Борщ холодный

Фото Борщ холодный
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Ингредиенты

    Холодный борщ — традиционная русская кухня

    Сегодня готовим холодный борщ из традиционной русской кухни. В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем).

    И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Борщ холодный" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить холодный борщ, нужно взять пару небольших плодов свёклы, кефир, холодную кипячёную воду, соль, зеленый лук, кинзу, укроп, сахар, уксус.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нашинковать свёклу соломкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мелко нарезать зелень.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Добавить нашинкованную свёклу.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Хорошо перемешать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить зелень. Перемешать.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану. Подавать холодным к обеду.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (4):

    10 Июля 2013

    В холодном кефире размешать отварную свеклу...  Ну не понимаю я некоторые блюда русской кухни. А фото ,как всегда, на высоте.

    Ответить
    10 Июля 2013

    Рецепт брала из книги "Традиционная русская кухня". Конечно, прежде это был не кефир, а квас либо простокваша. Хотя, нам понравился и такой вариант холодного борща.☺

    Ответить
    11 Июля 2013

    красивое блюдо! интересно, насколько вкусное, надо попробовать в жару 

    Ответить
    11 Июля 2013

    В жару этот борщ самое то! Витаминный, охлаждающий и низкокалорийный! Главное, кефир выбирайте натуральный. Сейчас появились такие в магазинах.😋 И готовить его быстро. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Сухари панко
    1 4 часа назад
    Лавандовый раф-кофе
    4 7 часов назад
    Персиковое кули
    13 9 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон классический рецепт

    Из куриного бульона можно приготовить множество разных борщей. А попробуйте куриный бульон по классическому рецепту

    Суп с консервированной белой фасолью рецепт

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо из белой фасоли на обед. Представляем пошаговый рецепт вкусненького супа

    Ботвинник рецепт

    Супы любят все! А ботвинники готовить еще и очень быстро Попробуйте приготовить по нашему рецепту с сёмгой и свёклой

    Гуляш по венгерски из говядины

    Обязательно приготовьте гуляш с мясом. С этим венгерским рецептом справится даже начинающий кулинар. Особенно актуально такое блюдо на обед и ужин

    Уха из карася рецепт с фото пошагово

    Из карасей готовят много разных блюд. А попробуйте приготовить уху с карасиками по пошаговому рецепту с фото

    Летний суп из щавеля

    Необыкновенно вкусный и диетический летний суп сварить можно из щавеля. А ещё такой суп не повредит фигуре!

    Первая полоса