Тажин из рыбы с конскими бобами

Фото Тажин из рыбы с конскими бобами
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кухня магриба 

    Назначение: Блюда для худеющих 

    Рыба в тажине

    Тажин или таджин — так называется одновременно и блюдо, и посуда, в которой его готовят. Это традиционная посуда в странах Магриба. Что касается посуды, то тажин или таджин может быть керамический или чугунный. Состоит из двух предметов: жаровни и керамической куполообразной крышки. Блюдо, как правило, готовится на медленном огне, во время приготовления влага из продуктов испаряется, конденсируется на стенках купола и стекает обратно в жаровню, таким образом, блюдо томится в собственном соку. За счёт такого эффекта, блюдо получается очень нежным, пропитанным ароматом приправ. Соус получается густой, как сироп, мясо станет невероятно мягким.

    Тажин как блюдо, готовят из мяса, рыбы или птицы и даже постный или овощной. Тажин из мяса готовится около двух часов, и это стоит того, результат — нежнейшее мясо с шикарным соусом.

    Предлагаю рецепт рыбного тажина. Он готовится сравнительно быстро. Приготовлю рыбу с конскими бобами, это крупные и очень вкусные и полезные бобы, иногда их называют русскими, но странное дело, я их купила за границей, в Африке, у нас я таких не видела. Я буду готовить особый маринад для рыбы, который называется чармула (марокканский маринад).

    Как приготовить "Тажин из рыбы с конскими бобами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Конские бобы (если замороженные, то разморозить) предварительно замочить на ночь. Рыбу разморозить.

    Как заморозить бобы

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замоченные бобы увеличатся в 2 раза. Промыть их холодной водой и поставить варить на 1 час.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отваренные бобы будут выглядеть так, по размеру они соответствуют 2/3 спичечного коробка.

    Как варить бобы

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Приготовим маринад для рыбы чармула. Его готовят во всех странах Магриба, но везде есть свои особенности. Для этого шафран, паприку и семена зелёного кардамона перетереть с морской солью и красным перцем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить измельчённый чеснок, петрушку, сок одного лимона и оливковое масло. Всё растереть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Из рыбы удалить кости.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Порезать рыбу на куски и замариновать в чармуле на 1 час.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В тажин влить оливковое масло и слить соус от маринования рыбы. Поставить на огонь.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить нарезанный лук и немного обжарить.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Кладём морковь и тоже немного обжариваем.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Выкладываем конские бобы.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Заливаем томатами в собственном соку. С помидоров надо снять кожицу и раздавить их вилкой. В идеале можно использовать натуральные спелые томаты, но с томатами в собственном соку ещё вкуснее. Добавить ещё немного чеснока, пару ложек оливкового масла, вяленый лимон, накрыть крышкой и протушить 15 минут на среднем огне.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Добавляем ещё зелени, пробуем на соль и выкладываем рыбу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, на 25-30 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Через 25 минут кладём в тажин помидоры черри разрезанные пополам. Хвостики такие красивые, было жалко удалять. Накрываем крышкой и ставим ещё на 5 минут. Чтобы помидоры чуть обмякли.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Рыба в тажине. Добавить зелени и подавать.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыба тушёная

    Отзывы (25):

    27 Февраля 2014

    Мариночка, как же вкусно и красиво😍 Тоже присмотрела себе один тажин с обалденной расцветкой😄

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Алиана, а так хотела его купить, а когда купила часто готовила! Всё подряд! Рыбу и мясо, всё пряное и очень вкусное, а мясо такое мягкое, не то что ножом, ложкой разделяется, а теперь ленюсь,😊 редко его достаю.😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Как и всё... сначала какая то вещь, нам просто жизненно  необходима, а потом мы про неё забываем или появляется новый предмет, вожделения😋

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Что делать, так устроены люди! 😊 Всегда хочется познать и испытать нечто новое, а познавая мы совершенствуемся и растём! Вывод: Ни в чём себе не отказывать и будет нам счастье!😄😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Это правильно! 😉😄

    Ответить
    27 Февраля 2014

    У меня муж тащится от этих бобов😊

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Таня, а другое название у этих бобов есть ? как напр. вы называете их ? у нас это пахла, у турков - бакла.

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Муж из Ирака, бакаля😊 

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Спасибо что ответили. Практически одинаково - пахла, бакла, бакаля.

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Мне больше лима греческие нравятся, они тоже здоровые только белые и вкус нежнее, хотя эти тоже вкусные.😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Красота!Сколько же я видела этих тажинов в Тунисе и не купила,а домой приехала...пожалела 😊Правда и везти его не очень удобно,но у нас здесь и выбора никакого нет. 

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Лика, я у нас тоже видела, но мой тажин такой осовремененный вариант, может и не такой яркий, зато очень надёжный, он сделан по современной технологии с добавлением композитных материалов, вообщем не хрупкий и надёжный.😊

    Ответить
    01 Марта 2014

    Ну да Мариша,в Тунисе там керамические были,с орнаментами...ух тяжеленные.Если у нас увижу чтоб понравился,куплю.

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Очень люблю блюдо в тажине, мясо как то особенно вкусным получается.

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Да, мясо нежное выходит за счёт физических свойств посуды, я в тажине много готовила когда купила, а потом перестала..  зря😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Я летом в отпуске видела тажины (кстати, иногда на ценниках было написано "ТаДжин"...). Наверное, куплю в этом отпуске, пусть лежит, ждет своего часа😊 Слышала, что невероятно вкусное мясо в нем получается😊

    А уж рыбка... ммм!!! Представляю вкусняшку!!!😍

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Да, Олеся, говорят и "тажин" и "таджин" доподлинно не ведомо как верно, каждая сторона на своей версии настаивает. Рыба готовится в конечно быстрее чем мясо, но получается тоже очень нежная и ароматная😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Марин, а он только керамический бывает? Или чугунный тоже есть? Видела тольок керамику.

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Есть и чугунные, но мне попадались только глина, причем на мой взгляд более декоративные, чем кулинарные, но даже у нас видела тажины очень хорошие и там в глину явно что-то добавлено, не хрупкие совсем. 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Шикарное блюдо! 😍 Тоже давно смотрю на тажины, но у нас продают только керамические, и меня все время останавливает, что надо найти место для хранения, а в тесноте керамический легко разбить. Бобы такие у меня папа раньше все время сажал, их и тушили, и суп варили, в продаже у нас их не бывает вообще. 

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Вот и у нас нет таких бобов, я из чистого любопытства купила и привезла, а потом забыла про них😃😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Тажин- какое необыкновенное сооружение! И рецепт классный! А по вкусу эти бобы сильно отличаются от обычных? 

    1 Ответить
    01 Марта 2014

    Да нет, бобы, как бобы😊

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Маринка, рецепт блюда классный! Можно уточнить: шаг №4 - на фото пряности разбавлены горячей водой, как, в принципе, положено, или мне показалось. Ты ничего не пишешь об этом.☺ Там написано перетереть.?

    Ответить
    01 Марта 2014

    Таня ты права, там ещё немного масла, а семена зелёного кардамона надо раздавить (или перетереть)😊 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад

    Первая полоса