Время подготовки: 15
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: французская
Риет, он же рийет, рилет и Rillettes — несомненно, одна из кулинарных достопримечательностей французской кухни. Подаётся как закуска со свежим хлебом или тостами. Можно было бы сказать, что это одна из разновидностей паштета, но текстура рийета иная, более грубая и брутальная.
Неудивительно, ведь рийет изначально был деревенской едой, которая заготавливалась впрок и хранилась в специальных глиняных горшочках. О том, как рийет стал известен и популярен в Париже и за пределами Франции, можно прочитать в рецепте Риет из курицы и приготовить этот замечательный вариант рийета.
Кроме мясных, существуют и рыбные варианты рийетов, их готовят на берегах Луары из тунца, лосося и анчоусов. Хочу предложить рецепт одного из таких рийетов, готовить его совсем несложно, продукты для его приготовления — всем доступны, а результат превосходит все ожидания — вкусно необычайно! Пересмотрев несколько французских сайтов, я остановилась на этом рецепте, по причине его «лёгкости» в плане калорий (хочется верить:-)), так как в нём рийет приготовлен с использованием сметаны, а не сливочного масла.
Можно готовить также с использованием сливочного сыра, типа Филадельфия. И ещё, свежая рыба в этом рецепте отваривается в вине. Да-да, в неразбавленном белом сухом вине )). Кому страшно или непривычно — используйте воду.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 350 г каждая.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления рийета из лосося нам потребуется лосось свежий или свежемороженный (у меня — свежезамороженные стейки), лосось подкопченный, крем-фреш (или сметана 30%), сливочный йогурт, лимон (для сока), укроп, петрушка, лук, белое сухое вино, соль, перец (чёрный и белый), лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
Готовим бульон для отваривания лосося: в кастрюлю налить вино, положить лавровый лист, петрушку. Довести до кипения и варить 5 минут.
Шаг 3 Ссылка
Куски свежего лосося положить в кипящий бульон и варить 10 минут (бульон сильно бурлить не должен), затем остудить рыбу в бульоне.
Шаг 4 Ссылка
Пока остывает лосось, выжать сок из 1/2 лимона и мелко нарезать укроп.
Шаг 5 Ссылка
Мелко нарезать копчёного лосося.
Шаг 6 Ссылка
Остывшего отварного лосося вынуть из бульона, и измельчить, предварительно удалив с него кожу.
Шаг 7 Ссылка
Выложить отварную рыбу в миску и хорошенько размять вилкой, чтобы получилось что-то вроде пюре.
Шаг 8 Ссылка
Добавить остальные ингредиенты: копчёного лосося, сметану, лимонный сок, соль, перец, укроп и йогурт. Хорошо смешать. При необходимости добавить по вкусу ещё соли, перца, лимонного сока.
Шаг 9 Ссылка
Рийет из лосося готов, его нужно накрыть крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник часа на 4. На самом деле, он становится ещё вкуснее и пикантнее, постояв 1 день в холодильнике. Хотя, и без долгого «настаивания» рийет из лосося очень вкусен. ))) Особенно хорош со свежим багетом или чиабаттой. Всем приятного аппетита!
Отзывы (27):
Последние обсуждения: