Время подготовки: 4
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 16 шт.
На день рождения моего сына придумала ему торт «Красная шапочка». Причём должна была готовить так, чтобы ему понравилось и чтобы торт не содержал орехи (так как для некоторых из класса они противопоказаны). Вот так и получила я ещё один рецепт, которым с удовольствием делюсь с вами.
Рецепт рассчитан на форму 26 см. Всем приятного просмотра и удачного приготовления!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: творог (масса) полужирный или обезжиренный, сливки не менее 25% жирности, желатин в пластинах, муку, замороженные лесные ягоды (ежевика, малина, смородина), сахар, масло комнатной температуры, яйца, какао-порошок, сгущённое молоко.
Шаг 2 Ссылка
Кладём вместе нарезанное на куски масло, щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 Ссылка
Взбиваем миксером недолго. И добавим одно за другим яйца. Взбиваем теперь около 5 минут.
Шаг 4 Ссылка
Смешаем муку с разрыхлителем и просеим к масляной массе с яйцами.
Шаг 5 Ссылка
Затем мешаем венчиком от руки, движениями снизу вверх , до однородного теста.
Шаг 6 Ссылка
Разделим тесто на 2 равные части. В одну из них вмешаем какао.
Шаг 7 Ссылка
Выстилаем дно формы пекарской бумагой и обмазываем стенки холодным маслом, затем сверху стенки припудрим мукой. Светлое тесто кладём в форму и выравниваем. Тесто достаточно густое.
Шаг 8 Ссылка
Сверху выкладываем тесто с какао, так же выравниваем.
Шаг 9 Ссылка
Распределим ягоды сверху на тесто с какао. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу при 180°С около 40 минут. Остудим на решётке.
Шаг 10 Ссылка
Пока корж остывает, займёмся суфле. Смешаем творог со сгущённым молоком.
Шаг 11 Ссылка
Добавим ванильный сахар и размешаем.
Шаг 12 Ссылка
Заранее замоченный в холодной воде желатин отжимаем от воды, добавим к нему лимонный сок и распускаем в духовке, или микроволновке (температура не должна превышать 70°С). Я использую паровой духовой шкаф на программе «Пар» 60 °С. Пока желатин горячий, вмешаем в него 2-3 ст. л. творожной массы.
Шаг 13 Ссылка
Внимание: когда добавляем творожную массу в желатин, обязательно одновременно мешаем венчиком до полного разведения.
Шаг 14 Ссылка
Сразу переливаем желатин тонкой струйкой во всю творожную массу, одновременно активно перемешивая венчиком от руки. Уберём в холод до первичных признаков схватывания желатина.
Шаг 15 Ссылка
Сливки взбиваем миксером в стойкие пики. Важно: не перебейте, иначе отделится масло с сывороткой.
Шаг 16 Ссылка
Добавим взбитые сливки в творожную массу, и мешаем венчиком движениями снизу вверх.
Шаг 17 Ссылка
Корж кладём на блюдо и одеваем кольцо или поместим в разъёмную форму.
Шаг 18 Ссылка
Выкладываем весь мусс-суфле и разравниваем.
Шаг 19 Ссылка
Накрываем и уносим в холод, но не в морозильник, как минимум на 2 часа.
Шаг 20 Ссылка
Для желе варим компот из ягод, добавив сахар и лимонный сок.
Шаг 21 Ссылка
Заранее замоченный в холодной воде желатин отжимаем. Распускаем его в горячем, но уже не кипящем компоте. Оставим остывать.
Шаг 22 Ссылка
Как мусс загустеет и будет держать форму, отделим его про помощи шпателя аккуратно от стенок. Поднимем чуть выше кольцо и закрепим.
Шаг 23 Ссылка
Выливаем остывшее, но ещё не схватившееся желе. Накроем и уберём сново в холод ещё на часа 1,5-2.
Шаг 24 Ссылка
Этим временем для украшения нарежем марципан на кусочки, около 2 см шириной.
Шаг 25 Ссылка
Из белого марципана сформируем ножки грибочков. Из красного шляпки. Сначала я слепила шарики, а потом придавила двумя пальцами, таким образом получились шляпки грибочков.
Шаг 26 Ссылка
Из жёлтого марципана слепим маленькие шарики и приклеим их на шляпки. Затем шляпки оденем на ножки и немного придавим.
Шаг 27 Ссылка
Из зелёного марципана делаем травку. Кусочки марципана поместим в чесночный пресс и выдавим.
Шаг 28 Ссылка
Украсим торт грибочками с травкой. Бока оформим взбитыми сливками (15 шаг) при помощи кулинарного мешка с насадкой. И зовём гостей угощаться тортом «Красная шапочк». Приятного аппетита!
Отзывы (12):
Последние обсуждения: