Время подготовки: 10
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) русская карельская
Назначение: Диетические блюда
Не устану признаваться в своей любви к такой замечательной рыбе, как кижуч. Кижуча я люблю очень и готовлю часто. Ведь это рыбка не только вкусная и полезная, но ещё очень красивая, недаром японцы называют кижуча «серебряным лососем» за красивый блеск почти зеркальной чешуи.
Кижуча можно жарить, варить, запекать, тушить и, конечно же, солить. Солёный кижуч очень вкусен, и я хочу предложить вашему вниманию интересный рецепт солёного кижуча с ягодами брусники. Это северный способ засаливания лососевых рыб, которым иногда пользуются, например, жители Скандинавии, Карелии и Сибири.
Брусника придаёт рыбе не только приятную ягодную терпкость и красивый цвет, но и лёгкий консервирующий эффект, благодаря наличию натуральной бензойной кислоты.
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: филе кижуча на коже, морскую соль, сахар, укроп, лавровый лист и бруснику. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Шаг 2 Ссылка
Поместите рыбу кожей вниз в стеклянную или керамическую посуду. Посыпьте солью, сахаром и разломанным на кусочки лавровым листом.
Шаг 3 Ссылка
Ягоды раздавите в ступке, перемешайте с измельчённым укропом и выложите на рыбу.
Шаг 4 Ссылка
Накройте посуду с кижучем пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 36-48 часов. Время зависит от желаемой степени посола рыбы, я, например, считаю, что через 36 часов рыба уже готова.
Шаг 5 Ссылка
Наш солёный кижуч готов! Используйте его для приготовления бутербродов, холодных закусок или в качестве начинки для блинчиков. Солёный кижуч прекрасно сочетается с чёрным хлебом и картофельными финскими лепёшками. Приятной дегустации!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: