Время подготовки: 40
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Назначение: Вегетарианство
Семейный ужин в канун Рождества — давняя, почитаемая по сей день, традиция в Украине. Каждая хозяйка знает, что к ужину нужно накрыть стол из 12 постных блюд — по количеству апостолов. Блюда обязательно должны быть постными потому, что это последний день Рождественского поста.
Самое традиционное для наших мест первое блюдо — постный борщ. Обычно в такие борщи добавляют фасоль или грибы. На сайте представлено несколько рецептов борщей, но к праздничному ужину я рекомендую приготовить борщ по-купечески. Борщ получается нарядным, вкусным и наваристым, но, в то же время, лёгким. В нём отсутствует картофель, именно в этом заключается польза этого борща. Приятного аппетита всем любителям постной пищи! С праздником!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить борщ, нужно взять капусту, свёклу, лук, морковь, перец сладкий, грибы маринованные, чернослив, муку, масло подсолнечное, лавровый лист, томатную пасту, соль, перец, кориандр, воду.
Шаг 2 Ссылка
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Довести до кипения. Тем временем подготовить овощи: свёклу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3 Ссылка
Нашинковать капусту.
Шаг 4 Ссылка
Вымыть и очистить от семян и перегородок перец. Нарезать соломкой.
Шаг 5 Ссылка
Лук очистить. Нарезать кубиком. (1 горсть нарезанного лука отложить в сторону). На горячую сковороду влить масло. Выложить подготовленный лук. Пассеровать до прозрачности.
Шаг 6 Ссылка
В кипящую воду вбросить подготовленную свёклу и горсть нарезанного лука. Варить в течение 10 минут.
Шаг 7 Ссылка
К луку добавить подготовленную морковь. Продолжить жарить ещё 5 минут.
Шаг 8 Ссылка
Добавить подготовленный перец. Обжарить в течение 3 минут.
Шаг 9 Ссылка
Муку обжарить на сухой сковороде до светло-бежевого цвета.
Шаг 10 Ссылка
Муку перемешать с томатной пастой.
Шаг 11 Ссылка
Добавить соль, перец, кориандр.
Шаг 12 Ссылка
В кастрюлю добавить пассерованные овощи: лук, морковь и перец.
Шаг 13 Ссылка
Добавить подготовленную капусту. Варить 10 минут.
Шаг 14 Ссылка
В томатную заправку добавить 2-3 ложки овощного бульона из кастрюли. Перемешать.
Шаг 15 Ссылка
Добавить заправку в кастрюлю. Продолжить варить ещё 5 минут.
Шаг 16 Ссылка
Чернослив вымыть. Обсушить. Нарезать соломкой.
Шаг 17 Ссылка
Добавить в кастрюлю подготовленный чернослив, маринованные грибы и лавровый лист. Попробовать на соль. В случае необходимости — добавить. Варить ещё 5-7 минут.
Шаг 18 Ссылка
Борщ готов. Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Разлить по тарелкам. Подавать к столу горячим.
Отзывы (42):
Последние обсуждения: