Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 15 шт.
Вид кухни: польская европейская
Назначение: Праздничные блюда
Сегодня приготовим закуску из сала по старинному рецепту из польской кухни.
Такая закуска придётся по вкусу всем. Она чем-о напоминает мясной риет. Добавление пряностей и лука придаёт особенный вкус смальцу, не похожим на вариант из чистого смальца.
Подавать тосты с намазкой будет вкусно с ломтиками солёных огурчиков, грибов. Приготовьте смалец по-польски, если вам понравился этот рецепт.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить продукты по списку для приготовления смальца.
Шаг 2 Ссылка
Свиное сало 350 г, часть без мяса, нарезаем небольшими кубиками. Оставьте 30 г кусочков сала для поджарки лука. Остальные кусочки сала выложить в посуду с толстым дном. Поставить на тихий огонь, я пользовалась дополнительно рассекателем огня. Периодически помешивайте. Томить сало в течение 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Большая часть жира перетопилась.
Шаг 4 Ссылка
Выложить оставшуюся мясную часть сала, нарезанную очень мелким кубиком. Добавьте душистый горошек 4 шт. Перемешать. Продолжить томление сала и мяса на тихом огне в течение 1 часа. Периодически помешивайте.
Шаг 5 Ссылка
Достаточная часть жира перетопилась, кусочки мяса стали мягкими.
Шаг 6 Ссылка
Очистить лук 70 г. Нарезать очень мелким кубиком. На оставленном сале 30 г поджарьте лук до золотого цвета, добавив 1 щепотку куркумы. Добавить в кастрюлю поджаренный лук, соль 1 ч. л., базилик сухой 1 ч. л., молотый чёрный перец 2 щепотки. Перемешать. Оставить томиться ещё на 30 минут.
Шаг 7 Ссылка
Смалец с мясом готов. Остудить немного.
Шаг 8 Ссылка
Слить массу смальца в сухие баночки. Остудить. В холодном виде закрыть крышками и поставить в холодильник. Смалец застынет, и его можно будет использовать, как намазку.
Шаг 9 Ссылка
Перед подачей поджарить небольшие ломтики зернового хлеба на сухой сковороде.
Шаг 10 Ссылка
Подавать намазку из смальца можно к праздничному столу и к обеду в качестве закуски. Вкусно добавить к тостам со смальцем соления. Закрытые банки со смальцем можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: