Картошка с грибами по-апулийски

Фото Картошка с грибами по-апулийски
Аватар magnago
автор

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Приготовим картошку с грибами по-апулийски в горшочках

    Кому-нибудь удавалось наесться картошкой с грибами так, чтобы надоело? Мне — пока ещё ни разу в жизни. Это — одно из самых любимых блюд моего каникулярного детства у бабушки в деревне. Это то, ради чего мы прогуливали лекции в институте (чтобы смотаться в лес, если прогноз обещал дождливые выходные).

    Ну и конечно же, когда я вдруг обнаружила, что в итальянской кухне тоже встречается такое сочетание, мне стало очень интересно: а как же готовят эту комбинацию продуктов там, в средиземноморской стране? Обнаружились и общие черты, и отличия. Ну, вот, для примера, вариант, как может быть приготовлена картошка с грибами Tortiera di patate e funghi в районе пятки «Аппенинского сапога», в Апулии.

    Как приготовить "Картошка с грибами по-апулийски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Грибы на этой фотографии видны не все, 250 грамм — это больше. И это не обязательно должны быть белые, подойдут хоть шампиньоны, хоть любые лесные без специфичного образа приготовления. Сыр абсолютно не обязательно должен быть Пармезаном. В Апулии, естественно же, применяются местные сорта, они просто похожи по вкусу и консистенции на Пармезан или Пекорино — твёрдые, сравнительно сухие и с интенсивным самостоятельным вкусом. Булка лежит для того, чтобы натереть из неё панировочных сухарей.

    Как сделать панировочные сухари в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Трём сыр на мелкой тёрке. Грамм 10 из указанных в рецепте придержать, они потребуются в самом конце приготовления.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Трём сухари, добавляем их к тёртому Пармезану.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Кромсаем абы как петрушку (её всё равно не будет видно), за исключением пары листиков для сервировки. Смешиваем петрушку с сухарями и тёртым сыром. Можно, кстати, сюда же всыпать и соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Выжимаем сок из 0,5 лимона.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Моем грибы и режем их на пластинки толщиной миллиметров 5. Поливаем лимонным соком. Это, пожалуй, самое характерное отличие от аналогичного русского блюда, придающее итальянскому варианту очень характерный вкусовой оттенок.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Режем картошку пластинками толщиной 3-5 мм. Когда картошка нарезана — ставим духовку на разогрев на температуру 180°С.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Смазываем маслом дно жаропрочной формы, в которой блюдо будет выпекаться в духовке. У меня формочек будет 2, но я уж буду пока показывать на примере 1.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выкладываем слой картошки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Поверх картошки выкладываем слой грибов.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Картошку и грибы посыпаем слоем сырно-сухарно-петрушечной смеси. Если она была не солёной — то солим. И поливаем оливковым маслом.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Продолжая чередовать слои, заполняем всю форму. Верхним будет картофельный слой, плюс ещё немного грибов можно оставить для декора. У меня получилось 4 картофельных слоя и по 3 грибных и крошечных. Не нужно бояться, что общая высота будет выше края формы — в процессе термической обработки блюдо всё равно осядет, а вытекать или пересыхать там нечему. Верхний слой смазываем оливковым маслом и солим. Запекаем это дело в духовке на температуре 180°С 40 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпаем зарумянившийся слой картошки остатками Пармезана, выкладываем на него смазанные оливковым маслом грибы и держим в духовке на той же температуре ещё 10 минут. Петрушки можно будет набросать уже перед самой подачей на стол. Сервируем горячим или тёплым.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из картофеля
    Вторые блюда с грибами

    Отзывы (43):

    27 Октября 2014

    Вкуснотища!

    А можно замороженные шампиньоны?

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Честно скажу, с замороженными ни разу это блюдо делать не пробовала, и вообще не очень хорошо представляю себе их. ☺ Они, вообще, как продаются: нарезанные пластинками, или цельными грибочками? Если цельными, и их трудно нарезать на плоские кусочки - тогда, боюсь, затруднительно. Tortiera все-таки подразумевает слоистую структуру, мне кажется, там важно, чтобы были тонкие и примерно одинаковые по толщине слои. Если же замораживаются уже пластинки грибов - тогда, думаю, попробовать можно было бы. Но им нужно будет дать как следует стечь после оттаивания, чтобы не было лишней жидкости - иначе пойдет не запекание, а тушение нижних слоев.

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    О, мысль вдогонку пришла - может, лучше с сушеными и подваренными попробовать? Те-то ведь однозначно пластинками будут! А аромат от сушеных даже сильнее, чем от свежих.

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    ух ты...какая картошечка..еще и с грибами... 😃

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Картошечка там действительно получается очень интересная - верхний-то слой сухой, с хрустиками! А нижний - достаточно мягкий. Контраст куда сильнее, чем у обычных гратенов. Я, когда ем, варварски перемешиваю все слои вилкой, и получается, что фрагменты хрустящей картошки оказываются среди продуктов с абсолютно другой фактурой. 

    Ответить
    27 Октября 2014

    и где же ета Аппапулька находится..я даже такую не слышала... 

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Италию в форме сапога себе примерно представляешь? Апулия - это "шпора", "пятка" и "каблук". 😊

    Ответить
    27 Октября 2014

    дааа...туда я не доеду то4но... 😃

    Ответить
    27 Октября 2014

    А я вот планирую еще разок - не все, что хотела, посмотрела, мы в прошлый раз тот регион чуть ли не проездом проскочили. Хочу побывать в каком-нибудь из городов, где есть домики-трулли. А вообще - местность очень бедная.

    4 Ответить
    27 Октября 2014

    я тоже хо4у съездить  по Италии..а то когда на море ,,то тупо плаваешь и лежишь..и все 😐

    Ответить
    27 Октября 2014

    А у нас в семье вот раздрай: мы с мужем любим кататься, а сын - на пляже валяться. В одном мы сходимся: итальянскую жрачку обожают все. 😄 Во, приколись: наш эксперт по качеству спагетти… 

    4 Ответить
    27 Октября 2014

    о да.....а я пиццу...............мммм..... 

    Ответить
    27 Октября 2014

    Да вот, практически, с младых ногтей пиццеоло подрастает… 😉

    3 Ответить
    27 Октября 2014

    Красота какая! 😍

    Ответить
    27 Октября 2014

    Представь, у нас ребенок, когда мелкий был, привык, что ему в Италии то тренировочную "заготовку" дадут покрутить, то стул поставят, чтобы в печку посмотрел… И пришли мы как-то раз после этого в Германии в Pizza-Hut, а там, конечно, доступа на кухню нет. Наш расплакался, кричал, что ЭТО НЕ ПИЦЦЕРИЯ! 😄

    Ответить
    27 Октября 2014

    Устами младенца... 😄😃

    Ответить
    27 Октября 2014

    Классный рецепт! Понравился вопрос "Кому-нибудь удавалось наесться картошкой с грибами так, чтобы надоело? " У меня сразу в голове закрутился встречный вопрос "А кому-нибудь удавалось довести себя до состояния, чтобы просто жареная картошка надоела.Без ничего.Просто жареная с чесночком и  с укропом, с настоящим сливочным маслом😄 А тут еще и грибы! Такое действительно не может надоесть!

    5 Ответить
    27 Октября 2014

    Поддерживаю, Алексей!!😄 У меня муж в трансе от того, что я каждый день что-то из картофеля готовлю!! 

    Отличный рецепт!

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Алексей, поскольку у меня фанат картошки муж, а готовлю ее я - ПРОСТО картошка мне уже реально НАДОЕЛА!!! 😄👿 Как-нибудь еще покажу рецепт пюре, за отклонение от канонов которого мне вообще развод обещан… 😄 Короче, с картошкой у моего супруга - очень строго, поэтому любое отклонение от "базовых рецептур" для меня - просто радостное событие, разнообразящее повседневность. 😏

    Ответить
    27 Октября 2014

    картошка никогда не надоест....особенно жареная! лучше с грибами................. 😄😃

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Однозначно! 😊

    Ответить
    27 Октября 2014

    Это просто волшебно! Спасибо за рецепт, я обязательно попробую, только грибы у меня сушёные. Ни отдельный комплимент посуде:)

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Я вот сейчас, когда речь зашла, тоже начинаю подумывать, не попробовать ли с сушеными. Только их, полагаю, в верхний слой для декора уже нельзя будет укладывать - там нормальный-то гриб куда-то в качество сушеного уходит. 😊 А посуда - она "да", боевая и заслуженная. Белым мискам уже 25 лет, коричневой вообще не знаю, сколько, но тоже старенькая.

    2 Ответить
    27 Октября 2014

    Ого, 25 лет!!! Очуметь!  Моей самой строй посуде только 15))

    Ответить
    27 Октября 2014

    http://webspoon.ru/receipt/morkov-v-sladkojj-glazuri На этой фотке сервировочное блюдо вообще производства до Второй Мировой -  силезский фарфор.  Но Силезии давным-давно больше нет, ее территория разделена между Польшей и Чехией. Такие вещи даже просто в руках держать удивительно. С этим блюдом вообще интересная история получилось: я его увидела на интернет-аукционе, плюс еще одну силезскую вещь - и спросила у продавца, нет ли у нее еще чего-нибудь такого. Она, когда узнала, что мне нужно для фуд-фотографии, продала очень много предметов просто по божеской цене! Ты понимаешь, ей было ПРИЯТНО, что кому-то  эти вещи еще нужны, что кто-то считает их красивыми, а не немодным хламом.

    3 Ответить
    27 Октября 2014

    Да, это блюдо просто фантастическое! Вообще старинные вещи очень фотогеничны, в них чувствуется история, они какие-то весомые, что ли. Я вот ещё не дошла до инетрнет-аукционов. Ты где покупаешь?

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    На ebay. Еще регулярно мониторю всякие пункты сбора мусора и магазины при Красном Кресте и прочих благотворительных организациях.

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    А eBay американский или британский? 

    UPD. Посмотрела и там, и там. Глаза разбежались, нужно всё и срочно))))

    Ответить
    27 Октября 2014

    Я в Германии живу, так что по большей части покупаю, конечно, в немецком секторе. А в остальном - через любой ведь можно, главное, чтобы продавец согласился в твою страну переслать. 

    Ответить
    27 Октября 2014

    Картошка с грибами - это всегда безумно вкусно! Класс!

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Картошечка с белыми грибами......звучит божественно 😊

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    объедение, каротошка с грибами это всегда вкусно!😍

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    мне б не надоело ....это э моя еда 😄очень аппетитно ,Наташ .

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Как красиво верхушечка запеклась, картошечка листочками, м-м-м, а в серединке мягкая, ароматная. Что еще в жизни надо?! 😍

    1 Ответить
    27 Октября 2014

    Бутылку столового белого. 😉 Точно говорю, не повредит!

    Ответить
    27 Октября 2014

    😄 Знаешь толк! 

    Ответить
    28 Октября 2014

    Очень аппетитно!!! ))) А уж как ароматно! 😋

    1 Ответить
    28 Октября 2014

    Слушай, а в ваших краях есть какие-нибудь типичные-необычные грибные блюда? На что свекр грибочки-то собирает? 😉 На юге, я обратила внимание, вообще как-то любят грибы кислить. У альпийских рецептов более привычный мне вкус, хотя трав-приправ, пожалуй, побольше, чем в русских аналогичных. А у вас что да как?

    1 Ответить
    28 Октября 2014

    Наташа, я готовлю похожую запеканку! ))) А еще мне нравится делать курицу с грибами (типа ала-качаторе) 😎 Свекр просто их обжаривает с чесноком и петрушкой - замечательно вкусно! ;))

    1 Ответить
    29 Октября 2014

    Слушай, прикольно! Должен когда-то в скорости выйти рецепт от моего свекра - тоже лесные грибы с чесноком, но Джузеппе туда больше шалфея любил, а я его для себя на петрушку заменяю. Сравним тогда, в остальном приготовление похоже, или нет. 

    1 Ответить
    29 Октября 2014

    Будем ждать!!! )))) 

    Ответить
    29 Октября 2014

    надо будет попробовать. раньше часто слоила картошку с грибами, правад мазала просто майонезом и сыр сверху, вкусноооо! безпроигрышный вариант! 

    1 Ответить
    29 Октября 2014

    Не, ты знаешь, при этом способе приготовления по-другому получается: картошка суше, потому что сухари на себя жидкость и масло оттягивают. Ну, и самое типичное - лимон. Вкус получается - не спутаешь (и не подумаешь, что что-то привычное ешь).

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 40 минут назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 8 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Картофельный гратен рецепт

    Разнообразить своё меню можно, приготовив гратен из картошки по рецепту с фото

    Как сделать суп-пюре из картофеля

    Не знаете что сварить вкусненького на обед? Рекомендуем попробовать приготовить диетический суп-пюре из картофеля

    Первая полоса