Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 10 шт.
Пускай Хэллоуин — это «не наш праздник»... Но это, чёрт побери, очень клёвый праздник, который стоило бы придумать, если бы этого не сделали американцы. А что, вы в детстве не любили слушать страшные истории или пугать приятелей? А гулять по ночам с фонариком? А заворачиваться в простыни и играть в привидений? Ну, вот, и современные дети всё это очень даже любят.
Поэтому давайте договоримся так: все верующие, чувства которых празднование Хэллоуина оскорбляет — на меня, пожалуйста, не обижайтесь, а просто не смотрите этот рецепт. А те, кто хочет повеселиться вместе с друзьями или довести до визга (восторженного) детей — вооружайтесь скалкой, мукой, сахарной пудрой и ещё парой мелочей — и давайте не будем обогащать торговцев и производителей всего готового, а сделаем своими руками это простое и оригинальное печенье на Хэллоуин.
Шаг 1 Ссылка
Тесто самое обычное песочное, ингредиенты очень простые. Замены — естественно, можно не масло, а маргарин. Можно и не сахарную пудру, а сахар, но не спрашивайте меня тогда, какое количество и как это повлияет на всё остальное — я уже много лет пользуюсь для этого рецепта именно пудрой.
Шаг 2 Ссылка
Я хочу показать вам 3 разных декора для печенья на Хэллоуин. Один из них наносится через трафарет (посыпается смесью какао с корицей), поэтому нам нужны не только кулинарные ингредиенты, но и бумага с карандашом и ножницами. Другой рисуется шоколадом. Я использую для этой цели готовый тюбик с сахарно-шоколадной смесью, но то же самое можно сделать из растопленного на паровой бане шоколада. Брать лучше тёмный, а не молочный — чёрные паутинки и паучки смотрятся солиднее, чем коричневые, проверено опытом!
Шаг 3 Ссылка
Рубим масло ножом на кубики. Для этого рецепта оно нужно холодным, предварительно выдерживать при комнатной температуре не нужно.
Шаг 4 Ссылка
Просеиваем муку и сахарную пудру в большую миску.
Шаг 5 Ссылка
Добавляем лимонный сок и ванильный сахар.
Шаг 6 Ссылка
Вводим масло кубиками.
Шаг 7 Ссылка
Миксером перемешиваем компоненты теста до образования крошковатой массы.
Шаг 8 Ссылка
Руками вымешиваем из неё однородное тесто (минут 5, никак не больше), формируем из него 2 бруска (потому что под 2 раскатки и 2 противня), заворачиваем их в полиэтилен и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Пока тесто вылёживается, нам предстоит сделать ещё 1 работёнку: вырезать трафарет для посыпки. Для этого нужно сначала вырезать из бумаги кружок такого размера, какого будут печенюшки. Кто режет стаканом или бокалом — соответственно, обводит карандашом на бумаге его. Кто формочкой — обводит по наружному краю формочку. Получившийся кружочек складываем пополам и рисуем на нём схематичную летучую мышь (линия сгиба — ось симметрии).
Шаг 10 Ссылка
Опять складываем бумагу пополам — и маленькими ножничками вырезаем силуэт летучей мыши.
Шаг 11 Ссылка
Кто не умеет рисовать летучих мышей — пожалуйста, распечатайте мою и пользуйтесь на здоровье!
Шаг 12 Ссылка
Ещё нужно смешать какао с корицей. У меня для подобных операций есть такая вот удобная баночка с сеточкой, но можно, в принципе, обойтись и каким-нибудь маленьким ситечком, например, чайным.
Шаг 13 Ссылка
Когда тесто вылежится, нужно поставить духовку на разогрев на 180°С. Раскатывать бруски будем по-одному, второй пусть пока так и лежит в холодильнике, ничего ему не станется. Тесто раскатываем толщиной этак 3-4 мм (на предварительно посыпанной мукой поверхности). Вырезаем из него будущие печеньки круглой формы (я делаю это бокалом).
Шаг 14 Ссылка
Помещаем кружочки на противень, покрытый бумагой. Обычно из 1 раскатки такого размера получается как раз примерно такое количество кружочков, чтобы покрыть 1 противень. Лежать они должны далеко друг от друга, чтобы, во-первых, не слипнуться при выпекании, а во-вторых — что актуально для посыпания трафарета какао, чтобы не пачкались соседние печенюшки рядом с той, с которой работаешь. Итак, чтобы изобразить летучих мышей, накладываем трафарет на печенинки по очереди и каждую из них густо посыпаем смесью из какао и корицы. Сухой остаток с бумаги ссыпаем обратно к какао-порошку, копить его на трафарете не нужно, будет неминуемо обсыпаться и портить изделия. Выпекаем печенья при температуре 180°С на среднем уровне 8 минут. Другой противень, если другие печенья должны быть не с летучими мышами, а с шоколадными рисунками, естественно, посыпать ни чем не нужно, печём беленькими. К слову сказать, из остатков теста от первых 2 раскаток можно сформировать ещё 1 порцию, которой хватит на 3 противень, только те печеньица будут не такими ровными и гладкими.
Шаг 15 Ссылка
А шоколадом я предлагаю вам нанести 2 разных рисунка. Один из них — это паутина. По-моему, объяснять ничего не нужно? Этот рисунок наносится, конечно, уже после выпекания, а не до него.
Шаг 16 Ссылка
Ну, если кто вдруг подзабыл, как именно выглядят пауки — напоминаю, что их тело состоит из 3 сегментов: голова, грудь и брюшко. К груди крепятся 4 пары лап, итого — 8. Количество лап - важнейший признак шоколадного паука! Если сделать 6 — получится муравей!!! Кстати, в принципе, можно сделать и трафарет паука, и посыпать его какаом. Но такой вот объёмный шоколадный выглядит всё-таки мерзопакостнее, чем плоский.
Шаг 17 Ссылка
Вот так вот выглядят наши готовые изделия. Это, конечно, не всё — на самом деле печенья в 2 с лишним раза больше.
Отзывы (90):
Последние обсуждения: