Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Торт «Прага» по ГОСТу

Фото Торт «Прага» по ГОСТу

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: кухня ссср, русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пикник, десерт, банкет.  

Ингредиенты к рецепту «Торт „Прага“ по ГОСТу»:

Для шоколадной глазури

Джем абрикосовый
 50 мл
Масло сливочное
 100 г
Шоколад чёрный
 100 г

Как приготовить торт «Прага» по ГОСТу

По ссылкам на информацию из интернета торт, как, оказывается, пришел не из Праги, а был создан знаменитым советским кондитером Владимиром Гуральником, придумавшим «Птичье молоко» и ещё десятки пирожных и тортов известных в то время.

Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж. ))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что шесть яиц для такой небольшой круглой формы – много и, что 30 минут для выпекания маловато, но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.

Всё удалось! Бисквит испёкся полностью и получился превосходный. Советую и вам не отступать от количества ингредиентов и приготовить всё так же.

Видео рецепт «Торт „Прага“ по ГОСТу»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили. Шаг 1

Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.

Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло. Шаг 2

Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.

Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков. Шаг 3

Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков.

Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы. Шаг 4

Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы.

Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь. Шаг 5

Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.

Дальше мучную смесь. Шаг 6

Дальше мучную смесь.

Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку. Шаг 7

Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.

В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло. Шаг 8

В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.

Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять. Шаг 9

Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.

Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал. Шаг 10

Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.

Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить. Шаг 11

Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.

Взбить масло комнатной температуры в пышную пену, не прерывая взбивания влить заварную массу. Шаг 12

Взбить масло комнатной температуры в пышную пену, не прерывая взбивания влить заварную массу.

В завершении добавить какао порошок. Шаг 13

В завершении добавить какао порошок.

Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились. Шаг 14

Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.

Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом. Шаг 15

Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.

Перемазать коржи кремом. Шаг 16

Перемазать коржи кремом.

Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом. Шаг 17

Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом.

Готовим шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло. Шаг 18

Готовим шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.

Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа. Шаг 19

Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.

автор рецепта

Рецептов: 23Виноградов, УкраинаРейтинг: 550

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Шоколадные торты":

Лучшие рецепты категории "Бисквитные торты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (20)

2016-03-08 23:01:0708 Марта 2016

Вот чтобы я сейчас отведала на ночь глядя😏

+2 ответить
автор рецепта 2016-03-09 07:51:0309 Марта 2016

Да, да...)))

ответить
2016-03-09 08:34:3509 Марта 2016

Прага.....да да очень вкусно 😊

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-09 09:38:4609 Марта 2016

💐😆

ответить
2016-03-09 08:53:5209 Марта 2016

Срез выглядит очень шоколадным!

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-09 09:38:1109 Марта 2016

Спасибо, очень вкусный тортик удался.)

ответить
2016-03-09 09:19:2709 Марта 2016

Я тоже любитель экспериментов😁 и у меня муж ругается))))

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-09 09:37:2009 Марта 2016

Знаешь, как сложно придерживаться точному рецепту, чтобы немного не отойти в сторону)))

+1 ответить
2016-03-09 10:31:3209 Марта 2016

Танюш, молодец!!! славный тортик👏👏👏

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-09 10:46:5309 Марта 2016

💐

ответить
2016-03-09 22:21:1809 Марта 2016

Славный тортик!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-03-10 09:17:1810 Марта 2016

😄💐

ответить
2016-03-12 17:07:2312 Марта 2016

вкусный тортик!!

+1 ответить
2016-06-12 11:40:0912 Июня 2016

Доброе утро! Вот и моя Прага! Танюша, все получилось отлично! Шла строго по рецепту и результат готов! Только один вопрос, как тебе удалось так крем "толстенько" уложить... У меня как-то тоньше вышло. И глазури если честно было впритык (а я ее еще не очень умею умело растекать, поэтому есть проблески голые на боках.)

Торт очень вкусный :)!

+1 ответить
2016-06-12 12:12:2412 Июня 2016

может масло сильнее взбивать... еще раз шаги пересмотрела :)

ответить
автор рецепта 2016-06-14 22:53:3514 Июня 2016

Спасибо за фото отчёт)

Если честно, то у меня так же глазури было впритык, я даже удивляюсь как мне хватило)))

ответить
2016-11-24 09:57:0724 Ноября 2016

Вот такой вот получился у  меня, но, вместо шоколада, я добавил какао и немного молока еще (для глазури), а то шоколад у нас съедается моментально детьми.. В тесто для бисквита не добавлял масла, потом добавил для пропитки немного сладкого ликерного рома. Завтра кусочком вышлю, а то на балконе стоит))) Глазури хватило дважды намазать верх, и дважды боковины, не знаю, как так вышло😁

ответить
2016-12-06 20:59:1655 минут назад

У меня сегодня день рождения. Но не смотря ни на что, я не поленюсь выложить фото-отчёт о проделанной работе. К домашнему столу решила сделать исключение и испробовать новый рецепт,обычно я это делаю заблаговременно. Скажу, что вопросов и трудностей в исполнении не возникло. За торт краснеть не пришлось. Семье торт понравился, особенно сынишке.

ответить
2016-12-06 21:04:0850 минут назад

У меня сегодня день рождения. Но не смотря ни на что, я не поленюсь выложить фото-отчёт о проделанной работе. К домашнему столу решила сделать исключение и испробовать новый рецепт,обычно я это делаю заблаговременно. Скажу, что вопросов и трудностей в исполнении не возникло. За торт краснеть не пришлось. Семье торт понравился, особенно сынишке. 

ответить
2016-12-06 21:07:0347 минут назад

Еще фото в разрезе!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация