Бабка по-белорусски со свининой и грибами

Время приготовления: 1
Время подготовки: 40
Кол-во порций: 2 шт.


Ингредиенты:
Белые грибы замороженные 100 г | Картофель 8 шт. |
Лук репчатый 2 шт. | Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л. |
Перец чёрный молотый 1 щепотка | Подберёзовики замороженные 100 г |
Подберёзовики замороженные 100 г | Сало солёное 150 г |
Свинина мякоть 400 г | Соль 1 ст. л. |
Беларусская картофельная бабка
Мне кажется, что бабка для беларусов — это как блины для русских людей или галушки для украинцев. Это блюдо знакомо каждому коренному жителю белорусской деревни, ведь оно всегда присутствовало на столе и насыщало в полной мере.
Сегодня бабку, к сожалению, мало кто готовит в городах, а напрасно. Бульба (картошка) и мясо — это продукты, характерные для белорусской кухни. Драники, клёцки... да и просто картошка вареная или жареная — непременная пища простого народа, ведь это дешево и в то же время очень вкусно.
Вариантов блюда под названием Бабка существует преогромное количество — основу этого кушанья составляет «драный» картофель, а уж в качестве дополнения можно использовать практически всё что есть под рукой из продуктов.
Предлагаю вам бабку по-белорусски со свининой и грибами. По моему скромному мнению свинина отменно сочетается с грибами, особенно лесными. Они очень ароматные и придают готовому блюду яркость вкуса. Кушать её можно просто так, со сметанкой, зелёным лучком и овощами. По стеночкам горшочков образуется хрустящая тонкая корочка (как у драников), а сама картофельная дранка очень нежная и ароматная. Мясо нежное, ну а о грибах что говорить — это безумно вкусно...

Как приготовить "Бабка по-белорусски со свининой и грибами" пошагово с фото в домашних условиях

Бабку по-белорусски со свининой и грибами мы будем готовить из картофеля, мякоти свинины, сала солёного или свежего (у меня с небольшим вкраплением мяса), репчатого лука (у меня одна очень крупная луковица), грибов лесных (я использовала отварные замороженные — микс: боровики, подберезовики, подосиновики, маслята и лисички), соли, перца чёрного молотого и подсолнечного масла для смазывания горшочков.

Первым делом займемся наполнителем для бабки. Свиное сало (солёное или свежее — нет разницы) измельчаем кубиком. Кладём кусочки на сухую сковороду и под крышкой выжариваем на среднем огне. Если огонь будет большим и сковорода не будет накрыта крышкой, вся плита будет забрызгана жирными каплями.

В результате в сковороде получается довольно много жира и румяные шкварки. В дальнейшем шкварки можно убрать, а можно использовать при приготовлении бабки — я выбрала второй вариант.

Жарим мясо около 10 минут на довольно большом огне без крышки. Мясо должно «запечататься» и сохранить в себе все соки.

Вынимаем мясо и в ту же сковороду кладём предварительно размороженные грибы. Заметьте: грибы жарятся на том же жире, что и мясо.

Пока лишняя влага из грибов выпаривается, очищаем луковицу и нарезаем её четверть кольцами. Добавляем к грибам и жарим всё до тех пор, пока лук и грибы не приобретут хрустящую текстуру. Не пережарьте!

Тем временем очищаем картофель. Берём вторую половину луковицы (или вторую штуку, если используется 2 некрупные).

Все готово для составления блюда. Драная картошка с луком, а также жареные грибы с луком и свинина.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Лучшие рецепты категории "Блюда в горшочках":
Фрикадельки в горшочках
Жаркое из риса в горшочках
Пряный рис в горшочках
Тушёная квашеная капуста со свиными рёбрышками в горшочках
Азу в горшочке
Полтавские галушки в горшочках
Каварма
Горшочки с куриной печенью и овощами
Лучшие рецепты категории "Вторые блюда с грибами":
Рис с лисичками
Отбивные из вёшенок
Грибы в булочке
Лисички со сливками жареные
Шампиньоны запечённые на мангале
Картофель с белыми грибами под овощным соусом в микроволновке
Шампиньоны с куриным филе и сладким перцем по-муромски
Картофель, запечённый с боровиками, по-русски
Лучшие рецепты категории "Вторые блюда с мясом":
Комментарии (43)
Таня классное блюдо....настоящее белорусское..молодец !
Спасибо, Леночка) Да, это именно такое блюдо)) Горжусь своей Родиной и богатейшей кухней нашей страны!
Здорово! Молодец! Удачи тебе !
Спасибо😍
Очень вкусно!А горшочки какие красивые!😍
Анжелочка, спасибо) Горшочки специально одолжила у свекрови, мне они тоже очень нравятся, хоть у самой 3 вида есть)
Я одно время постоянно одалживала у соседки,не встречалось мне горшочков которые бы понравились,а потом себе тоже купила набор из шести штук.
Как аппетитно!😍 Наверное пора снимать с полки гаршочки, никак не начну их использовать 😏
Спасибо, Ириш) Горшочки - дело отличное, они очень выручают. Положил все и в духовку. Правда, тут пришлось чуток повозиться)
Танюша это так вкусно и аппетитно. Я хоть и украинка, но помню с детства, что бабушка готовила такую бабку.
Светочка, спасибо) Мы ведь соседи, поэтому и любим одно и то же) А бабка - это очень вкусно. Не знаю, когда говорят, что жирно: не согласна - сколько жира положить, так и получится. В данном случае этот калорийный продукт используется по минимуму)
ой, девочки, я такое блюдо не знала, спасибо за просвещение )) в моем арсенале бабка лишь ромовая бывает. сладкая т.е.😋😉
Наташенька, на здоровье! Приготовьте, не пожалеете)
Танечка! Это по-нашему, по-белорусски! Что калорийно, то калорийно, но зато так вкусно!!! Удачи тебе, землячка!
Ирин, спасибо большое))) Это я в продолжение темы о клецках) По сути, набор продуктов почти один в один, но результат разный) А вообще, по калорийности не жирнее, чем жареный картофель с мясом. Про вкус вообщем молчу - муж вчера вечером горшочек умял за пару минут))))
Не сомневаюсь! Мои тоже любят!
Очень здорово!!! Посуда замечательная!!!😍
Спасибо, Леночка! Мне посуда тоже очень нравится)
Танюш, очень живописные горшочки как снаружи, так и изнутри! Калорийно - не калорийно, а для интенсивно работающих людей сытная пища всегда была важна. А вкусно-то как!!!😍
Наденька, спасибо) Я тоже не особо парюсь по поводу калорийности - можно съесть горшочек, а на десерт яблочко вместо торта или пирожного))))
Мой бы тоже умял, такой горшочек с удовольствием😄
))) Тогда угощаю!
Потрясающее блюдо и фото очень аппетитное. Идеально сочеталось бы с вашим предыдущим хлебом.
Оличка, преогромное спасибо😍 Очень приятно) Согласна, с домашним хлебушком отличное сочетание))) Давай на ты, а?😊
Если честно, то мы уже давно на ты, только на другом кулинарном сайте.
Тогда почему здесь на вы?)))
Ну как то не удобно было так сразу на "ты", ведь здесь не видно кто есть кто. Но теперь и дальше будем на ты. Согласна?
Ну конечно же!))))
Спасибо Танюша. Вчера приготовила, очень понравилось блюдо, только у меня сала не было и поэтому я сливочного масла положила побольше. Дети съели всё мясо, а я всю картошечку. Интересно, а куда делись пошаговые фото рецептов?
Здорово-то как! С маслом сливочным должно было получиться очень нежно и ароматно! Так интересно - у меня дети больше по картошечке, а мы с мужем по мясцу с грибочками)))) А пошаговые есть - ну я вижу во всяком случае)))
Танюш, слышала я о таком блюде, но не пробовала никогда. Почему-то мне казалось, что оно мне по силам. А тут, как оказалось, те же горшочки, только картофель не кусочками, а на терку надо натереть.
Безумно вкусно должно быть!😍 Надо будет своим мужчинам приготовить😊
Олесенька, все проще простого)))) Сделай, не пожалеешь - сильная половина отблагодарит по-полной)))))
Таня, такая бабка не только для дедки!😉 Вкусно всей семейке отведать! Красивое фото! 😎
Спасибо, Танюша! Точно для всей семьи подойдет, только детишкам без грибов)
Настоящее деревенское блюдо - сытное, калорийное,вкусное,доступное и простое в приготовлении. Картофель, свинина, сало, лесные грибы - это именно те продукты, которые пользуются неизменной и постоянной популярностью в деревне.Очень хороший рецепт!
Спасибо, Алеша! Это все так и есть - можно в пролог к блюду ставить)
Тань, как красиво ты все подала, деревенский колорит и само блюдо заставляют думать о деревне😍😊
Спасибо, Светочка) Я старалась)
обалденно 😏
завидую вашему мужу, так готовите и такая красавица
Спасибо, мне ОЧЕНЬ приятно)😊
Уже глядя на фото начинается сильнейшее слюновыделение. Аппетитнейшее блюдо! Обязательно повторю рецепт! Горшочки необычные, красивущие! И эта корочка на блюде, такая хрупкая! Всё идеально! я от рецепта в восторге, да и от фото!
Томочка, преогромное тебе спасибо за такой теплый отзыв!😍😍😍
Девочки, как приятно читать: "я украинка", "я белоруска"... А я - и здесь много еще - русская. Мы можем мирно делиться секретами и мудростью наших народов. Я и сейчас во время мировых чемпионатов переживаю и радуюсь за спортсменов-украинцев и -белоруссов, как за своих.
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
17 5 часов назад
30 8 часов назад
27 9 часов назад
14 11 часов назад
23 11 часов назад