Маковый кекс с орехами и изюмом

Фото Маковый кекс с орехами и изюмом
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Маковый кекс с изюмом

    Иногда после приготовления каких-то блюд остаются сырые белки. Особенно это актуально после Пасхи, когда куличи пекут с добавлением желтков, а белки остаются. Такие белки можно хранить в холодильнике 2-3 дня, используя по мере необходимости, или заморозить в контейнере. После разморозки белки не утратят свои свойства и их можно использовать как свежие белки. Необходимое количество белков для данного рецепта — 1 стакан.

    Предлагаю приготовить на основе белков вкусный маковый кекс с орехами и изюмом. Кекс выходит очень вкусным и порадует сладкоежек.

    Как приготовить "Маковый кекс с орехами и изюмом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кекса нам понадобится мак, белки куриные — 7 штук, орехи, маргарин, изюм, мука, разрыхлитель.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Маргарин (можно заменить сливочным маслом) порезать на кусочки и нагреть на лёгком огне до такого состояния, чтобы масса стала подтаявшей и нежной.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Соединить просеянную муку, разрыхлитель, сахар, подготовленный жир.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить сухой мак, порезанные орехи, подготовленный изюм.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Акуратно вмешать взбитые в пену белки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Масса выходит очень воздушной.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Выложить массу в форму для кексов, выложенную кулинарной бумагой (у меня вышло 2 кекса).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекать приблизительно 45 минут при 180ºC.

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Кексы с орехами
    Кексы с сухофруктами

    Отзывы (29):

    09 Мая 2014

    Как просто и уверенна, что вкусно! 😍

    Ответить
    10 Мая 2014

    Спасибо! Очень вкусно- это правда 😍

    Ответить
    10 Мая 2014

    отличный кекс) в разрезе просто фантастика) мммммммммммм😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    Спасибо!

    Ответить
    10 Мая 2014

    Какой кекс.......нет слов..... я еще помню вкус макового бисквита, а тут кекс.....круто!!!!!!

    Ответить
    10 Мая 2014

    О, этот кекс еще круче по вкусу, чем тот бисквит! Очень вкусно!😍

    Ответить
    10 Мая 2014

    Вот надо собраться силами и приготовить красивый, аппетитный и такой насыщенный кекс.

    Ответить
    10 Мая 2014

    Только белков надо подсобирать. Целый стакан - это не так то и мало 😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    Лёша! Как у тебя получается такой ровный верх кекса? У меня всегда растрескивается и середина поднимается...

    Ответить
    10 Мая 2014

    Ир, на самом деле настоящий кекс должен быть посередине с хорошей трещиной, на это он и кекс, а не пирог....Для такой трещины даже специально в самом начале разрезают тесто, чтоб кекс уже изначально был с трещинкой... :))) Всё дело в самом составе теста.... 😉

    Ответить
    10 Мая 2014

    Оля! Спасибо!!! Теперь буду знать, а то каждый раз переживаю...

    Ответить
    10 Мая 2014

    Ира, это не традиционный кекс на яйцах. Это кекс на самих белках - другой состав, консистенция и структура теста выходит. У меня на модерации стоят кексы, в состав которых входят два вида теста с разной консистенцией. Во время  их приготовления  два вида теста, хотя они практически одинаковые по составу, но разные по консистенции ведут себя абсолютно по-разному.Тесто плотной консистенции разрывает тесто нежной консистенции и поднимается над ним "бугром", трескается и разрывается. Выходит очень красиво и интересно. Вот там отчетливо будет видно, как одно тесто будет формировать гладкую часть верхушки на кексе, а другое - характерный разрыв и бугор.

    Ответить
    10 Мая 2014

    Спасибо, Лёша! Буду ждать новых рецептов!

    Ответить
    10 Мая 2014

    какой маковый "БУМММ"😄

    Ответить
    10 Мая 2014

    Каков красавец!😍

    Ответить
    10 Мая 2014

    Спасибо! Этот кекс - один из самых нежных и вкусных, которые мне приходилось готовить 😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    Да, красавец и вкуснятец!!!😍 Лесь, а почему кекс действительно не поднимается так сильно и нет трещины? Поделитесь секретом... 😉

    Ответить
    10 Мая 2014

    Оль, а там глянь, изюм, орехи. Тяжко ему, кексу😊

    Ну и плюс, Лесь разделил тесто на 2 формы. Думаю если в одну - будет и повыше😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    Ага, я тоже так думаю... но всё-равно интересно, как автор думает.. :)) 😉

    Ответить
    10 Мая 2014

    Ждем-с автора😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    В одну форму, хоть она у меня и очень большая, тесто не удалось выложить - оно бы во время выпекания просто"убежало"(хотя такая мысль и была все выложить в одну форму, но вовремя опомнился). Пришлось выложить в две большие формы. Теста  в каждой из форм было  выложено где-то чуть меньше, чем  до половины. Во время выпечки оно поднялось по всей длине хорошо. Кекс вышел необыкновенно нежным. Пеките - не пожалеете

    Ответить
    10 Мая 2014

    Необыкновенный кекс! Очень люблю маковую выпечку, это вкусно и красиво!😍

    1 Ответить
    10 Мая 2014

    Спасибо! Согласен на все 100% 😍

    Ответить
    10 Мая 2014

    Прелесть какая! 😍 обязательно приготовлю, только без изюма конечно ))) а  какой размер стаканов? на вид не 250, а меньше. у меня белков много в морозилке, но не помню уже от скольких яиц

    Ответить
    10 Мая 2014

    Спасибо! Кекс выходит очень нежным и вкусным. А стаканы по 250 мл 

    Ответить
    10 Мая 2014

    спасибо!😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    и еще вопросик маленький))) а мак обычный? перемалывать, замачивать и всякое такое делать не надо?

    Ответить
    10 Мая 2014

    Для этого кекса идет абсолютно сухой мак. Можно его предварительно промыть и просушить на сухой сковороде, помешивая. Больше с ним ничего делать не надо 😊

    Ответить
    10 Мая 2014

    отлично 😊 спасибо большое!!  

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса