Песочное тесто на сметане

Фото Песочное тесто на сметане
Аватар Olga C.
автор

    Время подготовки: 2 часа 10 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Песочное тесто со сметаной — основа вкусного десерта

    Песочное тесто готовят для печенья, пирогов и тортов. Оно обладает нежной рассыпчатой текстурой. Тесто бывает только из муки, масла и воды, или с добавлением яиц, или орехов, кокосовой стружки, изюма, сухофруктов, сметаны, творога, марципана, пряностей, сахара, разрыхлителя, дрожжей. Но у всех разновидностей такого теста есть главное — это принцип растирания очень холодного теста с мукой, что я и хочу показать.

    Многие уже давно знакомы с этим тестом, готовили его неоднократно. Но по странной причине я на просторах Интернета почти всегда вижу метод замеса теста, отличающийся от классического, и который публикуется в швейцарских кулинарных книгах. Уже в нескольких моих рецептах я показывала, как готовлю его. Конечно, можно готовить при помощи кухонного миксера, что облегчает процедуру. Но самое нежное тесто получается именно от работы с ним руками. Песочное тесто на сметане долго сохраняется свежим и идеально подходит для тортов и мягких пирогов, вертут. А теперь приступим!

    Как приготовить "Песочное тесто на сметане" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим ингредиенты: очень холодное масло, муку, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар, яйцо, сметану жирностью не менее 15%.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарежем масло на куски величиной 2-3 см.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим сахар, ванильный сахар и соль.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешаем муку с разрыхлителем и просеим сверху на масло.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Только теперь начинаем растирать руками (можно миксером) как показано на фото. Между ладонями перетираем муку с маслом до рассыпчатого состояния, напоминающего мелкую хлебную крошку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавим только желток и сметану.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Руками с разных сторон сгребаем крошку к сметане с яйцом.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Постепенно крошка превращается в более крупные куски, продолжаем собирать тесто, но не месим, иначе оно потеряет песочную структуру. Всё время собирания теста не превышает 1-1,5 минуты.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Собираем в шар и заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем отдыхать в холодильник от наших рук на 2 часа.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вот так будет выглядеть наше песочное тесто на сметане, имея неоднородный цвет и структуру. Теперь оно готово для продолжения работы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Песочное тесто
    Бездрожжевое тесто

    Отзывы (13):

    14 Сентября 2013

    Попробуйте мягкое масло, результат такой же , но намного легче с мукой растирается. И еще, чем меньше кладете сметаны, тем рассыпчатее тесто. Я из такого люблю "каштаны" делать.

    4 Ответить
    14 Сентября 2013

    Нет, не такое же тесто получается с мягким маслом...:)) Это тесто не должно быть слишком рассыпчатым, должно держать форму. Песочное тесто-моё самое любимое, пробывала различные вариации. Самое обалденное получается, добавив сливки, а не сметану, всего 1-2 ст.л., я уже во многих рецептах показывала, но отдельного рецепта нет смысла делать, т.к.считаю это повтором. :)) 

    2 Ответить
    14 Сентября 2013

    А я себе облегчаю работу, натирая муку с маслом на терке, крошки получаются очень быстро😊 А миксером не люблю делать, не та крошка выходит.

    2 Ответить
    14 Сентября 2013

    Да, Надя, это получается классно, похоже на заготовки слоёного теста. Ты же знаешь, что я сторонник новых технологий...главное, чтоб тесто соприкасалось с руками и от тепла масло становильсь послушнее. Миксером я тоже не люблю делать, но иногда тороплюсь... :)) 😊

    2 Ответить
    14 Сентября 2013

    Девочки говоря про миксер вы имеете ввиду мешалку или чашу с ножом? Я делаю в чаше с ножом тесто прекрасно выходит и комок скатывается как надо и крошка супер, просто я сразу жидкости не добавляю, вначале масло и муку ( сыпучие - все составляющие), когда крошка станет мелкой, тогда мокрые компаненты. Т😍етсо супер выходит

    Ответить
    14 Сентября 2013

    Марин, конечно выходит, но когда масло не слишком холодное , то может сбиваться в более крупную крошку...это уже дело опыта. А попробуй по моему и напишешь была ли разница...некоторые не видят, я же предпочитаю руками. 😊

    2 Ответить
    14 Сентября 2013

    Я вообще то рукам тоже больше доверяю, попробую, договорились напишу!😍

    1 Ответить
    14 Сентября 2013

    Я тоже всегда с охлажденым маслом делаю и для печенек и для пирога, еще иногда творог 0% добавляю чтоб не так жирно в пирогах очень вкусно получается😄

    1 Ответить
    14 Сентября 2013

    Я делаю подобное тесто, но могу вместо сметаны и сливок жирных добавить, это хороший рецепт!

    1 Ответить
    14 Сентября 2013

    Да Марин, я написала при сливки, у меня есть такое тесто на сайте. :)) 😊

    2 Ответить
    14 Марта 2014

    У вас ошибка в перечне продуктов для теста - нет яйца! А потом в рецепте оно появляется.

    Ответить
    16 Марта 2014

    Спасибо! исправим.. :)) 😋

    Ответить
    Ксения
    05 Августа 2017

    В рецепте неточность, указан стакан сахара, а добавляется, на самом деле, соловая ложка

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 3 часа назад
    Форшмак
    10 3 часа назад
    Форшмак по-одесски
    35 3 часа назад
    Ликёр мандариновый
    31 3 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Как сделать тесто фило

    Не хотите тратить семейный бюджет на дорогое тесто фило? Узнайте как легко сделать тесто фило дома!

    Пицца на сковороде рецепт

    Попробуйте удивить своих близких рецептом пиццы на сковороде, на приготовление которой уйдет всего несколько минут

    Хрустящее тесто для чебуреков с водкой

    Попробуйте наш рецепт хрустящего тесто для чебуреков с водкой

    Первая полоса