Дорада с луком-пореем

Фото Дорада с луком-пореем
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 55 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Дорадо с луком-пореем в духовке

    Дорада — это изысканный деликатес в странах Средиземноморья. Во всём мире эта рыба известна, как золотистый спар, корифена, рыба-дельфин или просто морской карась.

    Характерная особенность дорады — на крутом лбу рыбы между глаз можно увидеть золотое пятно в виде полумесяца. Согласно древним мифам и легендам, такой отметкой рыбу наградила, родившаяся из морской пены, богиня любви Афродита. Свою метку-награду рыба получила за удивительный способ размножения: все особи дорады рождаются самцами и живут так первые три года. На четвёртый год они превращаются в самок.

    В рыбных ресторанах дораду запекают целиком с овощами. Иногда из неё готовят пироги с оливками, каперсами. Запечённая рыба приобретает прекрасный вкус, так как нежное, достаточно, жирное мясо рыбы пропитывается ароматами трав. Если вам придётся готовить такую рыбу, вы получите истинное удовольствие. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Дорада с луком-пореем" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять рыбу свежую, лук-порей, розмарин, лимон, тимьян, перец чёрный, соль, оливковое масло, уксус бальзамический.

    Как освежить подсохшие цитрусовые

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Приготовить маринад: тимьян, бальзамический уксус, оливковое масло (2 ст. л.), соль, перец — смешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Острым ножом срезать плавники. Вымыть рыбу под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Нанести маринад на тушку рыбы равномерно по всей поверхности, внутри рыбы.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Маленькие дольки лимона вложить на место жабр, в живот. Веточку розмарина тоже поместить в живот. Отставить рыбку в сторону.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лук-порей вымыть. Нарезать светлую часть кольцами.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Разложить подготовленный лук на дно формы. Добавить пару веточек розмарина и 2 тонкие дольки лимона.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Зелёные стебли лука-порея обдать кипятком. Подержать их в горячей воде до мягкости. Обсушить полотенцем. Белую часть срезать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Рыбу обернуть стеблями лука. Выложить её на подушку из лука и пряного розмарина с лимонными дольками. Сбрызнуть ещё раз оливковым маслом. Поставить в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 200°C в течение 20 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Готовую рыбу вынуть из духовки. Выложить на блюдо. Подавать в горячем виде с лимоном к обеду или ужину.

    Поделись

    Рекомендуем

    Рыба запечённая целиком
    Рыба фаршированная

    Отзывы (29):

    18 Апреля 2014

    Ой, Татьяна, красота какая!!! 😍Все таки пора уже купить ее и узнать что же это за рыбка такая и начну с этого рецепта! А этот лист порея есть можно? или его просто снять и все?

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Нет, лист есть не стоит. Он свою функцию выполнил, сохраняя сочность рыбке. 😉 Рыбка очень вкусная! Обязательно готовьте с розмарином. 😊 Ароматттт!

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо, а то ведь съела бы 😃 приготовлю обязательно!😊

    Ответить
    18 Апреля 2014

    Люблю я дорада)))))))))) а ваш ещё и такой весёлый получился) класс)

    1 Ответить
    18 Апреля 2014

    Спасибо! 😉

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Танюша,моя дочурка очень любит дорадо. Показала ей твоё фото,ты же в курсе,у неё к тебе любовь безграничная!😍 Надеюсь пост закончится и цена на рыбку упадёт.Возьму на вооружение рецептик!

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибо, Лика. 😍 Я не думаю, что эта рыба станет дешевле, ее привозят по-моему в зимне-весенний период к нам. Летом я не видела такую рыбу. В среднем цена на рыбу от 50 до 80 грн. за шт., в зависимости от размера.😉

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Танюшка, дорадо не ела, к сожалению....но у тебя блюдо прям ресторанное. Я бы его заказала 100%!!!! Очень аппетитно и красиво!!!!

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Танюшка, спасибо!😋 К пасхальному столу лови рыбку! С наступающим Светлым Воскресеньем! 😍Добра и Мира!😎

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Хотя и надоели рыбные блюда за пост, но приготовить захотелось, такой красивый зеленый "камзол" у дорадо

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Спасибо! 😍 Вот и меня этот комзол покорил. Решение было принято - готовить!😉 С праздником!😍

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Вот она дорада...вернее рецепт с ней..а то я вечно не знаю что с ней делать 😄

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Леночка! С наступающим Светлым Воскресеньем! 😍 Готовь с удовольствием! Рыбка отменная! 😉

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Никогда не пробовала дорадО, дорадУ (как правильно? В разных источниках по-разному😊). А тут такая красотка в маленьком зеленом платье!😄 Класс!😍 Отменная рыбка!

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Правильно и так и так = она же двуполая! 😃 С праздником! 😍

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Вот точно: какая разница?! Вкусно - это главное😍

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Танюша! Эт гермофродит что-ли? :)))😃 Хочу я мужиком быть, а когда надоет стану бабой!!! :)) А я наверно, такую рыбину ещё в жизни не ела.. Рецепт супер! А рыбёшка прям так и смеётся от радости!!! :)) 😃

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Оля, вокруг этой рыбки ходит много легенд! 😍 Она чуть ли не священная. ☺ Меня уже пригласили отведать ее на гриле в одном из европейских ресторанов. 😉 Так что, зря смеешься! 😛 

    1 Ответить
    19 Апреля 2014

    Тань, и я бы с удовольствием отведала бы!😋 Так никто не приглашает... А почему смеюсь...хорошее настроение! С наступающей Светлой пасхой! 😉

    Ответить
    19 Апреля 2014

    😄😃 Видишь, как классно готовить такие блюда!!!😉 У вас такая рыбка найдется! С Праздником Светлой пасхи! 😍

    Ответить
    19 Апреля 2014

    Наверно! Надо в гугле посмотреть, как она у нас называется...😏 А вообще, рецепт классный, всё, что я так люблю😍:лук-порей у меня во всех блюдах, розмарин из холодильника не переводится и может долго хранится, дело осталось за совсем маленьким-рыбкой! :)) 😉

    Ответить
    04 Мая 2014

    Нет слов!  АХ!!!!!!!😍😍😍

    1 Ответить
    04 Мая 2014

    Спасибо! 😍 Да, вкусненькая рыбка!😎

    Ответить
    17 Мая 2014

    Готовили Дорадо по Вашему рецепту, очень понравилось. Рецепт очень простой и легкий. Ріба получается мега крутая, мясо Дорадо очень мягкое, жирное и что самое главное без костей.

    Спасибо за такой вкусный рецепт.

    1 Ответить
    17 Мая 2014

    Спасибо за фотоотчет и выбор блюда. 😍 Отлично, рада, что рыбка вам понравилась!😉

    Ответить
    Ольга
    21 Февраля 2016

    А уксус куда? Сначала о нем есть упоминание, а как использовать нет.

    1 Ответить
    21 Февраля 2016

    Бальзамический уксус нужно добавить во 2 шаге к маринаду.
    Шаг 2

    Приготовить маринад: тимьян, оливковое масло 2 ст. л., бальзамический уксус, соль, перец смешать. Спасибо за то, что заметили пропуск ингредиента. Сейчас поправим.

    Ответить
    19 Апреля 2018

    Не прошло и нескольких лет, попробовала, рецепт отличный!

    Ответить
    22 Апреля 2018

    Спасибо огромное за комментарий и доверие! Очень рада, что понравилась рыбка!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тыквенный пирог
    40 14 часов назад

    Первая полоса