Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
К Рождеству многие кулинары готовятся очень серьёзно, тщательно выбирают блюда для праздничного меню. Хочется, чтобы они радовали родных и гостей как вкусом, так и видом. Сегодня предложу вашему вниманию рождественский пирог с яблоками.
Пирог состоит из четырёх ароматных пряничных коржей, а также сочных яблочных и кремовых прослоек. Сверху пирог украшен толстым слоем белоснежного крема. Для такого пирога лучше выбрать кисло-сладкие яблоки. Также необходимо очень внимательно следить за коржами. Они выпекаются очень быстро, и надо следить, чтобы они не перепеклись.
Готовый пирог после сборки лучше всего отправить в холодильник минимум на 12 часов, чтобы все слои хорошо схватились между собой, а коржи немного размякли, стали нежнее и сочнее.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления крема нам понадобится сливочное масло, молоко, сахар, порошок ванильного пудинга (40 г), коньяк.
Шаг 2 Ссылка
500 мл молока соединить с сахаром (5 ст. л.), порошком ванильного пудинга (40 грамм) и, постоянно мешая, довести до кипения. Проварить 1 минуту, снять с огня и полностью охладить.
Шаг 3 Ссылка
Масло (250 грамм) комнатной температуры взбить в пышную массу. По 1 столовой ложке добавлять остывший пудинг, постоянно взбивая.
Шаг 4 Ссылка
В конце подмешать коньяк (1 ст. л.).
Шаг 5 Ссылка
Для приготовления коржей нам понадобится масло сливочное, яйцо, разрыхлитель, мёд, сахар, пшеничная мука, смесь специй для пряников.
Шаг 6 Ссылка
Муку (350 грамм) просеять в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож), добавить нарезанное холодное сливочное масло (100 грамм) и измельчить до состояния крошки (7-8 секунд работы комбайна).
Шаг 7 Ссылка
1 яйцо соединить с сахаром (170 грамм) и мёдом (4 ст. л.).
Шаг 8 Ссылка
Взбить до состояния средней пены.
Шаг 9 Ссылка
Влить яичную пену в чашу комбайна, добавить туда же разрыхлитель (1 ч. л.) и смесь специй для пряников (10 грамм).
Шаг 10 Ссылка
Включить комбайн на 10-15 секунд, чтобы замесилось тесто. Вынуть его из чаши, сформировать в колбаску и разделить на 4 части.
Шаг 11 Ссылка
Каждую часть теста раскатать в пласт размером 20х25 сантиметров. Очень удобно раскатывать прямо на пергаменте, который посыпан небольшим количеством муки и сразу с ним перенести тесто в форму.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать в предварительно разогретой до 175°С духовке до лёгкого золотистого цвета приблизительно 9-10 минут. Тут очень важно не перепечь коржи. У вас получится 4 коржа.
Шаг 13 Ссылка
Для приготовления яблочной прослойки нам понадобятся яблоки, сахар, порошок желе (2 пачки, по 90 грамм каждая).
Шаг 14 Ссылка
Яблоки (1,3 кг) очистить, удалить сердцевину. Натереть на крупной тёрке, соединить с 5 ст. л. сахара, довести до кипения и готовить, помешивая, на небольшом огне 15-20 минут.
Шаг 15 Ссылка
В конце, когда масса станет достаточно густой, всыпать порошок желе (180 грамм), снять с огня, а массу перемешать до полного растворения желе. Охладить до слегка тёплого состояния.
Шаг 16 Ссылка
Смазать нижний корж половиной яблочной массы.
Шаг 17 Ссылка
Накрыть сверху вторым коржом и смазать его половиной крема. Дальше собрать в такой последовательности: корж, вторая половина яблочной массы, корж, вторая половина крема. Также оформить остатками крема бока пирога.
Шаг 18 Ссылка
Рождественский пирог с яблоками готов. Сверху можно посыпать пирог кокосовой стружкой, имитируя снег. Отправить в холодильник на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
Отзывы (1):
Последние обсуждения: