Время подготовки: 8
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: еврейская восточная
Назначение: Вегетарианство
Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.
Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.
Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.
Шаг 3 Ссылка
Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.
Шаг 4 Ссылка
Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.
Шаг 5 Ссылка
Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.
Шаг 6 Ссылка
В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.
Шаг 7 Ссылка
1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.
Шаг 8 Ссылка
Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Шаг 9 Ссылка
Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.
Шаг 10 Ссылка
Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.
Шаг 11 Ссылка
Шаг 12 Ссылка
Салат (30 г) хорошо помыть и разобрать на листья.
Шаг 13 Ссылка
Лаваш положить на тарелку, сверху выложить огурец, помидоры и лук. Распределяя овощи таким образом, чтобы нижнюю часть лаваша можно было завернуть.
Шаг 14 Ссылка
Затем выложить листья салата и 3 нутовых котлеты.
Шаг 15 Ссылка
Полить соусом тхина и завернуть начинку в лаваш. Вначале завернуть нижнюю часть, а затем перейти к краям.
Шаг 16 Ссылка
Фалафель можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы начинка не выпадала и так проделать с остальными ингредиентами. Фалафель готова!
Отзывы (16):
Последние обсуждения: