Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Крепы Ватель

Фото Крепы Ватель

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Крепы Ватель»:

Жарим крепы Ватель

Крепы Ватель названы, скорее всего, в честь Франсуа Вателя. Ну, то есть, он, конечно, был не единственным знаменитым французом, носившим такую фамилию… И, если совсем уж точно, он был швейцарцем, просто именно во Франции Фритц Карл Ватель жил, работал, приобрёл славу и умер, после чего приобрёл ещё большую славу.

Чем именно он прославился? Отнюдь не тем, что выпекал какие-то особые крепы. Ватель был не столько поваром, сколько менеджером-снабженцем и блестящим организатором особо пышных и многолюдных дворцовых приёмов. И это, заметьте, в XVII веке, во времена Короля-Солнце, когда пышными и многолюдными приёмами удивить кого-то было трудно. Но Ватель умел в этом плане именно поражать воображение, за что и вошёл в легенды.

Он работал на министра финансов Николя Фуке, на принца Конде — и, говорят, сам король собирался ангажировать этого специалиста, да не успел. Видите ли, сорокалетний Ватель покончил с собой… по причине того, что поставщики запаздывали с грузом свежей рыбы, необходимой для особо важного банкета его работодателя. Сказал, что не вынесет позора, подведя Его Высочество, пошёл в свою комнату и бросился на меч 3 раза.

Рыбу, кстати, привезли, но с тех пор покойного Вателя ставили в пример всем поварам и обслуживающему персоналу Франции — вот, де, как ответственно нужно относиться к своему делу! Ну, сами знаете, чем это спустя век кончилось — Французской революцией. Но в памяти народной Ватель из менеджера, не справившегося с состоянием бернаута, почему-то всё равно превратился в этакий эталон самозабвенного и фанатичного отношения к профессии повара.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Кроме тех ингредиентов по списку, которые никаких вопросов вызывать не должны, уточню 2 вещи. Первое — 1 яичный желток — это не 0,5 яйца, а именно 1 яичный желток. То есть, если будете делать в 2 раза большее количество теста, то там нужно брать 2 яйца и 2 желтка. Ликёр мараскин — это вишнёвый дистиллят с миндальной ноткой, крепостью около 30°, популярная в Европе отдушка для выпечки. Думаю, его можно заменить Амаретто или любым другим крепким алкоголем, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия. Шаг 1

Кроме тех ингредиентов по списку, которые никаких вопросов вызывать не должны, уточню 2 вещи. Первое — 1 яичный желток — это не 0,5 яйца, а именно 1 яичный желток. То есть, если будете делать в 2 раза большее количество теста, то там нужно брать 2 яйца и 2 желтка. Ликёр мараскин — это вишнёвый дистиллят с миндальной ноткой, крепостью около 30°, популярная в Европе отдушка для выпечки. Думаю, его можно заменить Амаретто или любым другим крепким алкоголем, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия.

Растапливаем масло и даём ему остыть. Шаг 2

Растапливаем масло и даём ему остыть.

Муку просеиваем. Шаг 3

Муку просеиваем.

Всыпаем к муке сахар и соль. Шаг 4

Всыпаем к муке сахар и соль.

Поштучно вмешиваем в муку яйца и желтки. Шаг 5

Поштучно вмешиваем в муку яйца и желтки.

Подмешиваем жидкое масло. Шаг 6

Подмешиваем жидкое масло.

Постепенно вмешиваем сметану и молоко. Получившуюся жидкую смесь оставляем в покое на 2 часа. Шаг 7

Постепенно вмешиваем сметану и молоко. Получившуюся жидкую смесь оставляем в покое на 2 часа.

Перед выпеканием ароматизируем тесто для крепов мараскином. Шаг 8

Перед выпеканием ароматизируем тесто для крепов мараскином.

Крепы (по крайней мере, на жаровне для крепов) выпекаются без масла. Думаю, на тефлоновой сковороде это тоже должно получиться. У крепов Ватель очень жидкое тесто, и их делают тонкими. Когда края крепа коричневеют, его можно начинать отделять от жаровни и переворачивать. Температурный режим лучше выбрать чуть тёпленький — при такой толщине крепы легко перегорают, особенно по краям. Шаг 9

Крепы (по крайней мере, на жаровне для крепов) выпекаются без масла. Думаю, на тефлоновой сковороде это тоже должно получиться. У крепов Ватель очень жидкое тесто, и их делают тонкими. Когда края крепа коричневеют, его можно начинать отделять от жаровни и переворачивать. Температурный режим лучше выбрать чуть тёпленький — при такой толщине крепы легко перегорают, особенно по краям.

Как видите, готовые изделия получаются весьма дырчатые-пузырчатые. Шаг 10

Как видите, готовые изделия получаются весьма дырчатые-пузырчатые.

Сразу после снятия со сковороды, крепы Ватель следует сложить вчетверо. У них очень хрупкие края, пока крепы горячие — складывать легко, а будучи холодными, они начинают ломаться. Шаг 11

Сразу после снятия со сковороды, крепы Ватель следует сложить вчетверо. У них очень хрупкие края, пока крепы горячие — складывать легко, а будучи холодными, они начинают ломаться.

Крепы Ватель принято сервировать с сахарной пудрой. Честно скажу, мне было сладковато, но попробовать — попробовала, а вы уж сами для себя решайте. Шаг 12

Крепы Ватель принято сервировать с сахарной пудрой. Честно скажу, мне было сладковато, но попробовать — попробовала, а вы уж сами для себя решайте.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7770

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2015-08-25 18:04:1225 Августа 2015

Кстати, худфильм про этого самого Вателя шикарно отснят. Всем, кто не смотрел, рекомендую. Десертные блинчики удались, Наташа, +1

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-25 21:11:2725 Августа 2015

Да я вообще подозреваю, что этот рецепт своим появлением в подборке, прилагаемой к крепнице, обязан исключительно той волне, которую поднял фильм. 

ответить
2015-08-25 19:06:4325 Августа 2015

Фирменная цветовая гамма, стильно

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-25 21:12:2325 Августа 2015

Ага, любимые салфеточки! 😆

ответить
2015-08-25 22:11:4325 Августа 2015

жуткая история о такой гиперответственности снабженца, но крепы видимо вкусные☕🍴

+1 ответить
2015-08-26 13:48:3926 Августа 2015

История может и жуткая, но Наташа написала таак, что я ржала, аж живот свело:))) Рецепт и фото - крутое! Забираю.

+1 ответить
2015-08-26 15:23:1526 Августа 2015

Да, Наташа молодец её описаниями к рецептам просто зачитаешься, я еще и перечитываю😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-26 23:16:5426 Августа 2015

Не, ну представьте, что бы про него в наши времена сказали? У виска бы пальцем покрутили и назвали слабаком! А современники (знатные, по крайней мере) его на полном серьезе считали образцом для подражания! Какая-то именитая дама мемуаристка, если я верно помню, писала, что, де, вот таким бы поварам управление государством доверяли...

ответить
2015-08-27 12:44:0327 Августа 2015

да, не мешало бы нынешним управленцам иметь побольше ответственности к своим деяниям😊

ответить
2015-08-26 11:30:4326 Августа 2015

Я тоже люблю выпекать блины без масла, на тефлоне и чугугне отлично получаются. Классные, Наташ!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-26 23:19:3526 Августа 2015

А у меня почему-то хронически не получается отковыривать блины из-за бортиков сковородок! Чувствую себя полной дебилкой, но на этой штуковине - все путем, а со сковородами - ну не встает рука под нужным углом, и все тут! 😊

ответить
2015-08-26 23:50:5726 Августа 2015

Тут наверно как рука возьмет, у каждого любимая сковорода есть и хоть тресни -на других сложно. На своих я научилась даже подбрасывать , меня вечно дочь мучает : "мама ,давай бросать блины" 😆

ответить
2015-08-27 23:10:3127 Августа 2015

Наташа,какая нежная финалка!!Очень красивый голубой цвет!

+1 ответить
автор рецепта 2015-08-28 09:08:0528 Августа 2015

Любимая салфетка, никак не могу от нее "отклеиться".

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация