Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Фото Бабка по-белорусски со свининой и грибами
Аватар тортик
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: белорусская 

    В чём готовить: в духовке 

    Белорусская картофельная бабка с мясом и грибами в духовке

    Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.

    Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки... да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.

    Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.

    Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно...

    Как приготовить "Бабка по-белорусски со свининой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.

    Сколько варить грибы подберезовики

    Как варить маслята

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Первым делом займёмся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    К жиру и шкваркам добавляем нарезанную довольно крупными (2х2 см) кусочками мякоть свинины.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).

    Как чистить картошку ножом

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Натираем лук и картофель на самой мелкой тёрке для дранки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Перемешиваем все продукты в миске, не забывая подсолить и поперчить все по вкусу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Горшочки смазываем подсолнечным маслом и раскладываем в них картофельную массу с грибами и мясом. Включаем духовку на 180°C и готовим бабку ровно час под закрытой крышкой.

    Как пользоваться керамическими горшочками для запекания

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вот и всё. Вкусшейшая, не сказать, что жирная бабка по-белорусски со свининой и грибами готова!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля
    Вторые блюда с грибами
    Блюда в горшочках
    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (43):

    18 Марта 2014

    Таня классное блюдо....настоящее белорусское..молодец !

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо, Леночка) Да, это именно такое блюдо)) Горжусь своей Родиной и богатейшей кухней нашей страны!

    4 Ответить
    18 Марта 2014

    Здорово! Молодец! Удачи тебе !

    Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо😍

    Ответить
    18 Марта 2014

    Очень вкусно!А горшочки какие красивые!😍 

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Анжелочка, спасибо) Горшочки специально одолжила у свекрови, мне они тоже очень нравятся, хоть у самой 3 вида есть)

    Ответить
    18 Марта 2014

    Я одно время постоянно одалживала у соседки,не встречалось мне горшочков которые бы понравились,а потом себе тоже купила набор из шести штук.

    Ответить
    18 Марта 2014

    Как аппетитно!😍 Наверное пора снимать с полки гаршочки, никак не начну их использовать 😏

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Спасибо, Ириш) Горшочки - дело отличное, они очень выручают. Положил все и в духовку. Правда, тут пришлось чуток повозиться)

    Ответить
    18 Марта 2014

    Танюша это так вкусно и аппетитно. Я хоть и украинка, но помню с детства, что бабушка готовила такую бабку. 

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Светочка, спасибо) Мы ведь соседи, поэтому и любим одно и то же) А бабка - это очень вкусно. Не знаю, когда говорят, что жирно: не согласна - сколько жира положить, так и получится. В данном случае этот калорийный продукт используется по минимуму)

    Ответить
    19 Марта 2014

    ой, девочки, я такое блюдо не знала, спасибо за просвещение )) в моем арсенале бабка лишь ромовая бывает. сладкая т.е.😋😉

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Наташенька, на здоровье! Приготовьте, не пожалеете)

    Ответить
    19 Марта 2014

    Танечка! Это по-нашему, по-белорусски! Что калорийно, то калорийно, но зато так вкусно!!! Удачи тебе, землячка!

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Ирин, спасибо большое))) Это я в продолжение темы о клецках) По сути, набор продуктов почти один в один, но результат разный) А вообще, по калорийности не жирнее, чем жареный картофель с мясом. Про вкус вообщем молчу - муж вчера вечером горшочек умял за пару минут))))

    Ответить
    19 Марта 2014

    Не сомневаюсь! Мои тоже любят!

    Ответить
    19 Марта 2014

    Очень здорово!!! Посуда замечательная!!!😍

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо, Леночка! Мне посуда тоже очень нравится)

    Ответить
    19 Марта 2014

    Танюш, очень живописные горшочки как снаружи, так и изнутри! Калорийно - не калорийно, а для интенсивно работающих людей сытная пища всегда была важна. А вкусно-то как!!!😍

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Наденька, спасибо) Я тоже не особо парюсь по поводу калорийности - можно съесть горшочек, а на десерт яблочко вместо торта или пирожного))))

    Ответить
    19 Марта 2014

    Мой бы тоже умял, такой горшочек с удовольствием😄 

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    ))) Тогда угощаю!

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Потрясающее блюдо и фото очень аппетитное. Идеально сочеталось бы с вашим предыдущим хлебом.

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Оличка, преогромное спасибо😍 Очень приятно) Согласна, с домашним хлебушком отличное сочетание))) Давай на ты, а?😊

    Ответить
    19 Марта 2014

    Если честно, то мы уже давно на ты, только на другом кулинарном сайте.

    Ответить
    19 Марта 2014

    Тогда почему здесь на вы?)))

    Ответить
    19 Марта 2014

    Ну как то не удобно было так сразу на "ты", ведь здесь не видно кто есть кто. Но теперь и дальше будем на ты. Согласна?

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Ну конечно же!))))

    Ответить
    22 Марта 2014

    Спасибо Танюша. Вчера приготовила, очень понравилось блюдо, только у меня сала не было и поэтому я сливочного масла положила побольше. Дети съели всё мясо, а я всю картошечку.  Интересно, а куда делись пошаговые фото рецептов?

    1 Ответить
    22 Марта 2014

    Здорово-то как! С маслом сливочным должно было получиться очень нежно и ароматно! Так интересно - у меня дети больше по картошечке, а мы с мужем по мясцу с грибочками)))) А пошаговые есть - ну я вижу во всяком случае))) 

    Ответить
    19 Марта 2014

    Танюш, слышала я о таком блюде, но не пробовала никогда. Почему-то мне казалось, что оно мне по силам. А тут, как оказалось, те же горшочки, только картофель не кусочками, а на терку надо натереть.

    Безумно вкусно должно быть!😍 Надо будет своим мужчинам приготовить😊

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Олесенька, все проще простого)))) Сделай, не пожалеешь - сильная половина отблагодарит по-полной)))))

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Таня, такая бабка не только для дедки!😉 Вкусно всей семейке отведать! Красивое фото! 😎 

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо, Танюша! Точно для всей семьи подойдет, только детишкам без грибов)

    Ответить
    19 Марта 2014

    Настоящее деревенское блюдо - сытное, калорийное,вкусное,доступное и простое в приготовлении. Картофель, свинина, сало, лесные грибы - это именно те продукты, которые пользуются неизменной и постоянной   популярностью  в деревне.Очень хороший рецепт!

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо, Алеша! Это все так и есть - можно в пролог к блюду ставить)

    Ответить
    20 Марта 2014

    Тань, как красиво ты все подала,  деревенский колорит и само блюдо заставляют думать о деревне😍😊

    1 Ответить
    20 Марта 2014

    Спасибо, Светочка) Я старалась)

    Ответить
    21 Марта 2014

    обалденно 😏

    завидую вашему мужу, так готовите и такая красавица

    1 Ответить
    21 Марта 2014

    Спасибо, мне ОЧЕНЬ приятно)😊

    Ответить
    31 Марта 2014

    Уже глядя на фото начинается сильнейшее слюновыделение. Аппетитнейшее блюдо! Обязательно повторю рецепт! Горшочки необычные, красивущие! И эта корочка на блюде, такая хрупкая! Всё идеально! я от рецепта в восторге, да и от фото!

    1 Ответить
    31 Марта 2014

    Томочка, преогромное тебе спасибо за такой теплый отзыв!😍😍😍

    Ответить
    Зоя
    05 Марта 2017

    Девочки, как приятно читать: "я украинка", "я белоруска"... А я - и здесь много еще - русская. Мы можем мирно делиться секретами и мудростью наших народов. Я и сейчас во время мировых чемпионатов переживаю и радуюсь за спортсменов-украинцев и -белоруссов, как за своих.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Заварной крем
    161 26 минут назад
    Торт «Рыжик»
    108 22 часа назад

    Первая полоса