Постный борщ с грибами

Фото Постный борщ с грибами
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: украинская русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Постный борщ с опятами

    В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.

    Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.

    Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.

    Как приготовить "Постный борщ с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тонко нарезать капусту (200 г).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (12):

    21 Марта 2016

    Отличное постное блюдо!!!

    Ответить
    21 Марта 2016

    Своевременное блюдо! Как всегда, безупречно во всех отношениях!

    Ответить
    22 Марта 2016

    Светик, буду готовить! У меня муж постится. А замороженные опята подойдут?

    Ответить
    22 Марта 2016

    Свет, подойдут любые грибы, главное их приготовить, чтоб не сырые были)))

    Ответить
    23 Марта 2016

    Смачный :) Грибы мне показались похожими на шиитаке. Интересно, с ними вкусно будет? 

    Ответить
    23 Марта 2016

    Если вы любите эти грибы, то будет вкусно. Я очень люблю их запах, у меня вперемешку были.

    Ответить
    08 Апреля 2016

    Уточните какое кол-во воды нужно? 

    Ответить
    08 Апреля 2016

    Я указала выше, что рецепт для кастрюли 2,5 литра. У меня 3-х литровая и я ее до краев никогда не наполняю, а воду не измеряю. Не додумалась)))) Количество воды зависит от количества овощей. Больше положите- меньше воды уйдет. Густоту регулируйте по желанию.

    Ответить
    06 Декабря 2016

    в идеале сюда еще немножко фасоли добавить. вообще обожаю постный борщ, который традиционно готовят перед рождеством на постный стол

    Ответить
    Ксения
    29 Декабря 2019

    Спасибо большое все наслаждаются этим безупречным супом

    1 Ответить
    29 Декабря 2019

    ага, отличный рецепт борщика!

    Ответить
    Зина
    29 Декабря 2019

    вы с опятами борщ варили? шлите фото-отчет!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Маффины с малиной
    13 21 час назад

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон простой рецепт

    Побалуйте себя ароматным, свежим куриным бульоном. Простой рецепт с фото хорошо поможет вам во время приготовления

    Гуляш по-венгерски пошаговый рецепт

    Кулинарный сайт webspoon.ru предлагает посмотреть наш фирменный рецепт венгерского гуляша. Гарантируем отличный и сытный обед!

    Первая полоса