Блюда из свёклы, которую также называют буряком, начали употреблять еще в древние времена, но тогда её выращивали исключительно в лекарственных целях. Позже лечиться стали только корнями буряка, а вкусные блюда из свёклы стали употреблять в пищу. Киевская Русь впервые узнала о этом овоще в X-XI столетии, и уже спустя три столетия его стали разделять на два сорта: пищевую и кормовую. Славянские народы в XVIII веке начали производить сахар из свёклы, и уже к ХХ столетию она получила распространение во всем мире. Многие народы мира считали буряк атрибутом венчания – если ухажер был неугоден, то ему вручали отваренную свеклу. Население Балкан и Восточной Европы использовали рецепты с этим овощем исключительно для того, чтобы защитить себя от чумы. У древних греков она считалась лучшим подарком, а вот древние персы называли её символом ссор и раздора из-за яркого цвета.
Свёкла является часто употребляемым овощем. Хозяйки готовят её как отдельное блюдо, а также как дополнительный ингредиент в кулинарных рецептах и консервировании. Пожалуй, самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет, вариаций рецептов которых множество.
Всего опубликовано 406 рецептов
Тёплый салат со свёклой и пак-чоем я впервые попробовала в кафе. Мне так понравилось это сочетание, что решила повторить...
О составе этого салата говорит само название – «Борщ», значит, в нём есть свёкла! Верно, а ещё в салате...
Винегрет — это всем известный салат из варёных овощей с определённой заправкой. Я же решила приготовить винегрет с горошком,...
Свиная печень – это продукт, который имеет нежную и пористую текстуру, а также она богата огромным количеством витаминов и...
Сегодня приготовим суп-пюре из запечённой свёклы с яблоком и имбирём. Среди всех супов-пюре – это,...
На низкоуглеводных типах питания мы иногда скучаем по традиционным углеводным супам. Наваристый...
Имбирь использую при приготовлении давно, но маринованный имбирь это нечто особенное. Тем более приятно, что можно его...
А вы любите свеклу с чесноком? Я — нет. Но вот когда я попробовала эту закуску, мне показалось это даже очень нечего...и...
Если у вас завалялась молодая свёкла и морковка, то их можно использовать не только в летний борщ....
Сегодня предлагаю приготовить салат со свёклой, пекинской капустой и брынзой. Такой вкуснейший и...
Свекольные котлеты — лёгкое диетическое блюдо, подходящее для детского питания, поста, вегетарианства или просто для...
Прародителем сорбета является восточный щербет — это густой десерт, в состав которого входят орехи и пряности, скреплённые...
Колбасные или яблочные «розочки», когда-то были очень актуальны. Сегодня предлагаю освежить этот...
Салаты из свёклы не только красивые и яркие, но и очень полезные. Разнообразие свекольных салатов...
Этот свекольный салат с чесноком и грецким орехом нравится всем без исключения. Во-первых он готовится очень быстро,...
Свёкла очень полезный овощ, поддерживает печень и нормализует давление. Лучше всего этот корнеплод запекать в духовке. При...
Котлеты — любимое блюдо многих. С чем бы вы их не подали: с картофельным пюре, с гречкой, с овощами, с рисом, они всегда...
Гречка — это ценный злаковый продукт и незаменимая в кулинарии крупа. Из неё готовят массу разнообразных блюд. Так к...
Предлагаю сегодня приготовить очень простой салат из свёклы с чесноком. Вкусный, универсальный и всеми...
Рыба нототения доступна в продаже по цене, и по качеству тушек хорошая. Сама рыбка имеет мясистую структуру со сладковатым...
Молоденькие кабачки сейчас доступны круглый год, поэтому готовить из них блюда не составляет...
Классическая селёдка под шубой в новом исполнении. Весь салат заключен в половинку отварного картофеля. Картофель...