Время подготовки: 2
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Вегетарианство
Сегодня всё больше людей принимают решение поститься или стать веганом. Но, даже приняв такое волевое решение, очень сложно отказаться от привычных блюд, например, любимых фастфудных штучек. Некоторые отказываются от фастфуда, считая его не полезным. Но в него можно добавить пользу, если приготовить дома, затратив лишь немного своего времени.
Моя семья, кроме меня, никогда не ела уличного фаст-фуда, но очень любит домашний. Хочу поделиться с вами любимым рецептом постной (веганской) шаурмы. Мы не придерживаемся каких-либо ограничений в питании, но от такой шаурмы отказаться не в силах.
Традиционно шаурма состоит из рубленого мяса, соусов и овощного салата. И мы сохраним эту традицию, заменив мясо животного происхождения на мясо растительное. Приготовить такую шаурму очень просто и быстро. Но необходимо время для предварительного маринования некоторых составляющих. Можно ещё поговорить о пользе каждого входящего ингредиента в состав этой шаурмы, но в интернете полно об этом информации, поэтому углубляться не будем, а будем готовить и дегустировать. Угощайтесь на здоровье!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления моркови по-корейски нам потребуются морковь, сок лимонный, масло оливковое или растительное без яркого запаха, чеснок, молотые кориандр, имбирь, перец кайенский или чили, мускатный орех, соль.
Шаг 2 Ссылка
Морковь (200 грамм) очистить и натереть на тёрке для корейской моркови.
Шаг 3 Ссылка
Масло оливковое (2 ст. л.) или растительное без запаха нагреть. Можно в микроволновой печи. Мощность моей микроволновки 800 Вт, нагреваю 0,5 минуты. В нагретое масло кладём измельчённый чеснок, можно пропустить через чеснокодавку (2 зубчика), молотые кориандр, перец кайенский, имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч. л.) и, по желанию и на свой вкус, соль. Перемешать.
Шаг 4 Ссылка
Масло со специями и чесноком добавить к моркови. Добавить свежевыжатый лимонный сок (3 ст. л.). Тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа минимум. По возможности через первый час перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления «мясной» поджарки потребуются соевое мясо, репчатый лук, соевый соус, масло оливковое, молотые кориандр, имбирь и мускатный орех.
Шаг 6 Ссылка
Предварительно соевое мясо (80 грамм) необходимо «реанимировать» по инструкции (в моей — залить тёплой водой и оставить на 25 минут).
Шаг 7 Ссылка
По прошествии отведённого времени, слить воду, аккуратно отжав «мясо». Репчатый лук (100 грамм) порезать тонкими четвертинками. Добавить лук к мясу, аккуратно перемешать и оставить на 30 минут. Перемешать через первые 15 минут.
Шаг 8 Ссылка
В сковороде нагреть оливковое масло (2 ст. л.), выложить соевое мясо с луком и обжарить, периодически аккуратно помешивая, до готовности лука.
Шаг 9 Ссылка
Соевый соус (3 ст. л.) смешать с молотыми кориандром, имбирём и мускатным орехом (по 1/3 ч. л.). Добавить пряный соус к соевому мясу, тщательно перемешать и протушить ещё минуты 3-5. «Мясная» поджарка готова.
Шаг 10 Ссылка
Для приготовления соуса потребуются консервированные томаты (400 мл). Объём 400 мл консервированных томатов — это сами помидорки, протёртые через сито. Если есть блендер, то можно снять с помидорок кожицу и пюрировать блендером.
Шаг 11 Ссылка
Соус можно сварить в микроволновой печи, но можно и на плите. Мне нравится в микроволновой печи: быстро, не жарко и не пригорает. На максимальной мощности (800 Вт) оливковое масло (2 ст. л.) нагреть 0,5 минуты. Добавить просеянную пшеничную муку (2 ст. л.), перемешать.
Шаг 12 Ссылка
Добавить куркуму (1 ч. л.) и паприку сладкую молотую (1 ст. л ), перемешать.
Шаг 13 Ссылка
В полученную смесь влить протертое пюре консервированных томатов. Перемешать и варить до загустения, в микроволновке 2-3 минуты на максимальной мощности (800 Вт). Через каждую минутку перемешать.
Шаг 14 Ссылка
1 свежий огурец порезать соломкой. Если лаваш большой, то разделить его на 2. Необходимо 6 лавашных заготовок. Полуфабрикаты для нашей постной шаурмы готовы, осталось её собрать.
Шаг 15 Ссылка
Расстелить лаваш. У меня домашний, из пресного льняного теста, что добавляет пользы шаурме. Намазать лаваш соусом. Выложить несколько огуречных брусочков, пару навильничков моркови (перемешать предварительно), сверху «мясную» поджарку.
Шаг 16 Ссылка
Свернуть лаваш сначала с боков, затем рулетиком. Шаурма постная (веганская) готова! Приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: