Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Аджапсандали

Фото Аджапсандали

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: кавказская, грузинская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Аджапсандали»:

Аджапсандали ило соте, или имамбаялды

Представляем вам ещё одно блюдо грузинской кухни — аджапсандали. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Кстати, в Турции существует аналог аджапсандали — «имамбаялды», а в Европе подобное блюдо именуют «соте». Сложно сказать вариант исполнения блюда чьей страны можно считать первоисточником. И корректно ли задаваться подобным вопросом?

В любом случае вот основные ингредиенты, которые обязаны присутствовать в аджапсандали: баклажаны, сладкий перец, помидоры, чеснок, кинза, базилик, репчатый лук, растительное масло. По желанию можно добавлять любые другие любимые овощи, главное чтобы все эти ингредиенты были свежими.

Блюдо получается невероятно ароматным, а подавать его можно как горячим так и холодным. Такой рецепт очень актуален летом, в сезон овощей и во время поста.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для этого блюда возьмите: 2 баклажана, 3 картофелины, 3 луковицы, 2 сладких перца разного цвета, 3 помидора, свежий зелёный базилик, чеснок, растительное масло. Шаг 1

Для этого блюда возьмите: 2 баклажана, 3 картофелины, 3 луковицы, 2 сладких перца разного цвета, 3 помидора, свежий зелёный базилик, чеснок, растительное масло.

Баклажаны нарежьте на крупные кубики, щедро присыпьте солью и оставьте на 10-20 минут, чтобы овощи дали сок. Затем баклажаны промыть и легонько отжать. Шаг 2

Баклажаны нарежьте на крупные кубики, щедро присыпьте солью и оставьте на 10-20 минут, чтобы овощи дали сок. Затем баклажаны промыть и легонько отжать.

Сделайте надрезы на помидорах и обдайте их кипятком. Затем удалите с них кожицу. Шаг 3

Сделайте надрезы на помидорах и обдайте их кипятком. Затем удалите с них кожицу.

Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, что и баклажаны. Шаг 4

Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, что и баклажаны.

Обжарить на разогретой сковороде картофель с перцем 5 минут. Помните о том, что перец даёт сильную остроту блюду и если вы не любитель острого — откажитесь от этого ингредиента или сократите его количество. Шаг 5

Обжарить на разогретой сковороде картофель с перцем 5 минут. Помните о том, что перец даёт сильную остроту блюду и если вы не любитель острого — откажитесь от этого ингредиента или сократите его количество.

Добавить к картофелю баклажаны и обжаривать ещё 5-8 минут. Обжаривайте овощи на сильном огне, так они сохранят свою структуру. Шаг 6

Добавить к картофелю баклажаны и обжаривать ещё 5-8 минут. Обжаривайте овощи на сильном огне, так они сохранят свою структуру.

Зелень мелко порубите, а чеснок натрите на мелкую тёрку. Шаг 7

Зелень мелко порубите, а чеснок натрите на мелкую тёрку.

Жаренные овощи перегрузите в глубокую кастрюлю и добавьте к ним чеснок и зелень. Перемешайте и накройте крышкой. Шаг 8

Жаренные овощи перегрузите в глубокую кастрюлю и добавьте к ним чеснок и зелень. Перемешайте и накройте крышкой.

Порубить на кубики перец и лук. Шаг 9

Порубить на кубики перец и лук.

Таким же образом необходимо нарезать помидоры. Шаг 10

Таким же образом необходимо нарезать помидоры.

На той же сковороде обжарьте сначала лук со специями (сухой орегано и сладкая паприка) 3 минуты, а после добавьте перец и обжаривайте ещё 5 минут. Шаг 11

На той же сковороде обжарьте сначала лук со специями (сухой орегано и сладкая паприка) 3 минуты, а после добавьте перец и обжаривайте ещё 5 минут.

Затем добавить помидоры и обжаривать овощи 3 минуты на сильном огне. Шаг 12

Затем добавить помидоры и обжаривать овощи 3 минуты на сильном огне.

Жаренные овощи перегрузить в кастрюлю к картофелю и баклажанам с зеленью. Посолить, перемешать, дать настоятся под закрытой крышкой 3-5 минут и подавать. Шаг 13

Жаренные овощи перегрузить в кастрюлю к картофелю и баклажанам с зеленью. Посолить, перемешать, дать настоятся под закрытой крышкой 3-5 минут и подавать.

автор рецепта

Рецептов: 165Рейтинг: 1786

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (12)

2012-07-07 13:47:0407 Июля 2012

Это не правильный рецепт этого блюда,у меня много родни из Азербайджана и Грузии,там так не готовят!!! 

+1 ответить
2012-07-07 14:30:1407 Июля 2012

Присылайте свой вариант рецепта! Мы будет рады узнать как надо правильно! Хотя кухня - это не место для таких строгих высказываний :)!

ответить
2013-01-16 11:06:4616 Января 2013

Ни стоит спорит где родина этого блюда. Будем говорить это Средиземноморье. Потому как готовят во всех средиземноморских странах)))

ответить
автор рецепта 2012-07-08 10:55:3508 Июля 2012

У вас родня из Азербайджана? Надо же, как интересно и что с этого?

+1 ответить
2012-07-26 12:37:1326 Июля 2012
Приготовила по Вашему рецепту, получилось супер-вкусно! Спасибо!
+1 ответить
2013-01-16 11:04:3216 Января 2013

Я готовлю точно так же как тут написано, так готовила моя бабушка которая жила в Грузии))) В Италии есть похожее блюдо называется капоната, единственное что без картофеля, но с добавлением каперсов и оливок.

ответить
2013-06-10 10:41:0110 Июня 2013

Вы пишите обжарьте то,потом другое,так сколько же масла нужно,не получается ли оно слишком жирным.

ответить
автор рецепта 2013-07-06 21:03:4306 Июля 2013

Совсем не жирно. Ведь овощи мы обжариваем не долго. Еще я бы посоветовала использовать сковороду аналогичную той, которая на фото: с противопригарным покрытием. Меньше масла требуется.

ответить
2013-10-20 19:29:1820 Октября 2013

Позвольте! Блюдо по Вашему рецепту получится вкусным, но аджапсандали готовятся по-другому.

В Грузии не принято добавлять картофель в аджапсандали. И баклажаны режут вдоль и вымачивают около часа в соленой воде. Главная приправа аджапсандали - это кинза. Ее кладут много, допускается класть даже семена кинзы. И обязательно орехи - грецкие, конечно, они там на каждом шагу. МАсла уходит много - действительно, сейчас надо использоавать только антипригарные сковородки. Цвет конечного продукта - ярко оранжевый с фиолетом. 

ответить
2015-02-11 05:29:3911 Февраля 2015

Даже в одной семье одно и то же блюдо готовят по-разному.У мужа-свой вариант, у мамы-свой.Бабушка привыкла делать по-другому и пр.Зачем эти споры?Ангелика права- похожее блюдо есть во многих кухнях.Автор дает свой вариант, а Вы решайте, что Вам стоит попробовать, а где-пройти мимо.Мне нравится этот вариант.Так готовила бабушка-азербайджанка, именно с картофелем.Может, потому , что время было такое- блюдо сытнее было...Спасибо автору

ответить
2015-08-10 22:27:0210 Августа 2015

самое время для такого блюда! все овощи с огорода, приготовила по рецепту. спасибо!!! очень вкусно. 

ответить
2016-09-03 13:02:2903 Сентября 2016

 Роза, про "много кинзы" спасибо - с одной стороны понимаю что она вместе с баклажанами и даёт главные ноты вкуса, с другой боюсь переборщить. а получается надо как в анекдоте: умирает еврей, его окружила родня и всех мучает один и тот же вопрос: "Как он так вкусно готовил чай?". Наконец кто то не выдерживает и спрашивает у него, скажите мол, как же вы всё таки заваривали чай что он был таким вкусным. На что умирающий отвечает: "Не жалейте заварки!".😆

Sela, спасибо и Вам большое, а то уже утомили споры вот эти вот чьё это блюдо и как его надо готовить. Одна нация кричит это наша блюдо, другая кричит это наше, одни говорят туда надо обязательно положить то-то и то-то, другие кричат - нет, мы так никогда не готовим. А на самом деле, как Вы сказали, даже в одной семье могут отличаться рецепты одного и того же блюда.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация