Блюда из свёклы, которую также называют буряком, начали употреблять еще в древние времена, но тогда её выращивали исключительно в лекарственных целях. Позже лечиться стали только корнями буряка, а вкусные блюда из свёклы стали употреблять в пищу. Киевская Русь впервые узнала о этом овоще в X-XI столетии, и уже спустя три столетия его стали разделять на два сорта: пищевую и кормовую. Славянские народы в XVIII веке начали производить сахар из свёклы, и уже к ХХ столетию она получила распространение во всем мире. Многие народы мира считали буряк атрибутом венчания – если ухажер был неугоден, то ему вручали отваренную свеклу. Население Балкан и Восточной Европы использовали рецепты с этим овощем исключительно для того, чтобы защитить себя от чумы. У древних греков она считалась лучшим подарком, а вот древние персы называли её символом ссор и раздора из-за яркого цвета.
Свёкла является часто употребляемым овощем. Хозяйки готовят её как отдельное блюдо, а также как дополнительный ингредиент в кулинарных рецептах и консервировании. Пожалуй, самым распространенным способом приготовления свеклы является борщ и винегрет, вариаций рецептов которых множество.
Всего опубликовано 410 рецептов
Салат селёдка под шубой один из традиционных салатов новогоднего застолья. Сегодня мы предлагаем вам один из вариантов этого...
Предлагаю приготовить холодный свекольник, который особенно актуален в летнюю жару. Готовить этот лёгкий суп будем на...
В весенний период на рынках появляется молодая свёкла. Этот нежный плод варят, парят, жарят, готовят...
Сегодня предлагаю вам очень красивый борщик по-польски. Он приготовлен из...
Котлеты — любимое блюдо многих. С чем бы вы их не подали: с картофельным пюре, с гречкой, с овощами, с рисом, они всегда...
Свёкла — всем известный овощ, богатый витаминным и минеральным составом, пектинами, органическими кислотами,...
А вы любите винегрет? Это же так вкусно и полезно! Такой салатик мы начинаем готовить, особенно, с наступлением холодов....
Мы привыкли к мармеладу из яблок, груш, вишни, айвы. Я предлагаю вам приготовить очень красивый и полезный мармелад из яблок...
Различные блюда из свёклы отлично зарекомендовали себя не только как лёгкие и диетические, но ко всему этому, они ещё и очень...
Салат из хрустящей пекинской капусты, свежего огурца и маслин пригодится тем, кто ищет рецепты лёгких для организма...
Сейчас очень популярно готовить в кафе на перекус поке боул – это традиционная закуска-салат,...
Борщ — самое распространённое блюдо в Украине. А сколько существует разновидностей на тему борща: черниговский борщ с...
Именно такой красивый и очень ароматный весенний борщ со щавелем готовила моя мама. С удовольствием делюсь этим рецептом....
Свёклу выращивали ещё в древнем Египте, а о её полезных свойствах упоминал в своих работах Гиппократ. Чем же она так полезна?...
Такой салат — отличная закуска, которая может долго храниться. Остроту салата, как и крупность тёрки, можно варьировать на...
Салат «Здоровье» — это сочетание пользы и вкуса, так же он очень прост в приготовлении! Невероятно лёгкий и овощной он...
Маринованная свёкла с ароматом апельсина — вкусный гарнир к рыбе, она подойдёт для салатов, винегретов, для украшения...
Многие, впервые услышав или прочитав название этого блюда, сначала представляют себе что-то очень сложное в исполнении,...
Винегрет — салат очень полезный, вкусный и всем знакомый, каждый его когда-либо пробовал. У каждой хозяйки есть свой любимый...
В интернете нашла новое сочетание — свёкла и фейхоа (зеленоватый плод с высоким содержанием йода, сладковатый с земляничным...
Три салата: «Оливье», «Мимоза» и «Селёдка под шубой» — традиция новогоднего стола в течение длительного времени. Теперь эти...
Отварная или запечённая свёкла может превратиться в десерт. Такой десерт можно приготовить из яблок, бананов и других...
Хочу поделиться с вами рецептом одного из самых вкусных блюд всей моей жизни! Салат из простеньких на первый взгляд...
Всем известен салат «Селёдка под шубой», без которого не обходится практически ни одно новогоднее застолье. Если за вашим...
Сёмга под шубой с томатами вполне может заменить традиционны новогодний салат «Селёдка под шубой». Набор ингредиентов здесь...
Как известно, салат можно сделать практически из всего, что найдется в холодильнике. Вот сегодня салат из разряда...
О существовании такой диковинки, как крем-борщ, я узнала то ли из кулинарной передачи, то ли из какого-то обзора ресторана,...
Дорогие кулинары и гости сайта! Хочу поделиться одним из любимых салатов на каждый день. Вкусный и...
Клетчатка очень полезна для организма, поэтому салаты на нашем столе каждый день. Готовлю разные: из...
Винегрет – это салат из отварных овощей. По классике в состав входят свёкла, морковка,...
Котлеты из свёклы с черносливом идеально впишутся в постное меню. Чернослив и грецкие орехи,...
Салаты из свёклы очень полезны, поэтому так разнообразны и популярны. Сегодня я предлагаю простой салат,...
Свёклу нужно есть как можно чаще – об этом знают все. Но этот красивый овощ частенько заставляет себя...
Признаюсь, что борщи – моя слабость, особенно зимой, именно поэтому у меня в кулинарной книге...
Этот острый салат в народе часто называют «закуска под водочку». По своему вкусу он напоминает винегрет, и если, открыв...
Используя концентрированный коричневый бульон, рецепт приготовления которого я предлагала раньше, при варке супов, можно...
Рыба нототения доступна в продаже по цене, и по качеству тушек хорошая. Сама рыбка имеет мясистую структуру со сладковатым...
Этот рецепт приготовления маринованной свёклы опробован мною много раз. Буквально через сутки у вас прекрасная закуска к...
Очень часто так выходит, что у нас нет времени и возможности в повседневной жизни каждый день готовить изысканные и мудрёные...
Я даже и не знаю, что может быть вкуснее кусочка ароматного и нежного пудинга на завтрак к горячей чашечке утреннего кофе....
Такие яйца представляют собой очень интересную закуску, которая хороша как сама по себе, так и в составе канапе, например с...
Свекольные салаты бывают разные: праздничные, простые, лёгкие, даже неказистыми, но все они в итоге получаются вкусными....
Фаршированные яйца это очень универсальная закуска, готовится легко и для начинки можно использовать почти все. А...
Гаспачо – это блюдо испанской кухни. Готовят его преимущественно в жаркий период времени и подают холодным. Сегодня...
Предлагаю приготовить очень полезный, вкусный и сытный салат из запечённой свёклы с фасолью и черносливом....
Молоденькие кабачки сейчас доступны круглый год, поэтому готовить из них блюда не составляет...
За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному....
Имбирь использую при приготовлении давно, но маринованный имбирь это нечто особенное. Тем более приятно, что можно его...