Соус Винегрет (классический)

Фото Соус Винегрет (классический)
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: французская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Соус Винегрет

    Этот соус под разными названиями, вероятно, знаком каждому кулинару. Как пишет вики, «винегретная заправка, французская заправка, соус Винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло». Иногда соус дополнительно ароматизируют пряностями или зеленью. Этот соус подают с листовым или кочанным салатом, варёной и тушёной рыбой. Традиционный овощной винегрет тоже в идеале заправляют этим соусом, а не просто растительным маслом, как чаще распространено.

    Для приготовления соуса Винегрет нам необходимы соль и перец, растворяем в уксусе (лимонном соке). Я вместо соли взяла соевый соус, поэтому цвет получился чуть темнее обычного. Такой заправкой очень вкусно заправлять различные салаты. Мне очень понравился встретившийся способ приготовления: для взбивания используется обычная баночка с крышкой, так как при взбивании блендером есть вероятность излишнего загустения соуса (превращения в майонез). Если используете соль, то её сначала нужно растворить в уксусе, а потом добавлять остальные ингредиенты.

    Как приготовить "Соус Винегрет (классический)" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления соуса нужно взять оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В баночку с крышкой налить масло.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить соевый соус.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Закрыть крышку и хорошо потрясти баночку.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить уксус и горчицу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Снова потрясти баночку, сразу заметно, что соус приобрёл густую консистенцию.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Заправить свежемолотым перцем, снова встряхнуть закрытую баночку.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соус Винегрет готов, подавайте отдельно к рыбе или мясу, заправляйте салаты.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу
    Соусы к рыбе

    Отзывы (33):

    03 Октября 2014

    Слушайте, поправьте меня кто-нибудь, если я ошибаюсь, но, по-моему, если не добавить к оливковому маслу и кислой составляющей яичный желток - майонез из них не получишь никаким миксером. 

    Ответить
    03 Октября 2014

    Наташ, может Наташа имела в виду по густоте.... 😉

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    А ты попробуй. Майонез получить из нормальных-то компонентов смочь нужно: там и скорость и количество добавляемого компонента роль играет, и скорость взбивания (она должна быть очень медленной). А просто слив полным объемом масло с кислой жидкостью - это не получится НИКОГДА. 

    Ответить
    03 Октября 2014

    Наташ, даже не буду пробовать, я же ненавистница май онеза... :))) Ну значит я не права, что всунула свои 5 копеек. Вот Наташа разъяснит что к чему :: .))))) 😎

    Ответить
    03 Октября 2014

    Господи, чем тебе майонез-то не угодил?

    Ответить
    03 Октября 2014

    Невкусный он👿!!! Жирный, калорий до утра!!! Зачем май онез, если прекрасно можно и без него!! 

    Ответить
    03 Октября 2014

    Оль, слушай, если тебе вкус не нравится - это одно. А если у тебя претензии к калориям - то ты хоть разочек в жизни сравни, сколько их в 100 мл майонеза - и в 100 мл, скажем, оливкового масла. Думаю, ты будешь удивлена.

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    О да, я недавно узнала (цифры не помню) — но разница ой какая ощутимая!

    Ответить
    03 Октября 2014

    Наташ, с каких делов я буду удивлена,я  многие продукты на калораж наизусть знаю, т.к. везде всегда считаю. Зачем май онез менять на оливковое масло??? Называется шило на мыло. Претензии к май онезу у меня нчились ещё, живя в Украине, попробуй найти качественный, ага....список таблицы Менделеева. Но здесь другое дело, но неприязнь таки осталась... 😎

    Ответить
    03 Октября 2014

    Ну, тогда ответь нам, пожалуйста, на сколько именно процентов (или калорий) майонез менее калориен, чем масло. Чтобы все впечатлились и перестали закатывать глаза, что "он такой калорийный, такой калорийный"! 

    Ответить
    03 Октября 2014

    конечно, имеется ввиду густота соуса - он должен литься (по крайней мере, я такой рецепт использовала для приготовления)

    2 Ответить
    03 Октября 2014

    к чему тут спор о майонезе и какие претензии к представленному соусу так и не поняла! соус отличный, я ткой часто делаю, только просто вилкой взбивала - блендер для небольшого кол-ва марать лень,а в баночке - отличная идея,мне по душе

    4 Ответить
    03 Октября 2014

    Суперская заправочка для овощных салатиков! Обожаю майонез - иногда просто лень себе готовить, как намажу на хлеб и ем, ем, ем.....Прям тащусь))))))) 

    2 Ответить
    03 Октября 2014

    Танюш, я тоже иногда не прочь - просто останавливаю себя насильно! всегда беру хороший майонез на оливковом масле или с перепелиными яйцами - не низкокалорийный, в нем меньше консервантов все же, лимонная кислота, в основном

    Ответить
    03 Октября 2014

    Я всегда покупаю Махеев с перепелиным яйцом. Вот сейчас даже сходила в холодильник, ща пишу состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал кукурузный, соль, уксус из пищевого сырья, перепелиный яичный продукт, лимонный сок, масло горчичное, консервант сорбиновая кислота, краситель бета-каротин, подсластитель сахарин. ВСЁ! Что в составе не так? По-моему, это просто идеальный состав для магазинного майонеза! Да,чуть не забыла -  калорийность 462 ккал на 100 граммов. Жирность - 50,5.

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Танюш - наши вкусы идеально совпали по майонезу, всегда покупаем только Махеев!! и оливковый, и с лимонным соком, и с перепелиным яйцом - только не низкокалорийные сорта ))) я очень люблю просто бутик с зерновым хлебом, майонезом и огурцом 😋😉

    Ответить
    03 Октября 2014

    даааааааа, это он...тот самый бутик)))))))))))))))) А еще веточку укропа и полный фэшн))))))) Низкокалорийные майонезы по по определению не могут быть хорошими, ибо главный ингредиент в данном продукте - масло! Ну да, заменяем часть водой и крахмальчика больше для густоты - вот вам и низкие калории....

    Ответить
    03 Октября 2014

    ага ))) 😉

    Ответить
    06 Октября 2014

    Простите, что влезла, ну уж очень хочу разрекламировать свой любимый майонез, состав еще лучше, чем у "Махеева"(хотя и он мне тоже нравится), да и "Товар года" ему присваивали, это "Слобода", его состав (Слобода Провансаль): подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. У других видов Слобода, на перепелиных яйцах и оливковый вроде, чуть отличается состав, но такой же не пугающий длинной список с перечислением неведомых и весьма подозрительных ингредиентов, как и тот который я привела в пример.😊

    Ответить
    06 Октября 2014

    спасибо, тоже знакомый продукт ))) когда впервые появился, частенько покупала, а потом как-то перешла на махеева и осталась 😊

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    Никак не пойму, о чём идёт спор!!! К майонезу этот соус не имеет никакого отношения. Этим соусом заправляют винегрет. А где вы видели винегрет, заправленный майонезом? Я тоже делаю очень похожий соус для винегрета и он мне очень нравится! Для разнообразия можно попробовать и с соевым соусом. Всё правильно, Наташа!

    2 Ответить
    03 Октября 2014

    Спасибо, Ира, вероятно, неправильно прочли или я выразилась - автор уверял, что при скоростном взбивании блендером соус может стать густым, словно майонез - а в этом случае этого не нужно

    Ответить
    03 Октября 2014

    О! Наташа, то, что и требовалось понять... Я же с самого начала сказала Наташе, что я поняла про густоту.. :))) Ей, видимо, хотелось вечером поговорить :))))))) 😃

    Ответить
    03 Октября 2014

    спасибо, Оль! 😉😋 может, я не точно выразилась (но даже представить не могла, что кто-то из этого набора продуктов захочет сделать майонез!)

    Ответить
    03 Октября 2014

    Всё бла-бла, а по делу то я ничего не сказала :))) Наташ, мне нравится соус, я типа такого тоже делаю, класс!!! Для салата то, что надо! 😍

    Ответить
    03 Октября 2014

    ага, спасибо! недавно Лазерсон делал классический винегрет (на кухня-тв), вот он таким тоже заправлял (с солью только)

    Ответить
    03 Октября 2014

    то что надо для салата! для большинства подойдет

    1 Ответить
    03 Октября 2014

    ага, Юльча, делай!

    Ответить
    03 Октября 2014

    о как взбивать просто, беру на заметку и себе 

    Ответить
    04 Октября 2014

    и мне понравился способ

    Ответить
    04 Октября 2014

    Я все лето таким соусом салатики заправляю, а ближе к зиме майонез возвращается, я оба соуса люблю в равной степени, кто бы что ни говорил😄 Только мне винегрет больше нравится с лимонным соком делать или еще с бальзамическим уксусом. За баночку спасибо, я обычно вилочкой перемешиваю, но в баночке точно удобнее!

    Ответить
    04 Октября 2014

    Спасибо, Надя! мне тоже идея с баночкой понравилась, я уксус больше вообще яблочный люблю, сейчас вот к бальзамическому привыкаю )))

    1 Ответить
    сергей
    17 Апреля 2015
    Бальзамический уксус и оливковое масло бомба
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тыквенный пирог
    40 14 часов назад

    Первая полоса