Венский штрудель в лаваше

Фото Венский штрудель в лаваше
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская австрийская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Основное блюдо
    Начинка для рулета

    Яблочный штрудель с маком

    Сегодня приготовим штрудель в лаваше. Насколько тесто лаваша универсально, мы с вами уже знаем. Знаменитый венский яблочный штрудель никого не оставил равнодушным, если вам пришлось отведать его в самой Вене в королевском кафе. Говорят, что рецепт приготовления штруделя хранят за десятью печатями. И, тем не менее, множество рецептов вкусного штруделя с различными начинками гуляет на просторах интернета.

    Мне захотелось попробовать приготовить штрудель в лаваше — по-простому, но соблюдая основные правила приготовления. И ещё позволила себе добавить немного маковой начинки к яблокам. Когда я дегустировала готовый штрудель, я поняла, что мой шедевр очень близок по вкусу к королевскому (пусть и не скромно это звучит). Если вам понравится рецепт такого штруделя, желаю приятного аппетита!

    Как приготовить "Венский штрудель в лаваше" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить штрудель, нужно взять армянский лаваш, масло сливочное и топлёное, сахарную пудру; для начинки берём яблоки (плотные кисловатые), сок лимона, ром, сахар, корицу, крошку белого сушёного хлеба, масло сливочное, маковую начинку.

    Как выжать сок из лимона

    Армянский лаваш домашний рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Начать предлагаю с начинки. 1 яблоко испечь или приготовить на пару. Пюрировать. Остальные яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам, нарезать очень тонкими дольками. Сразу же взбрызнуть их соком лимона.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залить дольки яблок ромом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить к яблокам пюре. Перемешать. Отставить в сторону.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Растопить 100 г масла сливочного на сковороде, всыпать крошку сухого белого хлеба. Перемешивая, жарить до румяности. Получится похожая крошка на штрейзель.

    Как быстро растопить сливочное масло

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Мелкий сахар смешать с корицей.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разложить лаваш на пергаменте. Смазать его тонким слоем мягкого сливочного масла. Перевернуть маслом вниз.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нанести на поверхность лаваша слой масляной крошки, оставляя края лаваша свободными на 2 см.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сверху посыпать коричным сахаром.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На край, с левой стороны, разложить 1/2 подготовленных яблок горкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Очень удобно пользоваться готовой маковой начинкой. Она заполнена в пластик в виде «колбаски». Делаешь небольшой надрез и выдавливаешь нужное количество начинки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сверху снова разместить слой оставшихся яблок. Остатками рома смочить края лаваша.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    С помощью листа пергамента закрутить лаваш с начинкой в рулет (похоже на скручивание роллов).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    У меня лаваш немного узкий, поэтому остатками (2 маленьких кусочка), смоченного водой лаваша, я закрыла края рулета.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Смазать верхушку штруделя топлёным маслом. Выложить его швом вниз на противень, перетянув с пергаментом. Запекать в горячей духовке при температуре 190°C в течение 40 минут.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Готовый рулет штрудель из духовки.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Остудить на решётке.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Посыпать штрудель сахарной пудрой. Нарезать холодным с помощью ножа-пилки, потому что верхушка очень хрупкая. Подавать с чашечкой кофе.

    Как сделать сахарную пудру в блендере

    Поделись

    Рекомендуем

    Штрудели
    Сладкие рулеты из лаваша

    Отзывы (21):

    11 Марта 2015

    Блин, Таня, ты гений!!!!! Ржу - не могу!!! Счас ссылочку пошлю кузине в Вену, из чего у нее на родине венский штрудель навтыкались делать. 

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Наташ, ты только не забудь сказать, что я в восторге от венского штруделя. 😍 Я оговорилась об этом. лишь пыталась сотворить по-быстрому такую вкуснятину! Причем, я помню вкус того "штруделя". И добавка печеного яблока, это мои ощущения, что оно там было.😳

    Ответить
    11 Марта 2015

    Да все понятно, что ты это не нечаянно, а нарочно, отлично зная, о чем речь. Но сам эффект… ну, как бы тебе объяснить… Это, думаю, для австрийца примерно такой же "взрыв мозга", как для тебя прочитать где-нибудь про "украинский борщ из вишни". Я поэтому и хочу послать человеку, который стопроцентно оценит юмор. 

    Ответить
    11 Марта 2015

    А почему ты удивлена? У Татьяны Тортик давно уже есть штрудель в лаваше. Разве ты не видела???

    Ответить
    11 Марта 2015

    Вот нашла ссылку. Я не одинока.
    http://webspoon.ru/receipt/yablochnyjj-shtrudel-s-lavashom 

    Ответить
    11 Марта 2015

    У нее не прикольно, она не догадалась назвать штрудель венским! Ну, штрудель и штрудель. "Штрудель" - это же просто конфигурация заворачивания по спирали, она не обязывает использовать строго определенный вид теста или там начинки.

    Ответить
    11 Марта 2015

    Собираюсь сама испечь лаваш, поэтому есть настроение и на такой штрудель.

    +1, Таня

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Отличный рецепт! Я очень такие люблю :+1:

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Спасибо, Леша, за поддержку,😍 а то уж шапками забросали.😳

    Ответить
    11 Марта 2015

    Как здорово смотрится такой штрудель, даже не догадалась бы из чего он. :+1:И очень красивый синий цвет!

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Спасибо, Светик!😍

    Ответить
    11 Марта 2015

    Выглядит вкусно. Я бы такой купила в магазине, если бы увидела. Синий цвет или это даже цвет Индиго завораживает.Красиво!

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Спасибо, Марина.😍 Такой цвет всегда оживляет фото. Мне тоже нравится.😏

    Ответить
    11 Марта 2015

    ох уж этот лаваш, на все руки мастер!😊 А штрудель классный получился:+1:

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Спасибо, Леночка!😍 Согласна, что лаваш побуждает к новым идеям!😏

    Ответить
    11 Марта 2015

    давно хотела попробовать штрудель из лаваша, но все никак не сделаю, правда с яблоками не люблю. н надо будет с маком попробовать! )) 

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Ира, кроме мака нужно для сочности хотя бы грушу положить или вишню!😏

    Ответить
    11 Марта 2015

    Танюшка! Твой штрудель новаторский! И даже, может быть, вкуснее, чем консервативный венский! С лавашем - это наш современный вариант! Молодец!!!

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Спасибо, Ирочка!😍 Ты нашла правильное слово - новаторский!😄 В век скоростей все нужно готовить быстро! Вот это, как раз тот вариант!😘

    Ответить
    11 Марта 2015

    Танюш у меня нет слов ...роскошный штрудель!!

    1 Ответить
    11 Марта 2015

    Спасибо, Аурика!😍 Как приятно слышать такие комплименты!😘

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса