Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
38

Борщ по-купечески

Фото Борщ по-купечески

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: украинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Борщ по-купечески»:

Готовим постный борщ без мяса по-купечески

Семейный ужин в канун Рождества — давняя, почитаемая по сей день, традиция в Украине. Каждая хозяйка знает, что к ужину нужно накрыть стол из 12 постных блюд — по количеству апостолов. Блюда обязательно должны быть постными потому, что это последний день Рождественского поста.

Самое традиционное для наших мест первое блюдо — постный борщ. Обычно в такие борщи добавляют фасоль или грибы. На сайте представлено несколько рецептов борщей, но к праздничному ужину я рекомендую приготовить борщ по-купечески. Борщ получается нарядным, вкусным и наваристым, но, в то же время, лёгким. В нём отсутствует картофель, именно в этом заключается польза этого борща. Приятного аппетита всем любителям постной пищи! С праздником!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить борщ, нужно взять капусту, свёклу, лук, морковь, перец сладкий, грибы маринованные, чернослив, муку, масло подсолнечное, лавровый лист, томатную пасту, соль, перец, кориандр, воду. Шаг 1

Чтобы приготовить борщ, нужно взять капусту, свёклу, лук, морковь, перец сладкий, грибы маринованные, чернослив, муку, масло подсолнечное, лавровый лист, томатную пасту, соль, перец, кориандр, воду.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения. Тем временем подготовить овощи: свёклу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Шаг 2

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения. Тем временем подготовить овощи: свёклу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.

Нашинковать капусту. Шаг 3

Нашинковать капусту.

Вымыть и очистить от семян и перегородок перец. Нарезать соломкой. Шаг 4

Вымыть и очистить от семян и перегородок перец. Нарезать соломкой.

Лук очистить. Нарезать кубиком. (1 горсть нарезанного лука отложить в сторону). На горячую сковороду влить масло. Выложить подготовленный лук. Пассеровать до прозрачности. Шаг 5

Лук очистить. Нарезать кубиком. (1 горсть нарезанного лука отложить в сторону). На горячую сковороду влить масло. Выложить подготовленный лук. Пассеровать до прозрачности.

В кипящую воду вбросить подготовленную свёклу и горсть нарезанного лука. Варить в течение 10 минут. Шаг 6

В кипящую воду вбросить подготовленную свёклу и горсть нарезанного лука. Варить в течение 10 минут.

К луку добавить подготовленную морковь. Продолжить жарить ещё 5 минут. Шаг 7

К луку добавить подготовленную морковь. Продолжить жарить ещё 5 минут.

Добавить подготовленный перец. Обжарить в течение 3 минут. Шаг 8

Добавить подготовленный перец. Обжарить в течение 3 минут.

Муку обжарить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета. Шаг 9

Муку обжарить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.

Муку перемешать с томатной пастой. Шаг 10

Муку перемешать с томатной пастой.

Добавить соль, перец, кориандр. Шаг 11

Добавить соль, перец, кориандр.

В кастрюлю добавить пассерованные овощи: лук, морковь и перец. Шаг 12

В кастрюлю добавить пассерованные овощи: лук, морковь и перец.

Добавить подготовленную капусту. Варить 10 минут. Шаг 13

Добавить подготовленную капусту. Варить 10 минут.

В томатную заправку добавить 2-3 ложки овощного бульона из кастрюли. Перемешать. Шаг 14

В томатную заправку добавить 2-3 ложки овощного бульона из кастрюли. Перемешать.

Добавить заправку в кастрюлю. Продолжить варить ещё 5 минут. Шаг 15

Добавить заправку в кастрюлю. Продолжить варить ещё 5 минут.

Чернослив вымыть. Обсушить. Нарезать соломкой. Шаг 16

Чернослив вымыть. Обсушить. Нарезать соломкой.

Добавить в кастрюлю подготовленный чернослив, маринованные грибы и лавровый лист. Попробовать на соль. В случае необходимости — добавить. Варить ещё 5-7 минут. Шаг 17

Добавить в кастрюлю подготовленный чернослив, маринованные грибы и лавровый лист. Попробовать на соль. В случае необходимости — добавить. Варить ещё 5-7 минут.

Борщ готов. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Разлить по тарелкам. Подавать к столу горячим. Шаг 18

Борщ готов. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Разлить по тарелкам. Подавать к столу горячим.

автор рецепта

Рецептов: 632Рейтинг: 19083

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (42)

2015-01-12 23:37:2112 Января 2015

Танюш, у тебя такие красивые борщи (и не только, естественно)! Загляденье!👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:46:4113 Января 2015

Спасибо, Надюша!😍 С борщами я, действительно, легко и по-быстрому управляюсь. Это у нас семейное. Мамочка меня научила. А потом у каждого "мастера-кулинара" брала чуток изюминок и вот...  результат. С борщом всегда семья сыта, это усвоили все. Каждый новый рецепт борща мне интересен.

ответить
2015-01-13 12:02:3313 Января 2015

Знаешь, я вот вроде тоже не новичок в кулинарии, но такие борщи и голубцы, как я ела на Украине, у меня никогда не получаются. Наверное, тут еще дело в сортах капусты, картошки, свеклы. У вас они другие. Я помню в голубцах капустка нежнейшая, сама во рту тает, а у нас зимой она такая, что кочаном убить можно, а прожилки толщиной в палец. Варишь-варишь, тушишь-тушишь, чтобы мягкой была. И свекла у вас ярче и слаще.

Но за рецепты и изюминки спасибо!😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 12:08:1013 Января 2015

Спасибо, Надя, за украинскую кухню! 😍с продуктами, действительно, повезло. Ну ничего поделать нельзя, такой свеклы и капусты сладкой, редко где попробуешь. Мама делилась своими российскими рецептами, а потом уж наслоились нюансы рецептов украинского борща. И ты знаешь, Надя, такой симбиоз получился - вкусняха. Вроде бы все на глаз, а получается - супер вкусно!😏

ответить
2015-01-13 00:51:3513 Января 2015

Танюша, я обожаю такой борщ! Очень вкусно!

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:47:5113 Января 2015

Спасибо, Лика! 😋Твое фото классное.:+1: Борщ, очень вкусный. Рада, что я открыла для себя этот рецептик!😍

ответить
2015-01-13 06:07:5113 Января 2015

Танюш, вот бы сейчас твоего аппетитного борщика😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:49:0113 Января 2015

Света, не вопрос! ❤ Не будем размениваться по мелочам, чтобы хватило на семейку.😋

ответить
2015-01-13 08:43:5213 Января 2015

Какой рецепт интересный! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:49:4413 Января 2015

Спасибо, Оля.😍Готовьте, пробуйте. Думаю, что вам тоже понравится!☀

ответить
2015-01-13 09:31:2313 Января 2015

Ммм, борщик ! Замечательный!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:50:1113 Января 2015

Спасибо, Ленчик!❤

ответить
2015-01-13 09:43:4713 Января 2015

Особливо понривился фон. В смысле, борщ, конечно, тоже аппетитный… 😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:51:1313 Января 2015

Спасибо, Наташа.😍 Фон - это точно, такой же яркий подбирала, как и борщ!😋😏

ответить
2015-01-13 09:54:4513 Января 2015

Тань, ты побыла чуть купчихой?😄 Я тоже хочу такой борщ! Только не говори мне, что надо готовить. Просто угощай😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:53:2513 Января 2015

Олеся, тебе НЕ надо его готовить!😋 Тем более в твоей стране нет такой свеклы. Ты об этом уже писала. Борщ - сугубо украинский!😍😏Но тарелочку налью, НЕ более!😄

+1 ответить
2015-01-13 12:51:4613 Января 2015

Ну спасибо и на том😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 13:04:1113 Января 2015

Лесик, ты же не обижаешься? Сама просила - "не предлагай готовить".😘

ответить
2015-01-13 11:00:0713 Января 2015

МММ, мальчики оближешь! Прекрасный борщ!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:54:0013 Января 2015

Спасибо, это точно!😍

ответить
2015-01-13 11:40:0613 Января 2015

Прям так борщика захотелось....

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:55:0013 Января 2015

Танюшка, тебе, как знатной поварихе - передовику, обязательно с устатку, тарелочку вкусненького...

+1 ответить
2015-01-13 11:55:5013 Января 2015

Ой, спасибки!!!! А то пока Олеськин пирог спечется, вся усохну... А так борщиииик...❤

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 11:59:4413 Января 2015

Воооот! 😄 Рада, что спасла тебя от голодной смерти! 😏

ответить
2015-01-13 15:06:4513 Января 2015

Танюш, какой красивый у тебя борщ. Это мое любимое первое блюдо!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 15:14:2213 Января 2015

Спасибо, Света. Рада, что тебе понравился борщец!!!😏

ответить
2015-01-13 16:14:3813 Января 2015

Отличный борщ!  Я вообще борщи варю преимущественно на воде. Ничуть не хуже мясных получаются. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 16:54:3513 Января 2015

Спасибо, Зоя. 😍 Я все борщи варю на воде. Лишь иногда бульон готовлю на домашней курочке. Борщи, приготовленные на воде получаются вкусными и легкими. 😏

ответить
2015-01-13 16:25:5513 Января 2015

какой замечательный борщ! заправка мне такая очень нравится, а вот чернослив впервые с борщом "встретила", очень интересно попробовать))) спасибо

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 16:55:5113 Января 2015

Попробуй, Наташа.😏 Его-то и нужно 50 г. Но получается вкусно. Только выбирай вяленый, а не копченый. Спасибо!😍

ответить
2015-01-13 17:09:4913 Января 2015

Роскошный борщ!!!:+1:😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 17:13:0613 Января 2015

Спасибо, Ленчик! 😘 И правда, хорош!😏

ответить
2015-01-13 18:32:0613 Января 2015

Чудесный борщ, Таня!!! ))) Отличается от привычного мне... 😊 Обязательно попробую по твоему рецепту! ❤ У нас дома борщ все любят!!! )))) 

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 18:34:1313 Января 2015

Ира, пробуй обязательно. 😍Это совершенно новый вкус!😏

ответить
2015-01-13 20:23:5013 Января 2015

Обалденный борщец!!!!Очень аппетитный!!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 20:56:2013 Января 2015

Дякую, Аурика! 😍☀

ответить
2015-01-13 22:21:5113 Января 2015

Очень интересный и богатый по составу борщ, хоть и постный!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-13 22:23:5813 Января 2015

Спасибо,😍 как раз к рождественскому столу - празднично богатый.😋

ответить
2015-01-21 16:25:3921 Января 2015

Отличныо!й рецепт,спасибо!

+1 ответить
автор рецепта 2015-01-21 16:43:2721 Января 2015

Спасибо вам, Ирочка, за оценку. Готовьте с удовольствием!😍 Пополняйте копилку рецептов борща.😏

ответить
2015-01-27 09:47:3827 Января 2015

Такой аппетитный борщ! Если сварить с сушенным черносливом, вяленого не встречала, только копченный, вкус другой будет?

ответить
автор рецепта 2015-01-27 10:59:3627 Января 2015

Switi, вам придется замочить сухой чернослив в воде, потом промыть. Таким образом, запах копчености немного уйдет. На вкусе скажется, будет немного чувствоваться запах копчености. Возможно, это придаст особый вкус. Думаю, что все равно вам понравится. Я иногда готовлю компот из такого чернослива - нормально!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация