Сердце говяжье тушёное

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 3 часа 40 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Сердце говяжье тушёное с луком

    Из всех субпродуктов сердце нужно подвергать самой длительной тепловой обработке, причём готовят его, в основном, в тушёном виде в различных соусах. Лучше всего оно размягчается в кислой среде, поэтому для соусов чаще всего применяют томат-пюре или томатный соус.

    В качестве гарнира можно подать картофель в любом виде, рис, гречку, макароны или отварные овощи.

    Как приготовить "Сердце говяжье тушёное" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда нужно взять говяжье сердце, репчатый лук, пшеничную муку, томатную пасту, яблочный уксус, сахар, масло подсолнечное рафинированное, мясной бульон или воду, лавровый лист и соль.

    Говяжий бульон рецепт с фото

    Томатная паста рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сердце разрезать вдоль, очистить от плёнок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и нарезать брусочками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Выложить сердце на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Сердце обжарить в течение 10 минут на слабом огне.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Обсыпать сердце мукой.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Жарить ещё 1–2 минуты.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Залить сердце горячим бульоном или водой.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сковороду накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2–3 часов (в зависимости от возраста животного).

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Луковицу очистить, разрезать на четвертинки и тонко нашинковать.

    Как нарезать лук без слёз

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обжарить лук на масле до лёгкого подрумянивания.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить к луку томат-пюре, уксус, сахар и разломанный на кусочки лавровый лист.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Массу потушить 2 минуты.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Выложить получившуюся массу к сердцу.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Посолить. Всё вместе потушить ещё 30 минут.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Подать с гарниром из картофеля, посыпав его измельчённой зеленью петрушки.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блюда из сердечек

    Отзывы (27):

    28 Февраля 2014

    Мммм!! Вкус детства! Мама всегда на праздники готовила салат из вареного сердца. Надо будет приготовить по Вашему рецепту 😊 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Обязательно надо попробовать! К тому же это классический рецепт приготовления тушёного сердца.

    1 Ответить
    01 Марта 2014

    Ира, я обязательно попробую, как только найду сердце😊

    Забрала в КК.

    Ответить
    01 Марта 2014

    Спасибо, Олеся! Мне очень приятно!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Очень аппетитная тарелочка, со  всем ее   содержимым 😍😄

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Спасибо, Света, за лестный комментарий!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Ирочка! Спасибо за такое подробное описание рецепта! Отличный рецепт!😍 Вкусно!!! 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Танюша! Спасибо за добрые слова! Я очень тронута!!!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    А я никогда не пробовала сердце... На фото выглядит очень аппетитно!😍 Надо попробовать😊

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Олеся! Сердце в соусе аппетитно смотрится не только на фото, но и на обеденном столе. Попробуй! Тебе обязательно понравится!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Ох, как же оно аппетитно, выглядит😊 

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Спасибо, Алиана!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Сердце очень редко готовлю, все чаще печень, а ведь с подливкой - такая вкуснота! 😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Я тоже чаще готовлю печень, но мои мужчины предпочитают сердце. Конечно, его дольше готовить, но зато вкуснее!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Ирина, очень вкусно! Давно я сердце не готовила, с таким рецептом самое время!😍

    Ответить
    28 Февраля 2014

    Марина, спасибо! Самое время вспомнить давно забытые блюда!

    1 Ответить
    28 Февраля 2014

    Очень аппетитно!Надо готовить! 

    Ответить
    01 Марта 2014

    Спасибо, Лёша! Мужчинам нравится!

    Ответить
    02 Марта 2014

    Ирина,мне это тоже вкус детства напомнило...бабуля у меня часто сердце готовила,а мама помню салат из сердца делала...вкусно было 😊 

    1 Ответить
    03 Марта 2014

    Лика! Как часто мы здесь вспоминаем мамины и бабушкины рецепты! Такие приятные воспоминания... 

    1 Ответить
    Гелюся
    19 Августа 2014

    Отличный рецепт!!! Сегодня приготовила, я в восторге!!!!!))))))))

    Ответить
    Олег
    19 Июня 2016

    У меня жестковато получилось? Тушил почти 1 час 40 мин. Мало тушил?

    Ответить
    19 Июня 2016

    Спасибо, Олег, что воспользовались моим рецептом. Конечно, тушили не долго. В шаге 8 написано "2 - 3 часа (в зависимости от возраста животного)". Поэтому, надо в процессе приготовления пробовать. Это же ведь сердце - очень мускулистый орган!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

    Ответить
    Юлия П
    16 Января 2018

    Подскажите, а солить данное блюдо лучше на каком этапе?В рецепте нет информации

    Ответить
    Слава
    09 Марта 2018

    Я солил в момент, когда добавил воду к сердцу, причем не очень много - всё вышло супер. Рецепт очень классный, но мне хватило всего часа тушения, сердце уже было упругим

    Ответить
    Людаша
    11 Ноября 2019

    А на каком этапе солить? Не понятно... 

    Ответить
    12 Ноября 2019

    в 14 шаге

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Салат «Шанхай»
    8 49 минут назад
    ПП сочники
    1 14 часов назад
    Чечил — армянский сыр
    27 18 часов назад
    Домашняя Моцарелла
    16 19 часов назад

    Первая полоса