Зелёный борщ со щавелем и говядиной

Фото Зелёный борщ со щавелем и говядиной
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: украинская 

    Щавелевый борщ

    Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения.

    Но исторически, у нас, в Украине, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

    Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет и нужную кислинку.

    Как приготовить "Зелёный борщ со щавелем и говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления зелёного борща возьмем говядину на кости, молодой картофель, крупную луковицу, морковь, яйца, щавель, соль, перец, лавровый лист.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Говядину промыть, залить водой и довести до кипения. Эту воду слить, мясо промыть и снова залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, посолить и поставить варить на малом огне, под едва приоткрытой крышкой на час-полтора.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук нарезать очень мелко, не люблю крупно плавающих хлопьев вареного лука. Морковь измельчить удобным способом. Часть лука и моркови добавить в бульон. Хорошо еще положить туда один лавровый листик.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Молодой картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Я часто заливаю его водой и промываю от лишнего крахмала. Но это по желанию, конечно.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда мясо почти сварится, добавить картофель в бульон.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Оставшийся лук и морковь поджарить на растительном масле. Добавить в бульон.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Щавель перебрать, обрезать черенки, промыть в большом количестве воды и мелко нарезать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить щавель в борщ.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Яйца отварить и мелко порубить, добавить яйца в бульон.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Отваренное мясо достать из бульона, нарезать на кусочки, освобождая от кости. Вернуть кусочки мяса в бульон.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Попробовать зелёный борщ на соль и кислоту, люблю его с кислинкой. Добавить чего не хватает.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Подавать зелёный борщ с зеленью и сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (34):

    25 Мая 2014

    Одно из любимых первых блюд в моей семье!😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Надюша, мои тоже его любят😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    хоть и борщ не наше национальное блюдо, но его у нас очень любят и готовят практически во всех семьях. Моя семья тоже его ооочень любит ))

    Светочка, такой вопрос : отварные яйца добавлять в суп - это твой вариант или так и должно быть ?

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Мейрибан, спасибо.😊 Нет, я тут ничего сама не придумала, так готовят борщ у нас на Северной Украине, в городах и деревнях, так готовила всегда моя мама и  по- другому я даже не представляю... Нам очень нравится такой способ!😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Ох, какой вкусный!!!😍 Я тоже так готовлю, и тоже яйца вареные добавляю (мне так больше нравится😊).

    И как раз сегодня мама с бабушкой позвали на такой супец! Ух, поехала я😊😄

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Молодца, мы с тоой сегодня на одной волне😄

    2 Ответить
    25 Мая 2014

    А соусник такой теперь и у меня есть😛😄 Только бы муж его не выложил, когда вещи будем собирать😄

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Олесь, он такой маленький, чего его выкладывать, если что, то в карман спрячешь😄😄

    2 Ответить
    25 Мая 2014

    Ну я вчера ему демонстрировала свои покупки, он сказал, что не приедет за мной😄 А соусник, сказал, буду в зубах везти😩😄

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Нашел чем пригрозить, такой малостью...😄 Я понимаю там, тарелки...а то соусник😄 Ты же там не только его купила, но он, видимо, стал последней каплей?😃😄

    2 Ответить
    26 Мая 2014

    Светик, да, ты права, это была та самая капля, благодаря которой я полечу домой с соусником в зубах😃

    Ответить
    25 Мая 2014

    ой Свет..борш с говядиной  да еще со щавлем....все я еду к вам...... 😄

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Приезжай, Леночка😍 И формочки захвати с собой😃😄 Встретим, разместим, угостим😄

    2 Ответить
    25 Мая 2014

    я сразу с кексами..... 😄

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Ну, само собой 😄😄

    2 Ответить
    25 Мая 2014

    Очень вкусный борщик...как его любит мой сынуля...да сметанки побольше! МММ!

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Наташик, спасибо большущее😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Зелёный борщ это моё, очень люблю его! А с говядиной еще вкусней и наваристей, просто пальчики облизываю. 

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Светуля 😊

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Это мой любимый))) люблю его больше, чем красный. А моя бабуля, варит его либо с пшеном, либо с рисом, а яйца сырые разбивает в борщ и получаются "яичные нити" мы его обожаем😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Алиан, спасибо.😍 С пшеном будет наваристее, вкусно, а яйца люблю  в борще только в вареном виде, хоть мама как-то  и по -твоему тоже делала😊. Кто как привык..😎

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Ох, как у нас такое любят! Ну очень вкусно!

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Пасиб😍

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    ой какой борщ) у меня как раз щавель на огороде вырос) буду завтра готовить) класс! 😊

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    😄😄Ну вот, напомнила вам😊 

    2 Ответить
    25 Мая 2014

    Свет, моя мама и я тоже так варим, только ещё к щавелю шпинат кладём. Называется в Одессе тоже как зелёный борщ.😉 А здесь в Альпах за неимением щавеля готовлю со шпинатом и добовляю для кислинки лимонный сок. Ничем не отличишь, что нет щавеля.. :))))) 😋

    1 Ответить
    25 Мая 2014

    Спасибо, Оля.  😊 Да, шпинат и крапива хорошая альтернатива такому борщу, только кислоты добавить и все😎

    2 Ответить
    26 Мая 2014

    Ольга, я тоже так делаю )))) жаль щавель сезонное явление. ношпинат тоже очень полезен, хотя и довольно нейтрален )😍 

    Ответить
    26 Мая 2014

    Света, суп классный! правда у нас почти все супы на курице, надо будет попробовать на говядине. мы его называем щавелевый суп, все такии щи это с капустой. любим сырые разбивать яички в суп обожаю как они там потом свариваются 😍 этим летом щавеля надо впрок зарастись, люблю его))) ставлю его в очередь после крапивного ))) правда сейчас у нас в фаворе окрошка, но жара спадет тогда ...😄😍

    Ответить
    26 Мая 2014

    Ириша, спасибо😍

    Ответить
    26 Мая 2014

    Мой любимый борщ! 😍Я как только щавель появляется всегда варю.Бабушка моя  яйца разбивала прямо в борщ и вилкой размешивала, а я когда стала готовить то с варёными делаю,мне так тоже больше нравится.Очень аппетитное фото Светик!😊

    Ответить
    26 Мая 2014

    Вот, Ликусь мы с тобой любим одинаково😊. Я почему-то сырые яйца в супе не могу есть, когда они нитями, не мое это. А вареные ем с удовольствием.😄

    Ответить
    26 Апреля 2015

    Очень вкусный суп получился! Благодарю за рецепт!!!

    1 Ответить
    12 Мая 2016

    Хороший рецепт. Всё получилось! Спасибо.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт легкого куриного бульона

    Обязательно советуем приготовить куриный бульон. С этим лёгким рецептом справятся даже начинающие кулинары

    Ботвинья с огурцами

    Суп с огурцами??? Да, да, очень вкусной получается холодная ботвинья с огурцом! Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту с сёмгой

    Венгерский суп-гуляш с фото

    Обязательно следует приготовить суп-гуляш с мясом по классическому рецепту с фото. Особенно вкусно такое блюдо с получается фасолью и вином

    Уха из голов карася в домашних условиях

    Попробуйте приготовить настоящую уху из рыбных голов. Уха из карасиков понравится всей семье

    Как варить суп из щавеля

    Хотите удивить свою семью зелёным супчиком? Приготовьте суп из щавеля. Рецепт без мяса простой, а суп вкусный и диетический

    Первая полоса