Солянка рыбная сборная с каперсами

Фото Солянка рыбная сборная с каперсами
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Сборная солянка из рыбы с каперсами

    Солянка относится к традиционным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её приготовления используются разнообразные маринады, соленья, лимонный сок, рассол, иногда квас.

    Солянки бывают как мясные, так и рыбные, и грибные. У нас на сайте много видов разных солянок. Рыбные солянки готовят преимущественно из осетровых или лососевых пород рыбы, используя при этом отварную, солёную и копчёную рыбу. Из овощей в солянку кладут лук, солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, а также много пряностей — перца, петрушки и укропа. Подавать солянку принято со сметаной.

    Осетровых у нас в ближайшем супермаркете не оказалось, и я купила большого гольца (так как мы в последнее время отдаём предпочтение дикой рыбе, а не искусственной сёмге и форели), но вполне можно использовать готовый набор для ухи из лосося/осетра, обязательно добавив приличную порцию любой хорошей свежей рыбы.

    Как приготовить "Солянка рыбная сборная с каперсами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления солянки рыбной взять головизну красной рыбы, большой кусок свежего гольца, копчёную горбушу, сельдерей, морковь, лук, солёные огурцы, оливки, каперсы, пряности и зелень.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Гольца разделать: очистить, отрезать плавники, голову, хвост — я его отрезала на 1/3, чтобы сразу была мякоть, удалить жабры, вырезать хребет, всё хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в кастрюлю.

    Как легко отделить рыбу от костей

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Залить холодной водой и включить плиту.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На сухой сковороде подпечь крупные куски моркови, сельдерея (можно взять корень петрушки), лука.

    Как правильно чистить лук

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Подпеченные корешки добавить в бульон.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить стебли петрушки и укропа, зонтики укропа от солёных огурцов тоже хорошо добавить. Сварить крепкий рыбный бульон, снимая пену.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тем временем приготовить заправку: мелко порезать оставшийся лук (1,5 головки).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На оливковом масле слегка обжарить его.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    А потом добавить рыбного бульона из кастрюли и томить до прозрачности.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Мелко нарезать солёные огурцы.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить их к луку, продолжать томить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Приготовить копчёную рыбу: очистить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем нарезать тонкими полосками.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    К огурцам с луком добавить томатную пасту.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Хорошо протомить, добавив при необходимости еще бульона. Заправка готова, когда огурцы станут мягкими.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Из бульона вынуть рыбу и коренья.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Рыбу остудить и разделить на кусочки, коренья удалить.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Бульон процедить в чистую кастрюлю, положить в него отварную рыбу.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовую заправку.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Копчёную рыбу, каперсы, лавровый лист, перец.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Добавить оливки и довести до кипения. Проварить на медленном огне минут 5.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Добавить зелень, при необходимости — соль, накрыть крышкой и отключить плиту. Дать настояться. Подавать со свежей зеленью, лимоном и сметаной. Очень вкусно!

    Поделись

    Рекомендуем

    Солянки

    Отзывы (17):

    03 Апреля 2014

    оказывается и копченую рыбу кладут в солянку, никогда рыбную солянку не готовила, мне всегда казалось, что это гадость несусветная. хотя у вас так красиво и вкусно даже внешне, надо решиться попробовать 😊

    Ответить
    03 Апреля 2014

    обязательно надо! это оч вкусно!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Зачетный супец, богаааатый! Не сомневаюсь, что мега-вкусный!

    Ответить
    29 Апреля 2014

    Таня, спасибо, супец вкусненький )))

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Наташа, как говорит мой сын: "Аж щечки сжимаются!" - это наивысшая похвала😊

    Вот я смотрю на фото и щечки сжимаются😊 С удовольствием попоробовала бы😍

    А рыбка в 12 шаге вообще красотка!!!!!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    спасибо сынишке! 😉😊 правда, получилось вкусно ))) рыбную раньше не готовила, правда, особой роли каперсов - которые так запрашивал заказчик - так и не поняла, без них бы хуже не было точно

    1 Ответить
    03 Апреля 2014

    Наташа! Мне тоже понравился супчик! Немного необычно, но в этом и весь смак!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    ага, я помню вашу соляночку, тоже хороша!

    Ответить
    03 Апреля 2014

    с каперсами-без каперсов - солянка всегда вещь вкусная!

    Ответить
    29 Апреля 2014

    тут вы правы, безусловно )))

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Наталья, я очене люблю солянку, но рыбную даже не представляла, я как-то консервативна к рыбе в супах. Каперсы-самое то, я сначала их вкус тоже не понимала, а теперь...мммм....ляпота... По шагам...Вы на плите снимали весь рецепт...Респект...сразу видно, мы на кухне! :)) 😉

    Ответить
    04 Апреля 2014

    ну, значит, я не такой уж гурман, что разницы не заметила ))) спасибо! 😊

    Ответить
    03 Апреля 2014

    Ох, какой богатый состав! 😍 Рыбную солянку я тоже не пробовала, но интересно очень!

    Ответить
    04 Апреля 2014

    да вот и я все думала, что мне не понравится, но - ошибалась, съели всю, не за раз, правда, нас-то двое едоков всего!

    Ответить
    05 Апреля 2014

    хороша соляночка, эх попробовать бы

    Ответить
    07 Апреля 2014

    Спасибо большое, что приготовили!

    Ответить
    07 Апреля 2014

    😊😍

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Форшмак по-одесски
    35 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад

    Первая полоса