Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: французская
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Крепы Ватель названы, скорее всего, в честь Франсуа Вателя. Ну, то есть, он, конечно, был не единственным знаменитым французом, носившим такую фамилию… И, если совсем уж точно, он был швейцарцем, просто именно во Франции Фритц Карл Ватель жил, работал, приобрёл славу и умер, после чего приобрёл ещё большую славу.
Чем именно он прославился? Отнюдь не тем, что выпекал какие-то особые крепы. Ватель был не столько поваром, сколько менеджером-снабженцем и блестящим организатором особо пышных и многолюдных дворцовых приёмов. И это, заметьте, в XVII веке, во времена Короля-Солнце, когда пышными и многолюдными приёмами удивить кого-то было трудно. Но Ватель умел в этом плане именно поражать воображение, за что и вошёл в легенды.
Он работал на министра финансов Николя Фуке, на принца Конде — и, говорят, сам король собирался ангажировать этого специалиста, да не успел. Видите ли, сорокалетний Ватель покончил с собой… по причине того, что поставщики запаздывали с грузом свежей рыбы, необходимой для особо важного банкета его работодателя. Сказал, что не вынесет позора, подведя Его Высочество, пошёл в свою комнату и бросился на меч 3 раза.
Рыбу, кстати, привезли, но с тех пор покойного Вателя ставили в пример всем поварам и обслуживающему персоналу Франции — вот, де, как ответственно нужно относиться к своему делу! Ну, сами знаете, чем это спустя век кончилось — Французской революцией. Но в памяти народной Ватель из менеджера, не справившегося с состоянием бернаута, почему-то всё равно превратился в этакий эталон самозабвенного и фанатичного отношения к профессии повара.
Шаг 1 Ссылка
Кроме тех ингредиентов по списку, которые никаких вопросов вызывать не должны, уточню 2 вещи. Первое — 1 яичный желток — это не 0,5 яйца, а именно 1 яичный желток. То есть, если будете делать в 2 раза большее количество теста, то там нужно брать 2 яйца и 2 желтка. Ликёр мараскин — это вишнёвый дистиллят с миндальной ноткой, крепостью около 30°, популярная в Европе отдушка для выпечки. Думаю, его можно заменить Амаретто или любым другим крепким алкоголем, которым вам нравится ароматизировать кондитерские изделия.
Шаг 2 Ссылка
Растапливаем масло и даём ему остыть.
Шаг 3 Ссылка
Муку просеиваем.
Шаг 4 Ссылка
Всыпаем к муке сахар и соль.
Шаг 5 Ссылка
Поштучно вмешиваем в муку яйца и желтки.
Шаг 6 Ссылка
Подмешиваем жидкое масло.
Шаг 7 Ссылка
Постепенно вмешиваем сметану и молоко. Получившуюся жидкую смесь оставляем в покое на 2 часа.
Шаг 8 Ссылка
Перед выпеканием ароматизируем тесто для крепов мараскином.
Шаг 9 Ссылка
Крепы (по крайней мере, на жаровне для крепов) выпекаются без масла. Думаю, на тефлоновой сковороде это тоже должно получиться. У крепов Ватель очень жидкое тесто, и их делают тонкими. Когда края крепа коричневеют, его можно начинать отделять от жаровни и переворачивать. Температурный режим лучше выбрать чуть тёпленький — при такой толщине крепы легко перегорают, особенно по краям.
Шаг 10 Ссылка
Как видите, готовые изделия получаются весьма дырчатые-пузырчатые.
Шаг 11 Ссылка
Сразу после снятия со сковороды, крепы Ватель следует сложить вчетверо. У них очень хрупкие края, пока крепы горячие — складывать легко, а будучи холодными, они начинают ломаться.
Шаг 12 Ссылка
Крепы Ватель принято сервировать с сахарной пудрой. Честно скажу, мне было сладковато, но попробовать — попробовала, а вы уж сами для себя решайте.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: