мягкое эластичное тесто, постепенно подсыпая муку. Оно должно отставать от стенок чаши и блестеть.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Из теста формируем шар, опускаем его в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто должно в несколько раз увеличиться в объёме.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Затем тесто снова обминаем и возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Отправляем в холодильник на 12-24 часа.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовое тесто делим на кусочки.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Распределяем по формочкам, смазанных маслом. Если нет специальных формочек, можно использовать любые для кексов.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Оставляем на расстойку на 45 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Выпекаем при температуре 180°С минут 20.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Предварительно подготавливаем сироп для пропитки баб. Для этого возьмём воду, сахар, экстракт ванили, цедру одного апельсина.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Все ингредиенты соединяем в кастрюле.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Варим на слабом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем варим ещё минут 5. Охлаждаем.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Готовые бабы окунаем в сироп. Я даже слегка сжимаю их, чтобы они впитали в себя по больше сиропа, как губка.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Вынимаем пропитанные бабы из сиропа и даём им подсохнуть.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Готовим молочный шантильи. Для этого возьмём сливки для взбивания и белый шоколад. Крем так же можно приготовить предварительно.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Шоколад крошим с помощью ножа или натираем на крупной тёрке.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Сливки доводим до кипения.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Всыпаем шоколад и тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Если миксер ручной, то чашу со сливками ставим в большую чашу со льдом и взбиваем в пышную массу. У меня кухонный комбайн, поэтому я отправила чашу миксера и насадку в морозилку, затем влила сливки и все взбила. Крем отправляем в холодильник и перед использованием ещё раз взбиваем.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    На ромовые бабы наносим крем и подаём. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы порционные
    Булочки без начинки сладкие

    Отзывы (20):

    01 Октября 2013

    Вот тебе и баба... Я всё ждала, когда там ром появится, а его и нет :)) Я такой рецепт ещё не знаю...вот хорошо, что ты показала :)) Предисловие такое познавательное, шаги, описание и как всегда классная финалка :)) Только я бы не взбивала крем 2-й раз, он оседает, т.к.сливки любят оседать. И что там за такая белая леечка, старенькая... как положено, и что это в чашечках... ? :)) 😉

    Ответить
    02 Октября 2013

    Оль, ром в сироп обычно добавляют)) За сливки поняла ;) А леечка - декоративный горшок для цветов. В чашках маккофе.😊 

    1 Ответить
    02 Октября 2013

    Ага... А что поливать собралась?😃  И мне нравятся осенние листики, я тоже уже в один финал их засунула :))) 

    Ответить
    02 Октября 2013

    Это горшок для цветов в виде лейки))) 

    Ответить
    02 Октября 2013

    И с ромом и без рома..всегда вкуснятина!!!!!

    Очень классные вышли бабки))😊

    2 Ответить
    02 Октября 2013

    Спасибо! По этому рецепту впервые готовила. 

    Ответить
    02 Октября 2013

    Это не бабы, это гномики в шапочках 😊 Вкусняшка! Верхушку сразу хочется лизнуть😄

    Ответить
    02 Октября 2013

    С верхушкой так и поступили😄

    Ответить
    06 Октября 2013

    Какие осенние красавицы вышли! Просто блеск!

    Ответить
    06 Октября 2013

    Спасибо!) С возвращением😉 

    1 Ответить
    Юля
    19 Февраля 2014

    Ассаляму алейкум Таня,я вот тоже приготовила их,только боюсь их в сироп окунать,они не размякнут а?тесто не станет клеклым?готовила конечно не по этому рецепту,и там готовые бабки нужно выдержать мин 6-24 часа,чтоб подсохло тесто.что скажешь?

    Ответить
    19 Февраля 2014

    Ва малейкум ассалям! По моему рецепту бабы не размякли и не стали клеклыми. За ваш рецепт отвечать не могу, но скажу, что бабки по своей структуре как губки должны впитывать жидкость. Они как басбуса должны быть влажными. Если в вашем рецепте указано выдержать их, значить выдерживайте и затем пропитывайте😊 

    Ответить
    Юля
    19 Февраля 2014

    Джазаки.Ллаху хайран!

    Ответить
    Ирина
    20 Апреля 2015

    Скажите, сколько времени приблизительно они должны провести в сиропе?

    Ответить
    17 Января 2019

    Очень вкусные,спасибо за рецепт. 

    1 Ответить
    Nik
    17 Января 2019

    Ой, какие красивые бабки у вас получились, так и хочется одну... сколько штук у вас получилось?

    1 Ответить
    20 Января 2019

    Получилось 23 штуки .

    Ответить
    20 Января 2019

    спасибо, пошел готовить!

    Ответить
    25 Апреля 2019

    Подскажите пожалйуста,молока действительно 30мл,на фото как то поболее выглядит

    Ответить
    26 Апреля 2019

    все верно! молока 300 мл

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Кукси по-корейски
    9 22 часа назад
    Торт «Чёрный лес»
    77 22 часа назад

    Первая полоса