Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Ризи и Бизи — Рис с горохом

Фото Ризи и Бизи — Рис с горохом

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: итальянская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Ризи и Бизи — Рис с горохом»:

Горохово-рисовый суп

Ризи и Бизи (Risi e Bisi) — одно из традиционных блюд итальянской кухни венецианского происхождения. В своё время его подавали царственным особам, в частности, в Венеции «Ризи и бизи» подавали Дожу (высшему правителю Венецианской республики) в честь празднования дня Св.Марка 25 апреля. А в начале 19 века клич: «Ризи, бизи и клубника!» (что означало известный итальянский символ-триколор; зелёный, белый и красный) использовался как протест против Австрийской оккупации...

В принципе, тут всё просто — «бизи» на венецианском диалекте означает «зелёный горошек». А второй основной элемент этого блюда — это рис! Кстати, обычно, при приготовлении «Ризи и Бизи» используется сорт риса (vialone nano), отличающийся от того, что итальянцы обычно используют при приготовлении ризотто (carnaroli). Так как он не настолько сильно впитывает в себя всю жидкость при приготовлении. Можно сказать, что «ризи и бизи» это нечто среднее между двумя вышеупомянутыми итальянскими блюдами. То есть, в конечном своём виде, это блюдо не должно напоминать ни ризотто, ни жидкий суп, оставаясь всегда чем-то «средним».

За всё время это блюдо не претерпело особых изменений, так как состоит из набора очень простых и доступных продуктов. В зависимости от области приготовления существуют незначительные «отклонения», такие как, разновидность используемого риса, или, к примеру, в оригинальном рецепте кладут кусочки мелко порезанного бекона (грудинки), но некоторые заменяют его на варёную ветчину! Лично мне кажется, что в таком варианте, блюдо больше нравится детям! Кстати, детям этот рецепт и правда очень по вкусу!

Даже и не знаю, в чём секрет успеха этого блюда, но вкусно получается ВСЕГДА! Да, ну и напоследок, одним из «залогов успеха» «Ризи и Бизи» можно считать бульон. Бульон должен быть хорошим и вкусным! Использовать можно говяжий или куриный бульон, ну, или в крайнем случае, овощной...

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления Ризи и Бизи; рис, горошек зелёный (замороженный или свежий), заранее приготовленный бульон, лук, ветчина (или бекон), сливочное масло, петрушка, соль и перец по вкусу. Шаг 1

Ингредиенты для приготовления Ризи и Бизи; рис, горошек зелёный (замороженный или свежий), заранее приготовленный бульон, лук, ветчина (или бекон), сливочное масло, петрушка, соль и перец по вкусу.

Бульон приготовить заранее. Положить куски курицы (или целую курицу) и очищенные овощи в кастрюлю. Залить большим количеством воды и готовить бульон примерно 1,5 часа. Не солить! В процессе приготовления нашего блюда бульон должен поддерживаться очень горячим, на грани закипания... Шаг 2

Бульон приготовить заранее. Положить куски курицы (или целую курицу) и очищенные овощи в кастрюлю. Залить большим количеством воды и готовить бульон примерно 1,5 часа. Не солить! В процессе приготовления нашего блюда бульон должен поддерживаться очень горячим, на грани закипания...

Нарезать некрупно ветчину и измельчить лук. Шаг 3

Нарезать некрупно ветчину и измельчить лук.

В широкой кастрюле растопить сливочное масло и положить поджариться, потушиться нарезанный лук. Шаг 4

В широкой кастрюле растопить сливочное масло и положить поджариться, потушиться нарезанный лук.

Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную ветчину. Перемешать. Шаг 5

Как только лук слегка посветлеет, добавить к нему нарезанную ветчину. Перемешать.

Через пару минут добавить рис. Перемешать и дать рису ещё пару минут напитаться ароматами луковой смеси. Шаг 6

Через пару минут добавить рис. Перемешать и дать рису ещё пару минут напитаться ароматами луковой смеси.

Следом добавить зелёный горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя по весне можно взять и свежий! Шаг 7

Следом добавить зелёный горошек. Посолить и поперчить. Я использую всегда замороженный горошек, хотя по весне можно взять и свежий!

Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя по мере необходимости горячий бульон, пока рис не будет готов, около 16-18 минут. Фактически, технология приготовления этого блюда напоминает приготовление ризотто! Но, более жидкой консистенции. Шаг 8

Влить первую часть горячего бульона. Продолжать варить блюдо, добавляя по мере необходимости горячий бульон, пока рис не будет готов, около 16-18 минут. Фактически, технология приготовления этого блюда напоминает приготовление ризотто! Но, более жидкой консистенции.

Самое важное, что «ризи и бизи» не должно напоминать жидкий суп! В общем, как я уже говорила выше — нечто «среднее» между одним и другим! Готовое блюдо подавать сразу же, присыпав в тарелке мелко рубленной зеленью петрушки, сбрызнув оливковым маслом и 
посыпав тёртым сыром пармезан! КСТАТИ, это блюдо можно приготовить и заранее. Конечно, по мере остывания, рис впитает в себя всю жидкость и станет густым. Но, вы можете в любой момент разогреть его, разбавив дополнительно горячим бульоном (совет от итальянских шеф-поваров). Такой вариант очень выручает занятых мам! ;)) Шаг 9

Самое важное, что «ризи и бизи» не должно напоминать жидкий суп! В общем, как я уже говорила выше — нечто «среднее» между одним и другим! Готовое блюдо подавать сразу же, присыпав в тарелке мелко рубленной зеленью петрушки, сбрызнув оливковым маслом и посыпав тёртым сыром пармезан! КСТАТИ, это блюдо можно приготовить и заранее. Конечно, по мере остывания, рис впитает в себя всю жидкость и станет густым. Но, вы можете в любой момент разогреть его, разбавив дополнительно горячим бульоном (совет от итальянских шеф-поваров). Такой вариант очень выручает занятых мам! ;))

автор рецепта

Рецептов: 126ИталияРейтинг: 4679

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Лучшие рецепты категории "Супы с крупами":

Лучшие рецепты категории "Супы с копчёностями":

Мясные супы рецепты с фото

Комментарии (15)

2015-02-13 23:02:4713 Февраля 2015

Интересное название Ириш! :+1: Точно помню что готовила подобное блюдо, но название было другое. Но всё равно это очень вкусно! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:29:5017 Февраля 2015

Лика, спасибо! ))) Может и есть подобное блюдо еще где!... А вот у итальянцев оно имеет достаточно древнюю историю. И мне не удивительно, что где-то еще готовят похожее блюдо - ведь, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! ))) 😋 (хотя на первый взгляд и не скажешь!) 😄

+1 ответить
2015-02-13 23:10:5013 Февраля 2015

Я на гарнир часто делаю рис с горошком, так что возьму супчик на заметку, мне такое сочетание нравится!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:30:2917 Февраля 2015

Надя, я тоже люблю рис с овощами! ))) В таком случае могу сказать, что это блюдо Вам понравится! 😋

+1 ответить
2015-02-13 23:14:5713 Февраля 2015

Очень замечательное блюдо! И не только для дожей!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:30:5217 Февраля 2015

Спасибо, Наташа! ))) Полностью с тобой согласна! :+1:

+1 ответить
2015-02-13 23:41:3413 Февраля 2015

Супец аппетитно смотрится. А какой интересный у вас там бутыль рядом стоит... А по-моему этот сорт риса еще используют для приготовления испанской паэльи.

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:31:1217 Февраля 2015

Спасибо большое!!! ))))

+1 ответить
2015-02-13 23:43:0413 Февраля 2015

А, нет, нет. На счет риса я совсем не права)) Все напутала)))

ответить
2015-02-14 00:16:0614 Февраля 2015

Сытное блюдо!!😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:31:3717 Февраля 2015

Спасибо, Ирочка! ))) Мои очень уважают Ризи и Бизи!!! 😄

+1 ответить
2015-02-14 05:56:3614 Февраля 2015

Мне бы понравилось! Очень аппетитно смотрится!

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:32:0117 Февраля 2015

Спасибо, Света! )) Мне очень приятно, что тебе понравилось блюдо! ❤

+1 ответить
2015-02-14 16:50:5614 Февраля 2015

Очень интересно, что горошек так долго варится. +1

+1 ответить
автор рецепта 2015-02-17 00:34:4817 Февраля 2015

Да, горошек здесь варится минут 16-18... В принципе, как и в ризотто.... с любыми овощами! Кстати, я беру чаще замороженный горошек для этого блюда, но можно взять и свежий весенний зеленый горошек. 😍 В таком случае, очистив сам горошек от стручков, их можно промыть, отварить, и измельчив погруженным блендером, добавьте вместе с бульоном к рису! 😋

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация