Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Кекс Тюльпан — блюдо польской кухни, пасхальный десерт. Давно приметила и запланировала приготовить. Рецепт вызрел к 8 марта, сладкий цветок-подарок. Кекс готовится как пляцек, 4 слоя: маковый, ванильный, кисельный, шоколадный. В интернете несколько вариаций размещения слоёв. На польских сайтах также нет единого рецепта.
За основу взяла рецепт львовянки Елены, её тюльпан показался самым привлекательным. Воспользовалась многочисленными советами от каждого рецепта понемногу. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Понадобятся мука, сахар, яйца, какао, мак, кисель вишнёвый, эссенции ванильная и ромовая, масло сливочное и растительное, разрыхлитель, соль
Шаг 2 Ссылка
Смешиваем масло 200 г сливочного масла и 300 г сахара. По пропорциям — практически по всем рецептам 1,5 стакана, на такое количество муки давно не клала столько сахара, приторности нет, хотя довольно таки сладко. Взбивала вручную до пушистого состояния.
Шаг 3 Ссылка
Отделяем белки от желтков у 6 яиц и по 1 вводим в масляную смесь.
Шаг 4 Ссылка
Получается однородная масса.
Шаг 5 Ссылка
Просеиваем муку (2 стакана), в исходных рецептах пропорции в стаканах, приняла за основу чайный стакан. Добавляем разрыхлитель (2 ч. л.).
Шаг 6 Ссылка
Всё перемешиваем, удобнее муку вводить порционно, каждый раз соединять фракции. Получается густая масса.
Шаг 7 Ссылка
Взбиваем белки с солью.
Шаг 8 Ссылка
Вводим растительное масло, 6 ст. л., то есть 100 мл, и белки порционно.
Шаг 9 Ссылка
Делим массу на 4 части. В 1 вводим мак. По основному рецепту 0,5 стакана, я уменьшила до 40 г. Есть варианты 2 ст. л. мака, 1/3 часть стакана. В эту часть добавляем ромовую эссенцию (1 мл).
Шаг 10 Ссылка
Ещё в 1 часть вводим какао (17 г). Масса получилась очень тугая, суховатая, в одном из рецептов к какао добавляли молока 2 ст. л., воспользовалась рекомендацией.
Шаг 11 Ссылка
Часть с киселём. Уменьшила количество с 2 до 1 пачки (90 г).
Шаг 12 Ссылка
После перемешивания вот такой цвет. При запекании практически не поменялся. Этот слой оказался самым капризным.
Шаг 13 Ссылка
4 часть без добавок, только ванильная эссенция (1 мл).
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем форму пергаментом, размер формы 26 см. Чередуем слои. Первый слой — мак. В большинстве рецептов первый слой бесцветный, в некоторых добавляется ещё 2 ложки муки, скорее всего для утяжеления. В маковый слой ничего не добавляла. Делаем бороздочку ложкой — в этой части сделала узкую.
Шаг 15 Ссылка
В сети практически нет подробных описаний и фото, делала больше «на ощупь». Слои выкладывала по центру, по бороздке, масса растекалась к краям. По середине шоколадного слоя сделала бороздку, более широкую, чем предыдущую, мокрой ложкой. При этом шоколадный слой заполняет край.
Шаг 16 Ссылка
На шоколадный слой — кисельный. Также делаем бороздочку.
Шаг 17 Ссылка
Последний слой — бесцветый. Есть вариации, когда сверху мак, или меняются местами шоколадный слой и кисельный. Ещё провела по центру тонкой палочкой по всей высоте. Эту операцию проводить 1 раз, иначе могут получится «короны», такой приём описан не по всем рецептам, факультативно.
Шаг 18 Ссылка
Выпекаем при 170-180°С. По времени выпекание заняло 1,5 часа при 170°С. Хотя по всем источникам 50-60 минут. Кисельный слой всё не хотел пропекаться, немного вышел за пределы коржа, хотя по консистенции не отличался от других слоёв, чудо химии. Проверяем готовность лучинкой. Посыпаем пудрой. При разрезании получается цветок. Приятного аппетита!
Отзывы (11):
Последние обсуждения: