Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: украинская
Дорогие друзья! Расскажу вам, как приготовить хлеб с отрубями на сыворотке с семечками и семенами. Сделать его в домашних условиях совсем несложно.
Для добавки в хлеб нам понадобятся очищенные семечки подсолнуха, семена льна и кунжутные семечки. Ещё необходимо взять пшеничные отруби – это пшеничная крупа мелкого помола. Этот потрясающий хлеб обязательно понравится вашей семье.
Такого хлеба в магазине не купишь, всем советую приготовить этот невероятно ароматный и вкусный хлеб. В рецепте я использую стакан объёмом 250 мл.
Шаг 1 Ссылка
Подготовим пшеничную и ржаную муку, пшеничные отруби, сыворотку, соль, мёд, свежие дрожжи, подсолнечное масло, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, яичный белок.
Шаг 2 Ссылка
Для опары смешиваем 1 ст. тёплой сыворотки, 1 ст. л. мёда, 18 г свежих дрожжей.
Шаг 3 Ссылка
Оставляем опару в тёплом месте на 15-20 минут, чтобы появилась пенная шапочка – свидетельство активности дрожжей.
Шаг 4 Ссылка
Соединяем 50 г семечек подсолнуха, 25 г кунжутных семечек, 25 г семян льна и откладываем 3 ст. л. для посыпки.
Шаг 5 Ссылка
Просеиваем 2.5 ст. пшеничной муки и 50 г ржаной муки, чтобы обогатить её кислородом.
Шаг 6 Ссылка
К просеянной муке добавляем 1 ч. л. соли, 30 г пшеничных отрубей (пшеничная крупа мелкого помола) и смешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Вливаем опару, 1 ст. л. подсолнечного масла и размешиваем ложкой.
Шаг 8 Ссылка
Вымешиваем руками упругое, эластичное и мягкое тесто, отлипающее от рук.
Шаг 9 Ссылка
Перекладываем шар теста в чистую миску, закрываем пищевой плёнкой и убираем в тепло на 1 час.
Шаг 10 Ссылка
Тесто поднимается в 2-2.5 раза, обминаем его немного руками, смазанными маслом.
Шаг 11 Ссылка
Руками растягиваем тесто в прямоугольник, толщиной 5 мм.
Шаг 12 Ссылка
Сворачиваем тесто в плотный рулет, формируя хлеб.
Шаг 13 Ссылка
Чуть взбиваем вилкой 1 яичный белок и смазываем хлеб, рядом насыпаем 3 ст. л. семечек и семян.
Шаг 14 Ссылка
Переворачиваем хлеб смазанной стороной на семечки и семена, чтобы они прилипли.
Шаг 15 Ссылка
Перекладываем хлеб с семечками на деко с силиконовым ковриком.
Шаг 16 Ссылка
Оставляем на расстойку на 30 минут, прикрыв полотенцем.
Шаг 17 Ссылка
Выпекаем хлеб в разогретой до 200°C духовке 10 минут, поставив под деко миску с кипятком. Затем готовим при 180°C ещё 20 минут, вынув миску с кипятком.
Шаг 18 Ссылка
Горячий хлеб с отрубями остужаем на решётке, накрыв полотенцем.
Шаг 19 Ссылка
Остывший хлеб с отрубями на сыворотке с семечками и семенами нарезаем ломтиками.
Шаг 20 Ссылка
Наслаждаемся ароматным и полезным хлебом. Приятного всем аппетита!
Отзывы (5):
Последние обсуждения: