Время приготовления: 2
Кол-во порций: 8 шт.
Угощаю летним ягодным пирогом «Ягодная корзинка». В тёплое время года природа одаривает нас ягодами и фруктами, свежая выпечка с сочной начинкой — приятное чаепитие обеспечено.
Корзинка придумалась по мотивам двух блюд болгарской банницы. Как вкусны рулеты улиткой с прослойкой из творога и пляцеков — множество начинок, слоёв с многообразной структурой теста (не знаю есть ли эти пироги дрожжевые) и с желанием облагородить край дрожжевого пирога — заполнить его начинкой.
Ягоды и фрукты подобрались спонтанно — всё, что было собрано и куплено. Ограничений по начинке нет, моновариант так же вкусен. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: ягоды, йогурт, сахар, творог для начинки, мука, яйца, молоко, жиры, сметана, дрожжи (для теста), крахмал (для присыпки).
Шаг 2 Ссылка
Разводим дрожжи, 100 мл (без 2 ст. л.) тёплого молока с 1 ст. л. сахара, даём подойти 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
Растапливаем 100 г сливочного масла, добавляем подсолнечное.
Шаг 4 Ссылка
Взбиваем слегка яйца со щепоткой соли и 3-4 ст. л. сахара.
Шаг 5 Ссылка
Вливаем яичную смесь в дрожжи.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем 1-2 ст. л. сметаны, ванильный сахар (5 г).
Шаг 7 Ссылка
Просеиваем муку.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем масло, вымешиваем, немного масла оставляем, им смачиваем руки при замесе.
Шаг 9 Ссылка
Замешиваем тесто.
Шаг 10 Ссылка
Готовим начинку — творог смешиваем с 3-4 ст. л. сахара, всё по вкусу, добавляем 5 г ванильного сахара и 3 ст. л. йогурта (сметаны).
Шаг 11 Ссылка
Отделяем 70 г творога, добавляем фрукты (100-120 г), выбираем мягкие ягоды без шкурки — клубнику, малину.
Шаг 12 Ссылка
Пюрированную массу ставим в морозилку.
Шаг 13 Ссылка
Через 30 минут после замеса, тесто подошло, обминаем его.
Шаг 14 Ссылка
Даём ещё подойти. Включаем духовку на 200°С. На поверхности, присыпанной мукой, раскатываем пласт теста.
Шаг 15 Ссылка
Присыпаем его крахмалом, чтобы начинка не вытекала.
Шаг 16 Ссылка
Выкладываем творожно-ягодную смесь, на края не наливаем, слой — тонкий.
Шаг 17 Ссылка
Сворачиваем рулет.
Шаг 18 Ссылка
На противень, застеленный промасленной бумагой, кладём рулет, чуть сгибая его. Под бумагу я положила, как маркер лист, тортовницы.
Шаг 19 Ссылка
Заполняем круг основанием корзинки — раскатываем тесто произвольной формы.
Шаг 20 Ссылка
Кладём тесто к рулету.
Шаг 21 Ссылка
Выкладываем творог без фруктов.
Шаг 22 Ссылка
В творог вдавливаем ягоды и фрукты — клубнику, малину, иргу (чёрные ягодки), черешню, вишню, смородину красную и белую, и ещё абрикосы. Край теста загибаем.
Шаг 23 Ссылка
Делаем ручку. Советую делать длинную ручку, тесто хорошо растёт и заполняется просвет, первый пирог с клубникой получился шариком, не учла буйность теста.
Шаг 24 Ссылка
Тесто присыпаем крахмалом и выкладываем немного начинки посередине.
Шаг 25 Ссылка
Аккуратно сворачиванием рулет. Получаются края и ручка — не слой чистого теста, а приятная прослойка.
Шаг 26 Ссылка
Соединяем ручку с корзинкой.
Шаг 27 Ссылка
Делаем сетку из теста.
Шаг 28 Ссылка
Выкладываем сетку на творог, обрезаем лишнее. Остатки теста и творога можно использовать на рулетики.
Шаг 29 Ссылка
Смешиваем 2 ст. л. молока и 1 желток, и смазываем пирог.
Шаг 30 Ссылка
Ставим пирог в духовку (200°С на 10 минут и на 30 минут при 180°С). Последний период можно уменьшить в зависимости от особенностей духовки.
Шаг 31 Ссылка
Достаём пирог, даём немного остыть.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: