Вяленые помидоры на зиму

Фото Вяленые помидоры на зиму
Аватар Sea Star
автор

    Время приготовления: 5 часов

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим вяленые помидоры

    Я люблю средиземноморскую кухню и потому всегда стараюсь иметь баночку вяленых помидоров в холодильнике. Они хороши для салатов, фокачч и просто с кусочком чёрного хлеба или брускеттой. Конечно, их можно купить в магазине, но сейчас сезон заготовок и совсем не трудно приготовить их дома.

    Я каждое лето делаю несколько маленьких баночек, и они прекрасно стоят в холодильнике до 5-6 месяцев. Масло, остающееся в баночке от помидор такое ароматное, что его можно добавлять в тесто, а для фокаччи оно просто находка.

    Как приготовить "Вяленые помидоры на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам понадобятся 1,5 кг спелых помидор. Травы можно подобрать на свой вкус, я использую привычный набор из розмарина, орегано, базилика и майорана. Соль крупная, лучше морская и смесь перцев.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешаем сухие травы.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Помидоры моем, режем на 4 части, а если мелкие, то на 2, удалим семена. Серединку потом можно использовать для приготовления соусов. Выложим на лист, застеленный пекарской бумагой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Присыпаем помидоры солью, травами и перцем. Сбрызгиваем маслом. Ставим в духовку при температуре от 70 до 110°C на 4-6 часов. Дверцу духовки не закрывать. Я обычно вставляю деревянную лопатку, что бы был зазор. Если есть конвектор, используем его.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Проверяйте готовность визуально, помидоры должны быть вялеными и не подгоревшими, не должны быть ломкими. Если ваша духовка выставляется на более низкую температуру (градусов 60), то используйте эту возможность, просто время увеличится, но результат будет хороший.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Чеснок нарезать кусочками.

    Как почистить чеснок

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Масло, которым будете заливать помидоры в банке, прокалите, и дайте ему остыть. Капните немного на дно стерильной банки масло, выкладывайте помидоры и пересыпайте чесноком. Залейте маслом, закройте крышкой и храните в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается банка объёмом 270 мл.

    Как стерилизовать банки без духовки

    Поделись

    Рекомендуем

    Вяленые и сушёные овощи
    Вяленые помидоры

    Отзывы (24):

    22 Августа 2013

    Отличный рецепт, Марина. У меня тоже в планах сделать такие помидорчики, но жду, когда жара спадет, чтобы духовку можно было включить 😊

    1 Ответить
    23 Августа 2013

    Я тоже Надя, ещё буду делать! Очень они мне нравятся в салатах  и других блюдах😍

    1 Ответить
    23 Августа 2013

    Обалдеть надо! Какой шикарный рецепт! У меня есть много рецептов именно с такими томатами. Для многих хозяек этот рецепт просто находка! Хочу спросить: если духовка с конвекцией, тогда ведь не подходит открывать дверцу и при конвекции температуру надо на 20°С выставлять ниже. Как тогда это влияет на сушку? 

    Ответить
    23 Августа 2013

    Олечка, на счет дверцы точно не скажу, а вот время подсушивания уменьшится. Когда я себе уже такую духовочку куплю😍

    1 Ответить
    23 Августа 2013

    Вяленые помидоры - это очень вкусно: и в выпечку, и к закуске, и в салаты. Только я добавляю больше пряных трав. Отличный рецепт! 😍 

    3 Ответить
    23 Августа 2013

    Таня, в прошлом году больше трав добавляла, ароматно нет слов ! В этом решила уменьшить на свой вкус. Тоже вкусно!

    2 Ответить
    23 Августа 2013

    Попробуем!)))

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    Обязательно попробуйте!

    1 Ответить
    23 Августа 2013

    Обожаю вяленые помидоры😍, но как обидно, что в нашу нынешнюю  жару(+37) невозможно держать духовку столько часов включенной, а с электрической очень уж накладно получается .

    1 Ответить
    23 Августа 2013

    Я чередовала сушку в духовке с сушкой на ярком солнце. Получилось  быстро, и помидоры стали по-настоящему вяленые. Брала сорт сливка-плотные и мясистые.

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    У нас совсем лето не жаркое, так, что я по немного готовлю.

    1 Ответить
    23 Августа 2013

    сейчас в продаже много сушильной техники - и небольшие недорогие устройства в том числе )) у вас так много чего перерабатывать, что вероятно проще купить сушилку

    1 Ответить
    26 Августа 2013

    У меня аэрогриль есть, говорят хорош для сушки, но всё руки до него не доходят!

    1 Ответить
    04 Декабря 2013

    Обажаю вяленые помидоры !!!Спасибо.

    1 Ответить
    04 Декабря 2013

    Готовьте на здоровье!

    Ответить
    гость
    05 Октября 2014

    Очень здорово готовить вяленые помидоры в аэрогриле.Время сокращается.Получается очень вкусно.

    Ответить
    10 Марта 2016

    Согласна.

    Ответить
    Светлана
    10 Марта 2016

    Я в таком восторге от рецепта!! ни разу не делала вяленые..чувствую это очень вкусно, спасибо ! :)

    Ответить
    10 Марта 2016

    Это действительно очень вкусно!)))

    Ответить
    Тамара
    02 Августа 2016

    Подскажите, ЧТО ДЕЛАЛА НЕ ТАК. ВРОДЕ ВСЕ ПО РЕЦЕПТУ, НО ОНИ НЕ ХРАНИЛИСЬ ДАЖЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. СТАЛИ КИСЛЫМИ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ.

    Ответить
    Антон
    02 Августа 2016

    В прошлом году мы делали такие помидоры, только сорт был черри все получилось очень даже хорошо.Спрошу у своих нюансы, возможно что то подскажут. Отпишусь позже. 

    Ответить
    03 Августа 2016

    Плохо подвялили. Много жидкости наверно осталась.

    Ответить
    16 Сентября 2016

    девочки, собралась вялить помидоры и на Гастрономе встретила несколько полезного для нас:

    Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».
    Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).
    Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.
    Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.
    Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом. 

    Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат. 

    посолить и срезом вниз - меня это задело - лишняя влага-то как раз хорошо уйдет, буду рада, если эти советы облегчат наш труд )))


    Ответить
    екатерина
    13 Августа 2021

    а масло обязательно прокалить? если не калить а так залить уменьшится срок годгности?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Огурцы в целлофановом пакете

    Похрустеть огурцами любят все. Малосольные огурцы можно также добавлять в салаты. А попробуйте приготовить солёненькие огурчики в пакете

    Консервация томатного сока на зиму

    Тем, кто хочет приготовить действительно полезный томатный сок, советуем посмотреть данный рецепт... Получится вкусно и полезнее чем сок, купленный в магазине

    Горлодер рецепт с чесноком на зиму

    Очень простой рецепт приготовления острого соуса должен быть в каждой кулинарной книге. Хреновина из помидор на зиму — лучшая закуска под крепкие напитки!

    Первая полоса