Тайский салат «Шабу-шабу»

Фото Тайский салат «Шабу-шабу»
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: тайская 

    Готовим шабу-шабу

    Шабу-шабу на японском языке звучит как сябу-сябу, блюдо, главным компонентом которого являются тончайше нарезанные кусочки мяса. Особенность блюда — это его употребление непосредственно в процессе готовки. В России, странах Азии и в Японии есть целая сеть ресторанов с таким названием. Там подают уже подготовленные наборы продуктов, которые нужно приготовить прямо у себя на столе. Часто это разнообразный набор овощей, креветки и тончайше нарезанное мясо.

    Я готовила этот салат из свинины.

    Когда увидела рецепт, то сразу решила — мой, не могла отказать себе в удовольствии приготовить и попробовать. Думаю, что салат понравится тем, кто хоть раз побывал в юго-восточной Азии и познакомился с местной кухней. А мы были в восторге, так как это именно тот восточный вкус.

    Теперь о приготовлении и продуктах. Для салата нужна вырезка говядины, свинины или телятины, стейки, но у нас купить всё это проблематично. Я готовила из свинины, главное, чтобы мясо было не жирным, но с прожилками жира и свежим. Ещё — рыбный соус, его я купила специально для этого салата. Знаю, что он понадобится мне ещё не один раз и для других блюд. В состав оригинального салата входят сушёные маленькие креветки, которые мне не удалось найти. Их спокойно можно заменить, как и предлагалось в рецепте, сушёными кальмарами, не кольцами, а волокнами. Попробуйте, это очень вкусно и салат никого не оставит равнодушным!

    Как приготовить "Тайский салат «Шабу-шабу»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для тайского салата возьмём мясо говядины или свинины, зелёный салат, масло кунжутное и обычное, лук фиолетовый, помидоры (черри или обычные), чеснок, соус рыбный, соус чили сладкий, кальмары сушёные, перец чили сухой, два маленьких лайма.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Из лайма выжать сок.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Мясо подморозить и нарезать очень тонкими пластинками, почти прозрачными. У меня они ещё и мелкие получились.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Лук нарезать узкими ломтиками по-восточному, посыпать сахаром, помять и залить лаймовым соком. Оставить мариноваться.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Чеснок раздавить и мелко нарезать. Чили освободить от плодоножки и так же измельчить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сухие кальмары тоже мелко нарезать. По рецепту требуется 2 столовые ложки, я взяла одну, этого оказалось достаточно.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В кастрюле закипятить воду и опускать кусочки мяса в кипяток на несколько секунд, до изменения цвета. Тут же вынимать посветлевшие кусочки мяса и опускать новые. Вода должна кипеть постоянно. Мясо получается очень нежным. Воду солить не нужно.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сложить всё мясо в одну миску.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В разогретой смеси кунжутного и подсолнечного масла быстро обжарить чеснок и чили до появления запаха.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить это масло к маринованному луку. Туда же добавить измельчённые кальмары.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Сладкий соус чили.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    и рыбный соус. Всё хорошо перемешать.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Соединить мясо с полученным маринадом.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Для подачи нарезать помидоры. Я взяла ещё маленький кусочек дунганского перчика, просто для яркости и красоты. Это не обязательно.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    На листьях салата разложить помидоры и мясо с маринадом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Посыпать рубленой кинзой и украсить перчиком для яркости. Салат готов!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (19):

    16 Мая 2014

    Светик, спасибо тебе за такое интересное описание! Рецепт прочитала от корки до корки! Это как раз по мне - все продукты мои! Спасибки!

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Танюшик, тебе спасибо за внимание😍

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    😄 

    Ответить
    17 Мая 2014

    Интересный салатик, но вряд ли я его когда-нибудь попробую 😊

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Очень жаль...а мне бы очень хотелось, Надь, чтобы ты попробовала😊

    Ответить
    17 Мая 2014

    Светик, то ли я спросонья (толко глаза открыла и сразу за комп), то ли от подсознательного желания приобрести шубу, прочла: "Шубу-шубу"😄 Перечила, все равно "шубу-шубу"... Пошла мужа раскулачивать, чтобы шубу мне купил😄 А то у меня ж традиция: в отпуске, дома, надеть теплые вещи (сапоги, буленку...) и походит так минут 10😄 Срочно нужна шуба, видимо!😄

    Богатый салатик! Вкусный!😍 У нас похожее подают во вьетнамских ресторанах, только с говядиной.

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    😄😄У кого чего болит, тот о том и говорит😃. Ты, наверно, с отъездом в Россию,  подсознательно готовишься к зиме, а там уже тепло 😄Вот тебе шуба, буленка-дубленка и мой салатик во главе...

    Ответить
    17 Мая 2014

    Тайская кухня - это Света..сразу видно..!!! вот не умею я ее делать..а ты как рыба в воде 

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Ага, Лен, так я же всего попробовала уже, вот и готовить легче. Сложнее представить вкус, если не пробовал никогда😍

    Ответить
    17 Мая 2014

    😐

    Ответить
    17 Мая 2014

    Свет, оЧепятка))))) Буленка - читай Дубленка😄

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Я чуть со смеху не умерла, думаю в чём это ты собралась щеголять в России😃

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Так я правильно прочитала, но посмеялась тоже...😄

    Ответить
    17 Мая 2014

    Бесподобный салат, для меня это полноценный ужин))) 

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Да, да, Алиана, для меня тоже это был ужин😍

    Ответить
    17 Мая 2014

    Здорово, ново!

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Спасибо!

    Ответить
    17 Мая 2014

    Свет, там где мясо- это и так вкусно. Хоть тайская, хоть русская без разницы. Но состав салата просто бомба, я бы не отказалась попробовать. 

    1 Ответить
    18 Мая 2014

    Не говори, Светик,😊 я с тобой согласна полностью, но мне бы еще и без майонеза😄

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свекольный сок
    4 3 часа назад
    Колбаски в духовке
    25 3 часа назад

    Первая полоса