Время подготовки: 1
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская австрийская
В чём готовить: в духовке
Сегодня приготовим штрудель в лаваше. Насколько тесто лаваша универсально, мы с вами уже знаем. Знаменитый венский яблочный штрудель никого не оставил равнодушным, если вам пришлось отведать его в самой Вене в королевском кафе. Говорят, что рецепт приготовления штруделя хранят за десятью печатями. И, тем не менее, множество рецептов вкусного штруделя с различными начинками гуляет на просторах интернета.
Мне захотелось попробовать приготовить штрудель в лаваше — по-простому, но соблюдая основные правила приготовления. И ещё позволила себе добавить немного маковой начинки к яблокам. Когда я дегустировала готовый штрудель, я поняла, что мой шедевр очень близок по вкусу к королевскому (пусть и не скромно это звучит). Если вам понравится рецепт такого штруделя, желаю приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить штрудель, нужно взять армянский лаваш, масло сливочное и топлёное, сахарную пудру; для начинки берём яблоки (плотные кисловатые), сок лимона, ром, сахар, корицу, крошку белого сушёного хлеба, масло сливочное, маковую начинку.
Шаг 2 Ссылка
Начать предлагаю с начинки. 1 яблоко испечь или приготовить на пару. Пюрировать. Остальные яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, разрезать пополам, нарезать очень тонкими дольками. Сразу же взбрызнуть их соком лимона.
Шаг 3 Ссылка
Залить дольки яблок ромом.
Шаг 4 Ссылка
Добавить к яблокам пюре. Перемешать. Отставить в сторону.
Шаг 5 Ссылка
Растопить 100 г масла сливочного на сковороде, всыпать крошку сухого белого хлеба. Перемешивая, жарить до румяности. Получится похожая крошка на штрейзель.
Шаг 6 Ссылка
Мелкий сахар смешать с корицей.
Шаг 7 Ссылка
Разложить лаваш на пергаменте. Смазать его тонким слоем мягкого сливочного масла. Перевернуть маслом вниз.
Шаг 8 Ссылка
Нанести на поверхность лаваша слой масляной крошки, оставляя края лаваша свободными на 2 см.
Шаг 9 Ссылка
Сверху посыпать коричным сахаром.
Шаг 10 Ссылка
На край, с левой стороны, разложить 1/2 подготовленных яблок горкой.
Шаг 11 Ссылка
Очень удобно пользоваться готовой маковой начинкой. Она заполнена в пластик в виде «колбаски». Делаешь небольшой надрез и выдавливаешь нужное количество начинки.
Шаг 12 Ссылка
Сверху снова разместить слой оставшихся яблок. Остатками рома смочить края лаваша.
Шаг 13 Ссылка
С помощью листа пергамента закрутить лаваш с начинкой в рулет (похоже на скручивание роллов).
Шаг 14 Ссылка
У меня лаваш немного узкий, поэтому остатками (2 маленьких кусочка), смоченного водой лаваша, я закрыла края рулета.
Шаг 15 Ссылка
Смазать верхушку штруделя топлёным маслом. Выложить его швом вниз на противень, перетянув с пергаментом. Запекать в горячей духовке при температуре 190°C в течение 40 минут.
Шаг 16 Ссылка
Готовый рулет штрудель из духовки.
Шаг 17 Ссылка
Остудить на решётке.
Шаг 18 Ссылка
Посыпать штрудель сахарной пудрой. Нарезать холодным с помощью ножа-пилки, потому что верхушка очень хрупкая. Подавать с чашечкой кофе.
Отзывы (21):
Последние обсуждения: