Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) швейцарская
Назначение: Праздничные блюда Для детей
В чём готовить: в духовке
Давайте приготовим ещё один торт из серии малокалорийных, сравнительно с другими. К малокалорийным, как правило, относят торты из творога и йогурта, но помимо главных ингредиентов, всегда есть дополнители, улучшающие консистенцию и вкус. Основой служит один из любимых вами бисквитов, я использовала Шведский.
Количество ингредиентов я уменьшила в 2 раза, чем в исходном рецепте бисквита. Натуральный йогурт (0% жирности) и сливки (35%), смесь лесных ягод, либо свежих, либо замороженных. Всё покрыто зеркальной глазурью и фисташками, — не оставят любителей сладенького равнодушными.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: заранее приготовленный бисквит (или купленный), смесь лесных ягод (свежие или замороженные), сахар и ванильный сахар, натуральный йогурт (0% жирности, можно любой жирности), сливки (не менее 30% жирности, можно 25%, тогда взбивать надо с закрепителем сливок), желатин (можно заменить на быстрорастворимый или другой в порошке), фисташки грубонарезанные.
Шаг 2 Ссылка
Если готовим бисквит сами, то работаем по пошаговому рецепту «Шведский бисквит». Только количество ингредиентов берём, соответствующее нашему торту, то есть так, как указано в ингредиентах, значит в 2 раза меньше, чем в рецепте «Шведский бисквит». Выпекаем сразу в 2 формах: 1-24 см, 2-18 см. Дно форм выстилаем пекарской бумагой. Время сокращается до 15 минут, в заранее разогретой духовке, при 180°С.
Шаг 3 Ссылка
Вынимаем, остудим около 5 минут, отделим стенки бисквитов шпателем от формы и полностью освободим из формы и бумаги. Окончательно остужаем на решётках.
Шаг 4 Ссылка
Пока бисквиты пекутся или остывают, занимаемся ягодами. Протрём ягоды через сито, хорошо выдавливая сок. Жмых убираем в сторону, он нам не нужен, мы используем только сок.
Шаг 5 Ссылка
Закипятим 50 мл воды с 2 ст. л. сахара. Добавим в этот сахарный сироп 125-130 мл ягодного сока. Это будет наша пропитка.
Шаг 6 Ссылка
Пропитываем бисквиты пропиткой. В разъёмную форму (26 см) кладём большой бисквит (24 см).
Шаг 7 Ссылка
Заранее замоченный в холодной воде желатин отжимаем. Подогреем ягодный сок до 50-55°С с сахаром и ванильным сахаром, чтоб растворился. И распустим желатин в горячем соке. Остужаем до комнатной температуры.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем теперь в ягодный сок с желатином натуральный йогурт и перемешиваем. Накроем и уберём в холодильник для предварительного схватывания, на 15-20 минут.
Шаг 9 Ссылка
Специально показываю, как должна масса выглядеть с предварительным загустением желатина. Возле стен формы должно образоваться вот такое уплотнение, типа плёнки.
Шаг 10 Ссылка
Взбиваем холодные сливки в пики, аккуратно, не перебейте.
Шаг 11 Ссылка
Взбиваем несколько минут сок с желатином. Затем добавим взбитые сливки и так же 2 минуты взбиваем дальше. В итоге получается воздушная масса.
Шаг 12 Ссылка
Наливаем столько количества йогуртной массы на пропитанный бисквит в форм, чтобы только покрыть сверху, во избежание всплытия коржа. И в холодильник до частичного застывания.
Шаг 13 Ссылка
Затем доливаем сверху ещё, чтоб получилось 1/2 порции йогуртной массы. Снова в холодильник до частичного затвердения.
Шаг 14 Ссылка
Затем кладём пропитанный меньший бисквит на массу.
Шаг 15 Ссылка
Заливаем снова таким количеством массы, чтоб бисквит не всплыл. И для частичного схватывания — в холод убираем. Когда масса начнёт твердеть, выливаем в форму всю оставшуюся йогурную массу. Закрываем и в холодильник, на не менее чем 3 часа.
Шаг 16 Ссылка
Закипятим воду с сахаром. Остужаем сироп до 55-65°С. В этом сиропе распускаем заранее замоченный желатин, в холодной воде на 5 минут. Остужаем до комнатной температуры.
Шаг 17 Ссылка
Торт освобождаем из формы и готовим к заключительному этапу.
Шаг 18 Ссылка
Оставшиеся ягоды раскладываем произвольно на торте и поливаем сверху глазурью. Отправим торт на минут 5-10 в холодильнике, дадим глазури затвердеть.
Шаг 19 Ссылка
Сверху торт и глазурь посыпаем крупнонарезанными фисташками. Сервируем. Приятного аппетита!
Отзывы (15):
Последние обсуждения: