Время подготовки: 20
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Солянка относится к традиционным русским супам кисло-солёно-острого вкуса. Для её приготовления используются разнообразные маринады, соленья, лимонный сок, рассол, иногда квас.
Солянки бывают как мясные, так и рыбные, и грибные. У нас на сайте много видов разных солянок. Рыбные солянки готовят преимущественно из осетровых или лососевых пород рыбы, используя при этом отварную, солёную и копчёную рыбу. Из овощей в солянку кладут лук, солёные огурцы, маслины, каперсы, лимон, а также много пряностей — перца, петрушки и укропа. Подавать солянку принято со сметаной.
Осетровых у нас в ближайшем супермаркете не оказалось, и я купила большого гольца (так как мы в последнее время отдаём предпочтение дикой рыбе, а не искусственной сёмге и форели), но вполне можно использовать готовый набор для ухи из лосося/осетра, обязательно добавив приличную порцию любой хорошей свежей рыбы.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления солянки рыбной взять головизну красной рыбы, большой кусок свежего гольца, копчёную горбушу, сельдерей, морковь, лук, солёные огурцы, оливки, каперсы, пряности и зелень.
Шаг 2 Ссылка
Гольца разделать: очистить, отрезать плавники, голову, хвост — я его отрезала на 1/3, чтобы сразу была мякоть, удалить жабры, вырезать хребет, всё хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в кастрюлю.
Шаг 3 Ссылка
Залить холодной водой и включить плиту.
Шаг 4 Ссылка
На сухой сковороде подпечь крупные куски моркови, сельдерея (можно взять корень петрушки), лука.
Шаг 5 Ссылка
Подпеченные корешки добавить в бульон.
Шаг 6 Ссылка
Добавить стебли петрушки и укропа, зонтики укропа от солёных огурцов тоже хорошо добавить. Сварить крепкий рыбный бульон, снимая пену.
Шаг 7 Ссылка
Тем временем приготовить заправку: мелко порезать оставшийся лук (1,5 головки).
Шаг 8 Ссылка
На оливковом масле слегка обжарить его.
Шаг 9 Ссылка
А потом добавить рыбного бульона из кастрюли и томить до прозрачности.
Шаг 10 Ссылка
Мелко нарезать солёные огурцы.
Шаг 11 Ссылка
Добавить их к луку, продолжать томить.
Шаг 12 Ссылка
Приготовить копчёную рыбу: очистить.
Шаг 13 Ссылка
Затем нарезать тонкими полосками.
Шаг 14 Ссылка
К огурцам с луком добавить томатную пасту.
Шаг 15 Ссылка
Хорошо протомить, добавив при необходимости еще бульона. Заправка готова, когда огурцы станут мягкими.
Шаг 16 Ссылка
Из бульона вынуть рыбу и коренья.
Шаг 17 Ссылка
Рыбу остудить и разделить на кусочки, коренья удалить.
Шаг 18 Ссылка
Бульон процедить в чистую кастрюлю, положить в него отварную рыбу.
Шаг 19 Ссылка
Готовую заправку.
Шаг 20 Ссылка
Копчёную рыбу, каперсы, лавровый лист, перец.
Шаг 21 Ссылка
Добавить оливки и довести до кипения. Проварить на медленном огне минут 5.
Шаг 22 Ссылка
Добавить зелень, при необходимости — соль, накрыть крышкой и отключить плиту. Дать настояться. Подавать со свежей зеленью, лимоном и сметаной. Очень вкусно!
Отзывы (17):
Последние обсуждения: