Время подготовки: 20
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство
В сезон клубники предлагаю приготовить не только варенье, но ещё и вкусный джем из этой ягоды. Отличие варенья от джема — в консистенции. Джем получается гуще. Чтобы добиться такой консистенции, многие добавляют разного рода загустители, например агар-агар или самый популярный ингредиент — желатин.
Но можно сделать джем и обычным путём, без добавления этих ингредиентов. Я добавляю лимон, не только сок, но ещё и кожуру. В ней содержится пектин, а он, в свою очередь, отвечает за стабилизацию.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления домашнего джема нам понадобится клубника, сахар и лимон.
Шаг 2 Ссылка
Размер ягоды, впрочем как и её количество, особую роль не играет. Мы с вами будем готовить джем из 1 кг клубники.
Шаг 3 Ссылка
Ягоду перебрать, удалить хвостики, промыть и откинуть на дуршлаг.
Шаг 4 Ссылка
Засыпать клубнику сахаром (1 кг). Оставить на столе на пару часов, можно на ночь.
Шаг 5 Ссылка
Ягода должна дать сок, а сахар максимально растаять. Если ягода плотная, то можно немного ей помочь, перемешайте сахар ложкой.
Шаг 6 Ссылка
Кастрюлю с ягодой отправить на плиту. Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, задевая дно кастрюли. Снять с огня и остудить.
Шаг 7 Ссылка
Пробить ягоду блендером.
Шаг 8 Ссылка
Вот такая консистенция джема будет в самом начале.
Шаг 9 Ссылка
Перед кипячением добавить сок половинки лимона и его кожицу. Отправить на плиту. Довести до кипения и на медленном огне уваривать ягоду примерно 20-30 минут, не забываем помешивать. Повторить процедуру дважды.
Шаг 10 Ссылка
Ягода должна увариться вдвое, а джем загустеть.
Шаг 11 Ссылка
Простерилизовать банки. Разлить джем. Густой джем из клубники на зиму готов.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: