Время подготовки: 2
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: индийская
Назначение: Вегетарианство Диетические блюда
Вегетарианский золотой рис с куркумой я предлагаю приготовить с тыквой, луком, сельдереем и морковью. Сочетание сладкой тыквы и моркови с ароматным сельдереем и луком превосходно и гармонично подружились с пряным золотым рисом.
Рис, чаще всего, рекомендуют готовить на топлёном масле Гхи. Такое масло в Индии по праву считается «жидким золотом». Польза масла гхи для организма неоценима.
Куркума окрашивает рассыпчатый рис в ярко-жёлтый цвет, дарит лёгкую остроту блюду. Кумин, барбарис придают особый вкус рису.
Подавать рис с овощами, предпочтительно, как самостоятельное блюдо к обеду. В нашей семье часто готовим такой рис к праздникам, добавляя сухофрукты, айву, яблоко. Получается очень вкусное и необыкновенно красивое блюдо.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нужно взять: рис, воду, куркуму, соль, барбарис, кумин, топлёное масло, лук, тыкву, корень сельдерея, масло оливковое.
Шаг 2 Ссылка
Начнём с подготовки риса. Рис 130 г вымыть, как говорят, в семи водах. Залить тёплой водой со щепоткой соли и оставить на 2 часа, минимум.
Шаг 3 Ссылка
Рис помыть под проточной водой. Залить холодной водой 1000 мл. Поставить на плиту и варить в течение 12-15 минут с момента закипания.
Шаг 4 Ссылка
Подготовленный рис отбросить на дуршлаг.
Шаг 5 Ссылка
Предпочитаю готовить рис в мультиварке, никогда не подгорит. Но можно готовить и на плите. Рис выложить в чашу мультиварки. Добавить 1 ч. л. кумина, 1 ч. л. барбариса.
Шаг 6 Ссылка
1 ч. л. куркумы и 0.5 ч. л. соли
Шаг 7 Ссылка
залить горячей водой. Перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Влить смесь к рису. Добавить 1 ст. л. топлёного масла 15 г. Закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме Плов в течение 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Тем временем приготовим овощи. Очищенную тыкву 100 г нарезать мелким кубиком. На горячей сковороде с оливковым маслом 1 ст. л. обжарить тыкву до мягкости 2 мин. Выложить на блюдо.
Шаг 10 Ссылка
Очищенную луковицу 1шт. нарезать мелко. На горячей сковороде с оливковым маслом 1 ст. л. обжарить до прозрачности, добавить измельчённый на тёрке корень сельдерея 120 г. Жарить всё 2 мин. перемешивая. Выложить на блюдо.
Шаг 11 Ссылка
В очищенную морковь 1шт., измельчённую на тёрке, добавить щепотку кумина, жарить на горячей сковороде с оливковым маслом 1 ст. л. 2 мин., перемешивая. Выложить на блюдо.
Шаг 12 Ссылка
Пряный золотой рис готов. Выложить готовый рис в глубокую посуду. Готовые овощи расположить по краям блюда, в центр – рис. Можно всё перемешать.
Шаг 13 Ссылка
Подавать готовое блюдо рис с овощами к обеду .
Шаг 14 Ссылка
Если захотите насладиться вкусом риса и овощами, приготовленными без соли, подайте блюдо слоями: тыква, сельдерей с луком, ароматная морковь и пряный золотой рис. Смачного!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: