Постный борщ с грушей

Фото Постный борщ с грушей
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Борщ с печёной свёклой

    Нам знакомо множество рецептов приготовления борща. На днях мне встретился вариант борща с вяленой грушей. Это рецепт Евгения Клопотенко. Он очень аппетитно представил блюдо, что сразу захотелось повторить.

    Летом я привезла лесные ягоды и вяленые фрукты из Закарпатья. Нам даже показывали, как их готовят. В борще вяленая груша по рецепту – тот самый секретный ингредиент, который придаёт борщу уникальный вкус лёгкого дымка. Несомненно, остальные овощи необходимо подобрать и подготовить по-особому. Овощной бульон варим из картофеля и корня сельдерея. Поджарка приготовлена с запечённой свёклой и томлёными овощами. Томатная паста с красным перцем придадут борщу яркости.

    Готовому борщу обязательно необходимо настояться, чтобы вкус стал более насыщенным. Любителям экспериментировать на кухне, этот рецепт понравится.

    Как приготовить "Постный борщ с грушей " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовьте продукты для борща по списку.

    Рецепты борщей

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Свёклу 1 шт. весом 150 г запекать в мультиварке 40-50 минут. Можно это сделать в духовке. Главное, чтобы она не стала слишком мягкой.

    Как правильно запечь свёклу

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вяленые груши 2 шт. запарить кипятком.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Очистить 2 картофелины среднего размера 300 г и нарезать небольшими кубиками. Отрезать дольку от корня сельдерея 80 г, очистить и нарезать кубиком мелко, небольшую часть оставьте для того, чтобы измельчить на тёрке. Влить в кастрюлю 1500 мл воды и выложить подготовленные овощи. Добавить 2 лавровых листа и 0.5 ч. л. соли. Поставить на тихий огонь.

    Как чистить картошку

    Как чистить корневой сельдерей

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тем временем приготовим поджарку для борща. Луковицу 1 шт. очистить, нарезать мелко. На разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла пассеровать лук до прозрачности. Добавить немного натёртого корня сельдерея. Подержать на огне 2 минуты, помешивая.

    Как чистить лук

    Как жарить лук

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Морковь 1 шт., выбирайте корнеплоды с тупым носиком яркого цвета, очистить, измельчить на тёрке. Добавить в сковороду к луку и сельдерею, и ещё 1 ст. л. масла. Перемешать, тушить овощи в течение 3 минут.

    Как чистить морковь

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Запечённую свёклу очистить и натереть на тёрке. Добавить в сковороду, перемешать.

    Как легко и быстро очистить варёную свёклу

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить 1 щепотку соли, чтобы сохранился яркий цвет свёклы.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Влить на сковороду 4 ст. л. горячего овощного бульона из кастрюли.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить в сковороду 2 ст. л. томатной пасты. Я добавляла домашнюю томатную пасту с красным сладким перцем. Перемешать, тушить 2 минуты.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Нашинковать капусту 250 г. Ввести в кастрюлю с варёными овощами.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить в кастрюлю поджарку и рубленый чеснок 2 зубчика. Перемешать.

    Как чистить чеснок

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Ввести в кастрюлю подготовленные вяленые груши, нарезанные слайсами или дольками. Довести до кипения, варить в течение 7-10 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Борщ готов. Кастрюлю снять с огня. Добавить рубленую петрушку 4 веточки. Оставить борщ настояться.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Подавать борщ к обеду с чесночными булочками.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Можно дополнительно подать запаренную грушу, нарезанную слайсами, а к булочкам – сметану. В нашей семье в борщ сметану не добавляют. Только на булочку или на поджаренные тосты.

    Поделись

    Рекомендуем

    Борщи

    Отзывы (12):

    01 Ноября 2023

    Интересное дополнение к борщу 👌

    Ответить
    02 Ноября 2023

    Спасибо, Наталья. ☀

    Ответить
    01 Ноября 2023

    Великолепный борщ! Вяленые груши придадут неповторимого аромата)

    Ответить
    02 Ноября 2023

    спасибо, Ирина, очень вкусным получился борщ, для меня это тоже было открытием.☀

    Ответить
    01 Ноября 2023

    Таня, восхитительный борщ с изюминкой вяленых груш. 

    Ответить
    02 Ноября 2023

    вы правы, Наташа, новый аромат.☀

    Ответить
    01 Ноября 2023

    Интересное дополнение )) борщ с вялеными грушами наверное получается ароматным ) замечательный рецепт!

    Ответить
    02 Ноября 2023

    Спасибо, Танюша, очень вкусно.☀

    1 Ответить
    02 Ноября 2023

    ага, присоединяюсь к девочкам - интересный рецептик, Танюш!

    Ответить
    02 Ноября 2023

    Благодарю, Наташа, мне тоже понравился рецепт. ☀

    Ответить
    Елена
    10 Ноября 2023

    Можно ли сварить борщ со свежими или замороженными грушами? Скажите, чем отличаются сушеные груши от вяленых и будут ли они взаимозаменяемы в данном рецепте?

    Ответить
    10 Ноября 2023

    Нет, Елена, борщ со свежими или замороженными грушами нельзя варить, в этом рецепте используется вяленая немного прикопченная груша. Такие груши вам следует поискать в отделе сухофрукты: наборы для компота, узвара. Или отдельно купить на рынке. Так же в отделе сухофруктов. 😏 Вот так.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса