Кулич с картошкой

Фото Кулич с картошкой
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: украинская русская европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Картофельный кулич

    Кулич — пасхальный хлеб, который можно выпекать всю пасхальную неделю. Опытные кулинары имеют в своём арсенале огромное количество рецептов вкусных куличей: как традиционных, так и современных, модных. Некоторые любят нежные и воздушные куличи, некоторые хотят, чтобы кулич не крошился, был влажным и волокнистым.

    Если вы сторонник сочного кулича, который не крошится, то приготовьте кулич с добавлением в тесто варёного картофеля. Это очень вкусный кулич, и при этом он достаточно экономный по продуктам. Настоятельно рекомендую приготовить!

    Из предложенного количества продуктов у вас получится 6 куличей среднего размера (каждый весом примерно 450-500 г).

    Как приготовить "Кулич с картошкой" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для работы нам понадобится мука, сахар, ванильный сахар, соль, яйца, сухие дрожжи, молоко, изюм, картофель, сливочное масло.

    Как проверить свежесть яиц в воде

    Как сделать сливочное масло в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    0,5 л молока нагреть до 37 °С, вмешать 60 г сахара и 20 г сухих дрожжей.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Вмешать 260 г просеянной муки.

    Как быстро просеять муку

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Опара должна иметь консистенцию, как у сметаны средней густоты.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время опара должна хорошо подрасти и начать опадать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Предварительно в кастрюле отварить 220 г картофеля (вес очищенного картофеля) в 200 мл воды с 10 г соли. Потолочь и в горячий картофель вмешать 40 г муки. Остудить.

    Как чистить картошку

    Сколько времени варить картофель

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вмешать картофельную заварку в опару и тщательно перемешать (можно даже миксером). Картофель должен разойтись в опаре.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    3 яйца взбить с 200 г сахара до пышной массы и вмешать в тесто вместе с 20 г ванильного сахара.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вмешать просеянную муку (820 г). Муку вмешивайте постепенно, так как она у всех разная. Тесто должно быть мягким и слегка плывучим. Вымешивать в комбайне 12-15 минут (или до образования глютенового окна). Если вымешивать руками, то на это может уйти 35-50 минут. В конце замеса постепенно, небольшими кусочками, вмешать 150 г очень мягкого сливочного масла. Следующий кусочек масла вмешивать после того, как хорошо вмешался предыдущий.

    Как быстро размягчить сливочное масло

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Предварительно хорошо промыть 200 г изюма, соединить в сотейнике с 50 мл коньяка. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 час. Изюм вберёт в себя весь коньяк. Если коньяк останется на дне — вмешать его в тесто. Изюм обвалять со всех сторон в 30 г муки и вмешать в тесто.

    Домашний коньяк рецепт

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто мягкое и слегка плывучее. Накрыть тесто полотенцем и оставить до увеличения в 3 раза (примерно на 2 часа) в тёплом месте. За это время дважды обмять его.

    Как поднять дрожжевое тесто

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тесто готово к работе. Разделить его на части необходимого размера (зависит от размера форм). Удобней всего формировать заготовки смазанными подсолнечным маслом руками. Сформировать их в шары и оставить на 15 минут. Опять подкатать в шар.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Затем выложить в подготовленные формы. Форма должна быть заполнена чуть выше, чем на 1/3 объёма. Накрыть пергаментом или полотенцем и оставить в тёплом месте, пока тесто не подрастёт почти до краёв формы (примерно на 30-40 минут).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выпекать пасхальные куличи при 180 °С до готовности. Время выпечки зависит от размеров кулича. Готовность проверить шпажкой. Вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть из формы. Куличи готовы. Лучше всего, до подачи, оставить их на сутки для полного вызревания.

    Как проверить готовность выпечки

    Как приготовить сахарную глазурь

    Рецепты глазури

    Поделись

    Рекомендуем

    Куличи

    Отзывы (3):

    24 Апреля 2020

    Интересный рецепт, не знала такого, может попробую!

    2 Ответить
    24 Апреля 2020

    Необычный рецепт, который хочется попробовать 

    2 Ответить
    25 Апреля 2020

    Интересный такой кулич!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Арахисовые блины
    26 4 часа назад
    Пицца по-домашнему
    53 5 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Первая полоса