Время подготовки: 5
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн)
Назначение: Праздничные блюда
Рецепт шоколадного рулета без выпечки, наверняка, у многих ассоциируется с перемалыванием шоколадного печенья или перемалыванием печенья и добавлением в него какао, с добавлением в печенье чего-нибудь «склеивающего», промазыванием чем-нибудь и сворачиванием собственно в рулет. Но хочу вам предложить свой вариант рулета, в котором нет покупного печенья (не любим мы его), готовится действительно без выпечки, но потребуется микроволновая печь или плита.
Рецепт очень актуален в дачный сезон, потому что на собственном опыте знаю, что в этот период не у всех есть духовка, а ещё бывают неприятные моменты, когда духовка ломается, или её не хочется включать, потому что и без неё жарко в квартире, а очень хочется чего-то вкусного к чаю.
Рулет готовится совершенно несложно и из доступного набора ингредиентов, которые практически всегда есть дома. Коньяк можно легко заменить на ликёр, бальзам, виски, бренди или ром. Процесс приготовления можно гораздо ускорить, если муку и арахис обжарить днём-двумя раньше. Рулет можно подать и на праздничный стол. Угощайтесь на здоровье!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы шоколадного рулета без выпечки: мука пшеничная, арахис, молоко, сахарный песок, какао-порошок и масло сливочное.
Шаг 2 Ссылка
Арахис (1 стакан) обжарить на сухой сковороде или в микроволновой печи и измельчить удобным для вас способом в мелкую крошку, можно оставлять кусочки, но не очень крупные.
Шаг 3 Ссылка
Муку пшеничную (1 стакан) просеять и обжарить до красивого румяного цвета на сухой сковороде.
Шаг 4 Ссылка
Какао-порошок (4 ст. л.) смешать с сахарным песком (0,5 стакана), залить холодным молоком (150 мл), тщательно перемешать. Довести смесь до кипения, варить 8-10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5 Ссылка
Добавить в шоколадную массу масло сливочное (40 г) и мешать до полного его растворения.
Шаг 6 Ссылка
Добавить в шоколадную массу обжаренную муку и измельчённый жаренный арахис, тщательно перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Разделочную доску или форму для выпечки (в ней мне кажется удобней) застелить пищевой плёнкой, выложить основу для рулета равномерным слоем. Оставить при комнатной температуре.
Шаг 8 Ссылка
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: мука пшеничная, молоко, сахарный песок, ванилин, масло сливочное и коньяк.
Шаг 9 Ссылка
Молоко (200 мл) смешать с коньяком (1 ст. л.). Сахарный песок (2 ст. л.) смешать с мукой пшеничной (2 ст. л.) и ванилином (1/3 ч. л.).
Шаг 10 Ссылка
Соединить обе смеси и варить до загустения, часто помешивая. Полученный крем остудить.
Шаг 11 Ссылка
В остывший крем добавить масло сливочное (40 г) комнатной температуры и хорошенько взбить. Охладить готовый крем в холодильнике минут 20.
Шаг 12 Ссылка
Охлаждённый крем выложить равномерно на основу рулета, с одной стороны не доходя до края 1,5-2 см.
Шаг 13 Ссылка
Свернуть рулет, начиная от кремового края, завернуть его в пищевую плёнку и охладить в холодильнике.
Шаг 14 Ссылка
По желанию украсить рулет на свой вкус. Рулет готов! Приятного чаепития!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: