Время подготовки: 1
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: французская европейская
В чём готовить: в духовке
Нежное воздушное облако с красивой золотистой корочкой — это настоящий соблазн! Мне очень нравится как печёная тыква, бешамель и козий сыр образуют общий богатый сливочно-пряный вкус. Ну а щепотка чили и майоран придают лёгкую остроту и пикантность суфле.
Мне нравится подавать его на стол с пылу с жару украсив ложкой жирной сметаны (типа Valio 45%) и рубленным зелёным луком. Попробуйте, ручаюсь головой — вам понравится!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления суфле возьмём яйца, сливочное масло и молоко достаньте из холодильника за 1 час до начала приготовления, чтобы они достигли комнатной температуры. Тыкву помойте и оботрите полотенцем. Свежая зелень на ваш вкус (шалфей, розмарин, тимьян). Разогрейте духовку до 180°C.
Шаг 2 Ссылка
Тыкву нарежьте на ломтики толщиной 1,5-2 см.
Шаг 3 Ссылка
Выложите кусочки тыквы на противень, сбрызните оливковым маслом, приправьте чёрным перцем, солью и свежими травами. Я использовала розмарин, шалфей и тимьян.
Шаг 4 Ссылка
Запекайте в духовке в течение 40-50 минут или пока тыква не станет мягкой. Вовремя запекания можно один раз перевернуть кусочки на другую сторону.
Шаг 5 Ссылка
Готовую тыкву переложите на доску и срежьте жесткую шкурку. Мякоть нарежьте на кусочки.
Шаг 6 Ссылка
Пока печётся тыква, подготовьте формы для суфле. Лучше всего подходят керамические ёмкости цилиндрической формы. Мне нравится использовать обычные керамические чашки объёмом 300 мл. Щедро смажьте формы сливочным маслом и хорошенько присыпьте панировочными сухарями, стряхните излишки и отставьте в сторону.
Шаг 7 Ссылка
Возьмите соусник объёмом 2-2,5 литра и поставьте его на средний огонь. Добавьте в него сливочное масло и дайте ему полностью растаять и нагреться до образования пены.
Шаг 8 Ссылка
Как только пена осядет, добавьте в соусник муку и перемешайте деревянной лопаткой. Пассеруйте муку в течение 2 минут до золотистости или до того момента когда вся масляно-мучная смесь не запенится.
Шаг 9 Ссылка
Заранее нагрейте молоко. И влейте его в мучную смесь помешивая деревянной лопаткой или венчиком. По идее у вас должна получится однородная гладкая масса без комочков. Но если у вас все же остались комочки, не расстраивайтесь, это можно исправить блендером. Продолжайте готовить соус помешивая на среднем огне в течение 2-3 минут, пока он не загустеет до консистенции жирных сливок. Добавьте в соус мякоть тыквы.
Шаг 10 Ссылка
Измельчите соус блендером до образования гладкой однородной жидкости.
Шаг 11 Ссылка
Яйца разделите на белки и желтки. В маленькую мисочку добавьте желтки, козий сыр, майоран, чили, соль и чёрный перец.
Шаг 12 Ссылка
Смешайте до образования однородной массы без комочков. И влейте в соусник.
Шаг 13 Ссылка
В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену.
Шаг 14 Ссылка
Вмешайте белки в тыквенный соус. Мешайте небольшим венчиком, круговыми движениями снизу вверх.
Шаг 15 Ссылка
У вас должна получится вот такая воздушная масса.
Шаг 16 Ссылка
Наполните формы суфле на 2/3. И немедленно отправьте в разогретую духовку. Не хлопайте дверцей духовки, бережно ставьте формы в духовку и не стучите о край формы ложкой! Все это не даст суфле подняться. Выпекайте суфле в течение 20-25 минут или пока оно не поднимется и не покроется соблазнительной золотистой корочкой.
Шаг 17 Ссылка
Готовое суфле немедленно подавайте на стол с ложкой густой сметаны и мелкорубленным зелёным луком. Суфле очень быстро опадает так что поторопитесь! Приятного аппетита!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: