Время подготовки: 30
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Праздничные блюда
Многие, вероятно, помнят фразу известного кинофильма: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». И совершенно меняют свое мнение лишь тогда, когда попробуют хорошо приготовленное заливное из рыбы, ведь это, несомненно, настоящий деликатес.
Сегодня я готовила заливное из сёмги, но подойдёт любая рыба без мелких косточек, поэтому лучше брать морскую. Главное — приготовить вкусный бульон и саму рыбку, чтобы она была сочной.
Многие заморачиваются с приготовлением бульона: караулят пенку, осветляют — у каждого свои секреты. В этом рецепте всё просто: бульон готовится на обрезках: можно взять хвостик, плавники, хребет с остатками мякоти, затем добавляются коренья и специи. Всё отстаивается, процеживается, вот, собственно, и всё.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления заливного нужно взять стейк сёмги, морковь, лук, сельдерей, пряности для ухи, лавровый лист, желатин.
Шаг 2 Ссылка
В кастрюлю сложить обрезь сёмги, в том числе от очищенного стейка, вместе с кожей и косточками и все коренья, крупно порезанные. Довести до кипения. Пенку можно не снимать, ничего, что выглядит некрасиво, всё убирается в дальнейшем.
Шаг 3 Ссылка
Когда всё закипит, убавить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут.
Шаг 4 Ссылка
Подготовить очищенную от кожи, кости и жира на брюшке сёмгу.
Шаг 5 Ссылка
Развести желатин в небольшом количестве воды, дать ему набухнуть.
Шаг 6 Ссылка
Семгу припустить в сотейнике под крышкой в небольшом количестве воды (или сварить на пару), так рыба получится сочной.
Шаг 7 Ссылка
В бульон добавить пряности и ещё прокипятить минут 5-7. Затем бульон снять с плиты, дать немного отстояться и вынуть из него коренья и рыбу.
Шаг 8 Ссылка
Рыбу освободить от косточек и использовать для супа, а немного отварной моркови оставить для украшения заливного.
Шаг 9 Ссылка
Бульон процедить, когда он немного постоит, легко собирается верхняя жирная плёнка, её тоже лучше удалить.
Шаг 10 Ссылка
Желатин развести бульоном в соотношение 2:3, немного прогреть, но не кипятить.
Шаг 11 Ссылка
В подходящие формочки уложить тонкие кружочки моркови и листочки петрушки.
Шаг 12 Ссылка
Припущенную сёмгу уложить сверху, разделив крупными дольками.
Шаг 13 Ссылка
Залить бульоном и поставить в холодильник до застывания.
Шаг 14 Ссылка
Когда заливное застынет, опустить каждую формочку в горячую воду и опрокинуть на тарелку или блюдо. Украсить лимоном и зеленью петрушки. Подавать на закуску, лучше с хреном и лимоном.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: