Суп-пюре из спаржи

Фото Суп-пюре из спаржи
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 7 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Ингредиенты

    Готовим суп-пюре из спаржи на обед

    Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

    Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

    Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

    Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

    Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

    Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

    Как приготовить "Суп-пюре из спаржи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/4 часть, либо где-то 1/5 от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Пока спаржа варится, режем 1/2 белой луковицы.

    Как резать лук без слёз

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Обжариваем лук в небольшом количестве сливочного масла до прозрачности.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Бросаем лук к варящейся спарже.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    По истечении 20 минут варки, пюрируем спаржу блендером, добавляем сливки и солим.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Мне кажется, нежные вкус и консистенцию пюре из белой спаржи хорошо оттеняют тосты или гренки из пшеничного хлеба.

    Поделись

    Рекомендуем

    Супы-пюре
    Сливочные супы
    Овощные супы

    Отзывы (14):

    30 Июня 2015

    Могу только полюбоваться твоим шедевром Наташа! Думаю что этот суп очень вкусный!

    1 Ответить
    01 Июля 2015

    Будет, Лик, все будет, рано или поздно попробуешь и белую спаржу. Уже несколько человек у нас здесь писали, что продается спаржа на постсоветском пространстве. А Инна ее вон и самостоятельно выращивает.

    Ответить
    01 Июля 2015

    Громко сказано - выращиваю. Пока только посадила семена, вырываю сорняки вокруг парусантиметровых веточек, но надеюсь на результат с белой и фиолетовой спаржей😊

    Ответить
    01 Июля 2015

    Кстати, думаю, самый богатый урожай в истории спаржеводства собрал житель города Вайсенбурга, в округе какового находится деревня, где я живу. 😏 Под спаржу же копают на 2 лопаты глубже нормы, так? Ну, вот, мужик на том месте, где у него уже не первый год был садовый участок, решил сделать гряду под спаржу. Наткнулся на какие-то железяки, стал выковыривать - нашел римский клад самой высокой стоимости к северу от Альп. 😆 Не в 20 ли миллионов его оценили. Самое ржачное, когда он начал копать, он был уверен, что это все - новые вещи. Потому что  там был, например, металлический складной стульчик. 😆 Кроме шуток, во втором веке нашей эры уже делали металлические складные стульчики!

    1 Ответить
    01 Июля 2015

    Обожаю такой суп со свежим хрустящим багетом. +1, Наташа

    1 Ответить
    01 Июля 2015

    Вот скажи, туда буквально просится именно белый хлеб - и именно хрустящий?  Без хрустяшки - половина кайфа!

    Ответить
    01 Июля 2015

    Без хрустяшек не будет деликатесом😄

    Ответить
    01 Июля 2015

    Мне тоже нравятся суп-пюре из разных овощей, но суп с такой спаржей не пробовала. Наташа, спасибо за содержательное описание💐

    Ответить
    01 Июля 2015

    Кто из поездок какие сувениры возит, а я по жизни жрачку таскаю. 😄 Так вот, из своей второй поездки в Германию (первая была еще в школе) я притаранла в Россию… эту самую белую спаржу и пакетики с полуфабрикатным супом с нею. Хотя с зеленой была знакома с детства. Но зеленую же от волокон не чистят. Блин-блин-блин, ты можешь себе представить, какую хрень я дома сварила?… 😆 Оооочень удивлялась, почему эта волокнистая гадость столько стоит, да немцы ее еще и деликатесом считают?! 😄 Но супы в пакетиках нам всем понравились, и мы решили, что, очевидно, именно в таком (сушеном и перемолотом) виде этот продукт оптимален. 😊

    Ответить
    01 Июля 2015

    Молодец, Наташа, ты с детства прирожденный кулинар:+1:

    Ответить
    01 Июля 2015

    Моя мать бы такого обо мне никогда не сказала! 😄 Подавляющее большинство моих детских, да и подростковых опытов были крайне неудачны, я начала готовить что-то стоящее, только когда мне было лет 17-18. Короче, я, скорее, ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПОЖРАТЬ! 😆

    1 Ответить
    01 Июля 2015

    вот это "ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПОЖРАТЬ!" и есть двигатель к таланту, голод не тётка - заставит готовить :satisfied: 

    Ответить
    01 Июля 2015

    Наташ,  а белая спаржа от зеленой по вкусу отличается? 

    1 Ответить
    01 Июля 2015

    Да, однозначно. Она нежнее и слаще. И я тебе более того скажу: белая спаржа отличается даже у производителей из разных регионов, т.е. там вкус сильно зависит, в том числе, от состава почвы. В зеленой я этих оттенков уже не чувствую, настолько у нее собственный вкус интенсивный.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    47 3 часа назад

    Первая полоса