Торт «Мимоза»

Фото Торт «Мимоза»
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: итальянская европейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим торт «Мимоза»

    Торт «Мимоза» уже давно известен в кулинарных порталах. И, наверняка, уже все почти его когда-то готовили или ели. Не секрет, что «Мимоза» является выходцем итальянской кухни, удачно перекочевавшим в соседние страны.

    Хочу показать вам рецепт торта, так сказать «из первых рук», так как его дала мне подруга итальянка Лайла. Я, в свою очередь, добавила лишь больше желтков в крем и куркуму для более интенсивного цвета. Ну что, готовим!

    Как приготовить "Торт «Мимоза»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: яйца, молоко, сливки, сахар, муку, крахмал пшеничный (Др.Эткер Эпифин), в оригинале в бисквит идёт картофельный крахмал, но у нас такового нет, по этому я его заменила, куркуму и ваниль, лимон для цедры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Бисквит. Сегодня я решила показать ещё один вариант приготовления бисквита, результат гарантирую на 100%. Итак, разбиваем все яйца в ёмкость. Не отделяем по привычке белки от желтков.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим щепотку или 2 соли и весь сахар.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    И взбиваем миксером на самых высоких оборотах, венчиками для взбивания, около 7 минут. Наша яичная масса увеличится приблизительно в раза 4.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вот только теперь добавим остальные ингредиенты, цедру всего лимона и чайную ложку без горки куркумы, если хотите более интенсивный цвет, то берите на пол ложки больше. Но взбивать мы не прекращаем ещё около 3 минут. Масса будет очень пышная.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смешаем крахмал с мукой и с разрыхлителем и просеем в яичную массу. В оригинале с картофельным крахмалом берётся только крахмал без муки, то есть все 250 грамм и вместо 0,5 ложки разрыхлителя 1 ч.л.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сразу, не медля ни секунды, мешаем лопаткой движениями снизу вверх и в одну сторону до почти однородной массы. Почему почти, так как крахмал не любит хорошо перемешиваться, это не страшно, нам главное не сделать жидкой яичную массу. Значит мешаем недолго, как только на глаз видим, что всё готово, сразу переходим к следующему шагу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Дно разъёмной формы (26 см) мы выстилаем пекарской бумагой. Как только мы закончим перемешивать тесто, то в ту же секунду переливаем его в форму и сразу отправляем в уже разогретую духовку до 180°С. Выпекаем около 35 минут, необходима проба на сухую палочку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Даём остынуть в форме около 10 минут. Затем шпателем отделим бисквит от стен формы и извлечём.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Полностью остудим на решётке. Высота бисквита будет около 10 см. Бисквит должен быть с большой горкой, его может даже покрутить или треснуть верхушка, как у меня. Это нормально, так как у нас хорошо взбитые яйца вошли в реакцию с разрыхлителем. Здесь разрыхлитель необходим именно для этой большой горки и чрезмерной воздушности самого бисквита. А зачем? Вы узнаете дальше.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    После того как бисквит остынет — острым ножом для бисквитов или хлеба с зубчиками обрезаем всю корку бисквита, кроме дна, толшиной около 1 см.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    И нарезаем на квадратики, более менее ровненькие, отрезанную корку бисквита. Это мы сделали украшение.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Сам бисквит разрежем на 3 части. Внимание: бисквит невероятно мягкий, лучше всего его резать этим же специальным ножом, если нет, то хорошо справится нитка.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Крем. Пока печётся бисквит мы занимаемся кремом Патисьер. В кастрюле смешиваем только желтки и 100 мл молока.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Так же добавим сахар и ваниль. Если у вас нет Бурбона, то замените на целый пакетик ванильного сахара-бурбон.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    И засыпаем муку. Всё очень хорошо перемешаем венчиком. Смесь должна быть абсолютно однородна, без комочков.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    По желанию для цвета добавим ещё ложечку без горки куркумы. Куркума даёт не только насыщенный цвет, но и придаёт пикантную нотку, что еле ощущается, но придаёт крему некую «благородность».

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Остальное молоко — 900 мл хорошо подогреем в широкой кастрюле. И вливаем в горячее молоко смесь с желтками и мукой, при этом сразу интенсивно мешая. Уменьшим огонь и при первых признаках закипания убираем кастрюлю в сторону. Не забываяем при этом постоянно сильно мешать. Доводим крем до загустения, но не кипятим, иначе образуются мелкие комочки. Мешаем так ещё около 2 минут. Крем полностью достигнет желаемой консистенции.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Как только крем загустеет, натираем на мелкую тёрку цедру лимона. Лимон перед этим ополоснём в кипятке и обсушим. Остудим крем на водяной или ледяной бане, переодически перемешивая, чтобы не успевала образоваться плёнка.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Собираем торт. На блюдо кладём 1 часть бисквита и 1/3 остывшего крема. Сново повторяем действия со следующим бисквитом и кремом.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Кладём последний бисквит, это должна быть верхушка с «горбом». Так же покрываем весь торт — и верх, и стенки кремом. Уберём в холодильник для застывания крема, часа на 1,5-2.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Перед тем как вынуть торт из холодильника, взбиваем холодные сливки в пики. Аккуратно, не перебейте, иначе получите масло.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    На отдохнувший крем наносим взбитые сливки. Покрываем толстым слоем верх и бока.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    В заключение выкладываем бисквитные квадратики сверху на сливки. Сервируем наш итальянский торт «Мимоза». Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты

    Отзывы (43):

    07 Октября 2014

    Да, верх торта тоже покрываю взбитыми сливками.... ))))

    5 Ответить
    07 Октября 2014

    Ага, вижу, как мой. Но у меня тоже желтки вон какие жёлтые....Но всё равно без подкрашивания не будет такой  яркий. :)))) 😋

    4 Ответить
    07 Октября 2014

    А меня эти самые наши (домашние, к тому же!) желтки иногда и "подводят"!!! (((( Ну, в том смысле, что иногда и не нужен такой яркий цвет... (в мороженом, к примеру!) а он лезет со своей желтизной!!!.... 😐

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    У нас даже в магазине все яйца домашние, все от "счастливых" кур. :)))) 😃

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    😄

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Девочки, Оля и Ира! Глядя на ваши чудесные "Мимозы" , сразу хочется 8-го Марта 😊.

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Оль, яркий тортик получился, рыхлый, сочный, такой , как надо!😍По весеннему желтенький!😊 А куркума ведь не только цвет дает, она еще и на вкус влияет. Как у тебя, она не сильно ощущалась во вкусе?

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Свет, спасибо! 1 ложка не чувствуется, если не знать. Мои не поняли. Я у них спецом спрашивала, а они ничего не поняли. Куркума даёт немного пряности, но надо тогда больше класть. 😋

    3 Ответить
    07 Октября 2014

    Я помню добавляла как-то в дрожжевое тесто совсем немного, гораздо меньше, чем ты, и то мне казалось, что есть привкус. С ней надо поосторожнее 😄

    1 Ответить
    07 Октября 2014

    да, ты права, у нас же разные производители. Надо в описание добавить, что по крепости куркума отличается и надо смотреть. Я куркуму так же кладу в паску и во всю паcxальную выпечку. Раньше я клала шафран, так он куда больше чувствуется. Нет Свет, здесь может только чуточку пикантности будет, она гармонирует. Я ещё куркуму и в крем дала, оригинально получилось. Следущий раз в крем дам ещё и желатин, а то весь бусквит пропитался, а я люблю крем слоями. ☺

    3 Ответить
    07 Октября 2014

    Ну да, наверно, разные производители. Отсюда и привкус может быть разный по крепости.

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Оля ух ты какая вкуснятина) какая Мимоза)))))) в разрезе очень аппетитно)))))))))😊

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Спасибо! Но он всё равно не получился сильно красивым, иногда я делаю лучше :))))))))) ☺

    3 Ответить
    07 Октября 2014

    Ольчик, а я такой тортик еще не готовила) Спасибки за вкусный рецептик - будет повод, обязательно испеку!

    Ответить
    07 Октября 2014

    С удовольствием всегда пожалуйста! Как будет время, так на здоровье! 😋

    3 Ответить
    07 Октября 2014

    Очень притягательное фото и рецепт что надо!

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Спасибо, Ирин! Простой рецепт, вот и приглянулся тебе .)))))))))) 😋

    3 Ответить
    07 Октября 2014

    Оль, прелесть тортик, желтенький как весеннее солнышко!😍

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Спасибо, Ленчик! А я то думаю, что он мне напоминает :))))))))) 😋

    3 Ответить
    07 Октября 2014

    Оля, пирог красавец!😍 Прекрасная идея!😉

    Ответить
    08 Октября 2014

    Спасиб, Танюша! Ну наконец ты появилась. :))))))) 😉

    3 Ответить
    08 Октября 2014

    Ой, Оля, не работал интернет. 😐 Пришлось сменить провайдера. Думаю, что все будет ок! Сижу загружаю рецепты, которые накопились за это время!☺

    2 Ответить
    08 Октября 2014

    Ничего себе! А я думала, ты где-то в поездке или с внуками няньчишься..... Ну хорошо, что ты сново с нами! .))))  😊

    3 Ответить
    09 Октября 2014

    Мы без тебя скучали!😍 Посмотрим, что ты там вкусненького наготовила😉

    2 Ответить
    07 Октября 2014

    Оля, какой красавец ! я про такой торт даже не слышала, спасибо за знакомство ))

    2 Ответить
    08 Октября 2014

    Всегда пож-та! всегда рада что-то новенькое показать :))))))) Но мы здесь уже такие все повара, что тяжело удивить :))) 😉

    2 Ответить
    08 Октября 2014

    Олечка, какой солнечный тортик! Я такой точно не пробовала! 😍 Не мастер я печь торты, мне много вдохновенья надо, но любоваться завсегда готова!

    1 Ответить
    08 Октября 2014

    Анжелик, спасибо, дорогая! вы все меня тут нахваливаете, а я лентяйка такая..... 😋

    3 Ответить
    08 Октября 2014

    Да ладно тебе....лентяка она! Были бы все такими лентяйками 😄

    1 Ответить
    09 Октября 2014

    Олюнь, разрезик - умереть от красоты! 😍 Я на солнечные краски всегда так реагирую, мне кажется, что это самый мощный усилитель вкуса! 😊😍

    Ответить
    11 Октября 2014

    Надь, спасибки! Я думала, что фотка не очень, я не довольна разрезом, надо было с желатином, тогда кремовый слой было бы хорошо видно. 😋

    3 Ответить
    11 Октября 2014

    Разрез как раз шикарный, и крем прекрасно видно, и мне даже очень нравится, что он мягкий, текучий! А вот верхушка "мимозистее" у Ирины, видимо, надо поменьше зарумянивать или теркой снять самый верхний слой, чтобы под ним желтенькое проявилось.

    Ответить
    11 Октября 2014

    Точно, самое оределяющее слово! Мимозистее. В следущий раз квадратики отточу и поставлю их в притирку друг к другу, без залысин. :))) 😉

    3 Ответить
    11 Октября 2014

    Ольга, очень красивый тортик! Правда похож на мой любимый одноименный салатик )))  и на цветы ))) Забираю, везде где есть патисьер это мое! ))) Наверное на 8 марта и сделаю )) 

    Ответить
    11 Октября 2014

    Ириш, ты чего меня постоянно так официально обзываешь "Ольга", ещё чуть-чуть и отчество вствишь😃 :))))))) Про торт, а можно и не ждать до марта, а так тренировочку сделать, что да как.... 😋

    3 Ответить
    11 Октября 2014

    😏 я не знаю, написано в нике у тебя Ольга вот и зову 😊 ну все, раз возмущаешься буду называть всякими симпапулишными вариациями 😄 

    торт мы тока по праздникам делаем, а так в будни худеем ))) в будни максимум и то если не лениво кексик или маффины какие 😋

    Ответить
    11 Октября 2014

    Агааааааа, по этому ты не готовишь. А я думаю, куда наша Ира делась, а она худеет. Знаешь, я вот тоже худею, и никак не возьму себя в руки, диеты ни фига не дают без физической нагрузки.  😎

    2 Ответить
    11 Октября 2014

    да нет, худею я уже пол года ))) на готовке это не отражалось, почему то стопор напал (((( никак не раскачаюсь, прям ну никак! столько идей всяких! 😢 а сил и запала нет...у тебя так бывало? так хочется вернуть прежнее состояние😟

    а разве плясик у плиты не физическая нагрузка? после них прям хоть падай на месте! 😊

    Ответить
    11 Октября 2014

    Ириш, у меня очень часто такое, и не только не готовлю, но и не фоткаю. Даже не комментирую рецепты, некоторые девочки мне уже в личку пишут и спрашивают.... У меня, как раз такой период сейчас... У всех бывает. Надя мне писала, что у неё тоже, тогда она переключается на что-то другое и не готовит вообще. Ну мне с большой семьёй приходится что-то совсем простое давать.... Надо себя не перетруждать, а то кайф уходит, или стресс....Я всегда под стрессом, может и у тебя так же, малый ребёнок, постоянно ты 24 часа на службе, нет времени у тебя на себя лично..... У меня по этому поводу вообще большие проблемы... 😟

    3 Ответить
    11 Октября 2014

    ага, мои щас на самом простом, что нехотя иногда готовлю, потому что надо.. фоткаю если только чтото делаю как фотоотчет, я вот сколько не комментила, больше месяца, все никак не нагоню )))главное что это проходит уже оптимистичней смотреть вперед, спасибо за советы, торт делать обязательно буду, марципан поищу - если не найду, будем делать! А ребенка еще тот стресс! со 2 сентября начали в сад ходить и уже ангина была 2 недели, потом 4 дня и опять вот на больничном с носом\горлом ((( жуть! а собой заниматься это вообще из ряда фантастики )) лучше об этом даж не думать ))))

    1 Ответить
    13 Марта 2015

    Скажите, крахмал обязательно пшеничный, а кукурузный или картофельный не подойдет?

    Ответить
    13 Марта 2015

    Можете заменить на кукурузный. Он такой же. Картофельный не знаю, никогда не работала. Удачи Вам! 😘

    Ответить
    08 Ноября 2018

    Здравствуйте! Не могу не спросить... Смущает меня столько крахмала в тесте....  А на муку,  хотя бы в половину заменить нельзя? 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как вкусно приготовить салат Мимоза

    Праздничный стол всегда украсит вкусный салат Мимоза, приготовленный в домашних условиях. Всем известный слоёный салатик с рыбными консервами

    Как сделать торт Битое стекло

    Сайт webspoon.ru представляет рецепт с фото красивого и вкусного желейного торта Битое стекло. Готовится совсем несложно, результат радует всех!

    Первая полоса