Время подготовки: 15
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: французская
Риет — оказывается, такой вид паштета, который не измельчают в мясорубке или комбайне, а так и оставляют, разбирая на волокна, в нём попадаются кусочки мяса. Мне этот рецепт напомнил холодец из детства. У нас принято было в семье так разбирать мясо в него — шкурку вообще не брали, а мясо просто руками измельчали на волокна.
На мой взгляд, это очень простое, вкусное деревенское блюдо, не требующее особых заморочек. Риет возник в 19 веке во Франции, изобрёл рецепт мясник Альберт Льюис, который стал его упаковывать в жестяные коробочки и продавать на станции пассажирам поездов, идущих в Париж, именно так (как говорит Интернет) риет стал известен и популярен в столице.
Блюдо простое, вкусное, питательное и как раз подходящее для перекуса в пути. Из указанного количества продуктов получилась 0,5 литровая баночка паштета. По желанию можно добавить белое вино пополам с водой.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления риета из курицы нужно взять куриное мясо, сельдерей, морковь, лук, чеснок, молотый кориандр и чёрный перец, воду (или воду и белое вино).
Шаг 2 Ссылка
Все коренья порезать, у чеснока вынуть сердцевину и тоже нарезать, как на фото.
Шаг 3 Ссылка
Куриное мясо можно слегка порезать поперёк волокон (чтобы они стали короче). Можно брать любые части курицы или курицу целиком, варить с костями, а потом их вынуть.
Шаг 4 Ссылка
Мясо уложить в сотейник.
Шаг 5 Ссылка
В сотейник налить воды, чтобы покрыла мясо. Довести до кипения, кипятить без крышки 10-15 минут, вылить бульон, мясо и кастрюлю промыть (для магазинных кур).
Шаг 6 Ссылка
На дно сотейника выложить лук,
Шаг 7 Ссылка
На лук уложить слой мяса.
Шаг 8 Ссылка
На мясо — слой кореньев.
Шаг 9 Ссылка
Затем молотый кориандр и перец.
Шаг 10 Ссылка
снова слой кореньев с чесноком. Накрыть крышкой и поставить на плиту.
Шаг 11 Ссылка
Через полчаса тушения риет посолить и перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и забыть на плите на 3 часа. Запах распространяется просто обалденный!
Шаг 12 Ссылка
Через 3 часа мясо станет очень мягким. Куриный рийет готов.
Шаг 13 Ссылка
Мясо вынуть в миску.
Шаг 14 Ссылка
С помощью вилки курицу разобрать на волокна.
Шаг 15 Ссылка
Всё мясо разбираем на волокна.
Шаг 16 Ссылка
Заправляем овощами и получившимся в результате тушения соком.
Шаг 17 Ссылка
Хорошо перемешиваем — риет готов. Остаётся выложить его в баночку и поставить в холодильник до полного охлаждения. Подавать для приготовления бутербродов, можно заправить пасту, отварной картофель. Получается нечто среднее между тушенкой и паштетом.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: