Постный борщ с грибами

Фото Постный борщ с грибами
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Постный борщ с опятами

    В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.

    Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.

    Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.

    Как приготовить "Постный борщ с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тонко нарезать капусту (200 г).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (9):

    21 Марта 2016

    Отличное постное блюдо!!!

    Ответить
    21 Марта 2016

    Своевременное блюдо! Как всегда, безупречно во всех отношениях!

    Ответить
    22 Марта 2016

    Светик, буду готовить! У меня муж постится. А замороженные опята подойдут?

    Ответить
    22 Марта 2016

    Свет, подойдут любые грибы, главное их приготовить, чтоб не сырые были)))

    Ответить
    23 Марта 2016

    Смачный :) Грибы мне показались похожими на шиитаке. Интересно, с ними вкусно будет? 

    Ответить
    23 Марта 2016

    Если вы любите эти грибы, то будет вкусно. Я очень люблю их запах, у меня вперемешку были.

    Ответить
    08 Апреля 2016

    Уточните какое кол-во воды нужно? 

    Ответить
    08 Апреля 2016

    Я указала выше, что рецепт для кастрюли 2,5 литра. У меня 3-х литровая и я ее до краев никогда не наполняю, а воду не измеряю. Не додумалась)))) Количество воды зависит от количества овощей. Больше положите- меньше воды уйдет. Густоту регулируйте по желанию.

    Ответить
    06 Декабря 2016

    в идеале сюда еще немножко фасоли добавить. вообще обожаю постный борщ, который традиционно готовят перед рождеством на постный стол

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон простой рецепт

    Побалуйте себя ароматным, свежим куриным бульоном. Простой рецепт с фото хорошо поможет вам во время приготовления

    Гуляш по-венгерски пошаговый рецепт

    Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает посмотреть наш фирменный рецепт венгерского гуляша. Гарантируем отличный и сытный обед!

    Первая полоса