Время подготовки: 5
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 10 шт.
Тыква — настоящий зимний овощ, который неизменно нас радует своим вкусом, цветом и ароматом во многих блюдах. Тыкву активно используют при приготовлении супов (особенно вкусными получаются супы-пюре), при запекании или тушении мяса. Она отлично подходит в качестве начинки для пирогов, пирожков. Её используют при приготовлении многих десертов.
Сегодня приготовим нежную и красивую творожную запеканку с тыквой в мультиварке. При приготовлении такой запеканки учтите некоторые нюансы...
Первое — используйте вкусную и яркую тыкву мускатных сортов. Именно такая тыква подходит для приготовления нежнейшей тыквенно-творожной запеканки.
Второе — запеканка получается очень нежной, поэтому я решил готовить такую запеканку, выложив её в чашу мультиварки в небольшой форме. Сделано это было для того, чтобы запеканку можно было потом легко вынуть и без проблем нарезать на аккуратные кусочки для подачи. Если для вас это не настолько принципиально, то вы можете выкладывать тесто прямо в чашу мультиварки, смазав её предварительно подсолнечным или сливочным маслом и посыпав пшеничной мукой (или выложив на дно пергаментную бумагу).
Третье — запеканка готовится в мультиварке довольно долго, учтите этот момент. И ещё — критически посмотрите на творожную часть теста нашей запеканки. Если творожная часть получилась слишком густой (будет зависеть от влажности и жирности вашего творога), то её следует немного разбавить сливками, сметаной, йогуртом или кефиром, чтобы она хорошо растекалась во время поочерёдного выкладывания теста в форму.
Рецепт в видео на 0:14.
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится тыква, творог, яйца, сахар, картофельный крахмал, мука, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
350 грамм тыквы очистить от кожуры, удалить семечки. Мякоть натереть на крупной тёрке и выложить в сотейник. Добавить 50 мл воды. Довести до кипения и проварить под крышкой 7-8 минут.
Шаг 3 Ссылка
Жидкость, которая образовалась, слить, а мякоть измельчить ручным блендером. Остудить.
Шаг 4 Ссылка
Вмешать в тыквенное пюре желтки 2 яиц, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала, 50 грамм сахара. Тщательно перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Белки 2 яиц взбить до образования стойкой пены и аккуратно, вручную, подмешать в тыквенную массу.
Шаг 6 Ссылка
Перейдём к приготовлению творожной части запеканки. Для этого 350 грамм творога протереть через мелкое металлическое сито. Добавить 2 желтка, 50 грамм сахара, 1,5 столовые ложки картофельного крахмала и тщательно перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Аккуратно вмешать в творожную массу взбитые в стойкую пену белки 2 яиц.
Шаг 8 Ссылка
Форму диаметром 18 сантиметров выложить пергаментом. Дно и стенки формы смазать подсолнечным маслом (1 ч. л.) и присыпать пшеничной мукой (1 ст. л.). На середину формы (в центр) по очереди выкладывать по 1,5-2 столовой ложки тыквенной и творожной массы.
Как подготовить форму для выпечки
Как сделать антипригарную смесь для смазывания форм для выпечки
Шаг 9 Ссылка
Выкладывать обе массы, пока они не закончатся.
Шаг 10 Ссылка
На дно мультиварки (у меня мультиварка Polaris) выложить пергаментную бумагу, сложенную в 2 слоя (это для того, чтобы случайно не поцарапать чашу мультиварки металлической формой). Сверху на бумагу выложить подготовленную форму с тестом.
Шаг 11 Ссылка
Готовить на режиме «Выпечка» 100 минут (2 полных цикла). После завершения программы оставить запеканку в чаше ещё на 30 минут, открыв крышку мультиварки. Затем вынуть из чаши и полностью остудить при комнатной температуре.
Шаг 12 Ссылка
Запеканка готова к подаче.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: