Дрожжевое тесто «Утопленник»

Фото Дрожжевое тесто «Утопленник»
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Дрожжевое тесто «Утопленник» в холодной воде

    Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма... утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.

    Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.

    Как приготовить "Дрожжевое тесто «Утопленник»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Дрожжи растереть с сахаром.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Должна образоваться однородная масса.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тщательно размешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Поставить в тёплое место на 15-20 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить мягкое масло кусочками, взбитое с солью 1 яйцо.

    Как просто размягчить сливочное масло

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!

    Поделись

    Рекомендуем

    Дрожжевое тесто

    Отзывы (45):

    26 Января 2013

    Не перестаете удивлять новинками! Я в детстве читала книгу, в которой тесто для "Наполеона" топили в холодной воде. Но тогда не было холодильников. У этого теста будет структура дрожжевого слоеного или нет?

    Ответить
    26 Января 2013

    Нет, выйдет структура обычного дрожжевого теста, но процесс брожения благодаря погружению в холодную воду происходит очень быстро и необычно -вода является оболочкой,не выпускающей углекислый газ из теста. Изделия из такого теста выходят очень пышными.

    Ответить
    Элла
    13 Декабря 2015
    При какой температуре выпекается и сколько минут? 

    Ответить
    26 Января 2013

    Я тоже такое тесто делала, но из холодильника мне нравится больше, потому что это тесто нужно интенсивно вымешивать, иначе останется лежать камушком на дне 😐 

    Ответить
    26 Января 2013

    Да,чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывает 

    Ответить
    26 Января 2013

    Все собираюсь сделать такое тесто, теперь попробую обязательно. 

    Ответить
    26 Января 2013

    Интересно будет услышать отзыв 😊

    Ответить
    26 Января 2013

    А я  еще знаю этот рецепт под более романтичным названием — "Водолаз" 😏!

    Ответить
    26 Января 2013

    Действительно  более романтично 😊

    Ответить
    26 Января 2013

    Рецепт интереснейший! А с сухими дрожжами можно такое тесто приготовить?  

    Ответить
    26 Января 2013

    Да, можно 😊

    Ответить
    26 Января 2013

    Очень необычно!)

    Ответить
    26 Января 2013

    Спасибо😊

    Ответить
    24 Марта 2013

    а сахара точно только 15 г.? Это ведь 1,5 ч.л. Тесто получилось несладкое. Подходит для соленых изделий. А для сладких надо больше сахара. Подскажите сколько?

    Ответить
    24 Марта 2013

    Если надо более сладкое тесто,сахара кладём 3-4 столовых ложки 

    Ответить
    24 Марта 2013

    Все хорошо, но вот название... Я знаю его под названием "водолаз".😉

    Ответить
    24 Марта 2013

    Название очень давнее. Из песни слов не выбросишь. Хотя "водолаз" - название  лучше 😊

    Ответить
    Татьяна
    19 Января 2015

    А моя мама называла такое тесто "поплавок" - так благозвучнее.

    Ответить
    Рубен Пашикян
    16 Мая 2017

    A вот отрывок из рассказа "за березовыми книгами"...

    ...Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать.

    После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера.

    — Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато.

    Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога.

    Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника»

    Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета...

    Ответить
    Наталья
    04 Мая 2013
     можно ли добавить в тесто ванилин?и когда именно?
    Ответить
    05 Мая 2013

    Можно - на стадии добавления сахара 

    Ответить
    Елена
    12 Августа 2013

    Из этого теста пирожки жаренные в масле вкуснее, чем выпеченные в духовке!

    Ответить
    12 Августа 2013

    Спасибо за дельное дополнение 😍

    Ответить
    Алла
    25 Августа 2013

    а я делаю также, но  только у меня горячая вода😊

    Ответить
    Ольга
    20 Сентября 2013

    Спасибо за рецепт! Пирожки вышли вкуснейшими!))))))

    1 Ответить
    20 Сентября 2013

    Ольга,большое спасибо за комментарий и фотоотчет 😍 Приятно, когда рецепт понравился 😊

    Ответить
    Ольга
    20 Сентября 2013

    Это были сладкие с повидлом. Завтра утром буду печь с мясом и капустой. И в гости. Это был мой первый опыт с пирожками. Удался! Еще раз спасибо)))

    Ответить
    Ульяна
    23 Января 2014

    у меня не всплывает😢

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Плохо вымесили тесто

    Ответить
    Ульяна
    24 Февраля 2014

    Да, оно не всплыло, но всё равно было удачным. Нам с мамой понравилось. Так что если не всплывет не огорчайтесь, дамочки😄

    Ответить
    Елена
    18 Февраля 2014

    вот все пишут :20гр-30гр дрожжей,а как узнать сколько это ?как померить в домашних условиях ? 

    Ответить
    18 Февраля 2014

    Можно взвесить на кухонных весах. Можно посмотреть на вес  вашей пачки дрожжей. Если на пачке пишет 100 грамм, значит надо взять соответственно визуально 1\5 или 1\3 часть пачки.

    Ответить
    Ульяна
    24 Февраля 2014

    Я специально для этой цели и купила кухонные весы. Стоят они не дорого У нас 2000тенге, в рублях это 400 примерно. Приобретите, классно же.

    Ответить
    Оля
    21 Июля 2014

    скажите пожалуйста, а можно вместо молока сыворотку добавить? 

    Ответить
    аня
    06 Августа 2014

    можно 

    Ответить
    Татьяна
    22 Декабря 2014

    Добрый вечер всем!!! Сейчас делаю тесто,скажите пожалуйста,а в воду класть без пакета,так просто без ничего??? Спасибо,давно пекла такие булочки,раскатывала тесто в большой круг,посыпала перетертыми грецкими орехами с сахаром и заварачивала колбаской,а потом резала кусочками эту "колбаску",толшина на глаз,снизу каждый надрез сварачивала делала донышко,а верх расправляла-раскрывала и получаются шикарные розочки!!!!!!!

    Ответить
    22 Декабря 2014

    Добрый вечер! Если у Вас уже есть опыт приготовления теста таким способом - кладите в воду без пакета. Если опыта нет - положите в пакет, оставив место для увеличения теста в пакете

    Ответить
    Екатерина
    07 Февраля 2015

    Спасибо огромное за рецепт! Я его очень долго искала.  В нашей семье "утопленники" пекла бабушка, а потом она умерла, а мама рецепт не помнила. Бабушка делала такое печенье из этого теста: тесто готовилось несладким, как в рецепте, но со сливочным маслом, а не маргарином. А потом, когда тесто было готово к работе, на стол вместо муки насыпали сахар, и вмешивали его в тесто. Пропорцию не помню, здесь кто как любит. В конце концов тесто переставало прилипать к столу. Тогда его раскатывали в пласт толщиной 1,5-2 см и резали стаканом на кружочки - ну или формой для печенья. А потом в духовку и все как обычно. Получалось очень необычное слоеное печенье, мягкое и вкусное. 

    Ответить
    15 Мая 2015

    Огромное спасибо за такое интересное дополнение к рецепту ❤

    Ответить
    15 Мая 2015

    Благодарю за точный рецепт... Тесто получилось великолепное...всплыло очень быстро.... Пирожки так бвстро расхватали, что не успела сделать фото....

    Теперь это мой самый любимый рецепт дрожжевого теста....

    1 Ответить
    15 Мая 2015

    Очень приятно, что все получилось!

    Ответить
    Елена
    16 Мая 2018

    Добрый вечер !

    Помню это тесто с детства: моя бабушка была очень хорошим кулинаром и почти всегда

    пекла ватрушку и сладкие пироги из этого теста. Тесто она " топила " , завернув в марлю , и

    опускала в ведро с очень холодной водой . Спасибо за весточку ИЗ ДЕТСТВА!!!

    1 Ответить
    19 Мая 2018

    Детские воспоминания всегда самые приятные!

    Ответить
    Алла
    05 Февраля 2019

    Скажите пожалуйста, как пирожки из этого теста ведут себя на следующие 2 дня?  Какой способ более долговечен? 

    1 Ответить
    06 Февраля 2019

    Пирожки остаются достаточно мягкими и нежными даже на 2 день, но хранить их лучше, накрыв полотенцем или в бумажном пакете в холодильнике. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Пряники «Неженка»
    11 15 часов назад
    Рис на пару
    18 16 часов назад
    Риет из лосося
    24 16 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Тонкое слоеное тесто фило

    Решили приготовить штрудель и не знаете как сделать вытяжное тесто фило? Тогда вам сюда

    Как приготовить пиццу на сковороде

    Мы не держим секретов и точно знаем, как приготовить пиццу на сковороде, чтоб она была вкусной

    Тесто на чебуреки с водкой

    А вы знали, что приготовить тесто для чебуреков с водкой очень просто и легко?

    Первая полоса