Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: кухня магриба
Назначение: Блюда для худеющих
Тажин или таджин — так называется одновременно и блюдо, и посуда, в которой его готовят. Это традиционная посуда в странах Магриба. Что касается посуды, то тажин или таджин может быть керамический или чугунный. Состоит из двух предметов: жаровни и керамической куполообразной крышки. Блюдо, как правило, готовится на медленном огне, во время приготовления влага из продуктов испаряется, конденсируется на стенках купола и стекает обратно в жаровню, таким образом, блюдо томится в собственном соку. За счёт такого эффекта, блюдо получается очень нежным, пропитанным ароматом приправ. Соус получается густой, как сироп, мясо станет невероятно мягким.
Тажин как блюдо, готовят из мяса, рыбы или птицы и даже постный или овощной. Тажин из мяса готовится около двух часов, и это стоит того, результат — нежнейшее мясо с шикарным соусом.
Предлагаю рецепт рыбного тажина. Он готовится сравнительно быстро. Приготовлю рыбу с конскими бобами, это крупные и очень вкусные и полезные бобы, иногда их называют русскими, но странное дело, я их купила за границей, в Африке, у нас я таких не видела. Я буду готовить особый маринад для рыбы, который называется чармула (марокканский маринад).
Шаг 1 Ссылка
Конские бобы (если замороженные, то разморозить) предварительно замочить на ночь. Рыбу разморозить.
Шаг 2 Ссылка
Замоченные бобы увеличатся в 2 раза. Промыть их холодной водой и поставить варить на 1 час.
Шаг 3 Ссылка
Отваренные бобы будут выглядеть так, по размеру они соответствуют 2/3 спичечного коробка.
Шаг 4 Ссылка
Приготовим маринад для рыбы чармула. Его готовят во всех странах Магриба, но везде есть свои особенности. Для этого шафран, паприку и семена зелёного кардамона перетереть с морской солью и красным перцем.
Шаг 5 Ссылка
Добавить измельчённый чеснок, петрушку, сок одного лимона и оливковое масло. Всё растереть.
Шаг 6 Ссылка
Из рыбы удалить кости.
Шаг 7 Ссылка
Порезать рыбу на куски и замариновать в чармуле на 1 час.
Шаг 8 Ссылка
В тажин влить оливковое масло и слить соус от маринования рыбы. Поставить на огонь.
Шаг 9 Ссылка
Добавить нарезанный лук и немного обжарить.
Шаг 10 Ссылка
Кладём морковь и тоже немного обжариваем.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем конские бобы.
Шаг 12 Ссылка
Заливаем томатами в собственном соку. С помидоров надо снять кожицу и раздавить их вилкой. В идеале можно использовать натуральные спелые томаты, но с томатами в собственном соку ещё вкуснее. Добавить ещё немного чеснока, пару ложек оливкового масла, вяленый лимон, накрыть крышкой и протушить 15 минут на среднем огне.
Шаг 13 Ссылка
Добавляем ещё зелени, пробуем на соль и выкладываем рыбу.
Шаг 14 Ссылка
Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, на 25-30 минут.
Шаг 15 Ссылка
Через 25 минут кладём в тажин помидоры черри разрезанные пополам. Хвостики такие красивые, было жалко удалять. Накрываем крышкой и ставим ещё на 5 минут. Чтобы помидоры чуть обмякли.
Шаг 16 Ссылка
Рыба в тажине. Добавить зелени и подавать.
Отзывы (25):
Последние обсуждения: