Рождественский кекс Данди с сухофруктами

Фото Рождественский кекс Данди с сухофруктами
Аватар irinka16
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская английская 

    В чём готовить: в духовке 

    Рождественский кекс Данди

    Осталось меньше месяца до католического Рождества и чуть больше до православного. Само время освоить рецепты рождественской выпечки. Я сегодня, вместе с вами, приготовлю английский Рождественский кекс Данди с сухофруктами.

    Это традиционный рецеп английской кухни. Данная выпечка бездрожжевая. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто боится работать с дрожжами. В отличии от Штоллена, такой кекс Данди приготовить не составит большого труда. Давайте приступим к этому интересному и несложному процессу.

    Как приготовить "Рождественский кекс Данди с сухофруктами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кекса Данди нам понадобится: яйцо, сахар, разрыхлитель, лимоны, мука пшеничная, миндаль очищенный, лепестки миндальные для украшения, два вида изюма, вишня вяленая, цукаты ананасные.

    Как очистить миндаль

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала разберемся с сухофруктами. Крупные кольца ананаса (50 г) нарежьте меленько. Изюм (50 г светлого и 50 г тёмного) промойте под проточной водой. Переберите, удалив хвостики (если такие есть) и примеси. Вишню (50 г) вяленую тоже переберите. Внутри вишни могут оставаться косточки. Залейте подготовленные сухофрукты коньяком (50 мл). Перемешайте и отставьте на 30 минут. Сухофрукты должны впитать коньяк. При выпекании алкоголь улетучится, останется только вкус.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Спустя 30 минут после замачивания сухофруктов начинаем готовить тесто. Для теста возьмите 150 г сливочного масла комнатной температуры и добавьте к нему 200 г сахара. Будет достаточно сладко. Если вы не очень любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара до 120-150 г.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Масло с сахаром взбейте до однородной массы. Я делаю это миксером. Введите по 1 яйца, каждый раз взбивая массу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Миндаль (50 г) залейте кипятком. Подержите ядра в кипятке около 1 минуты. Слейте воду и промойте холодной водой миндаль. Шкурка у миндаля скукожится. Остается просто пальцами рук извлечь ядра из под шкурки. Она отлично отделяется. Подсушите миндаль на сухой сковородке и перебейте в блендере до состояния крошки. Если некоторые кусочки останутся более крупными - ничего страшного. Миндальную крошку добавьте в тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    К муке (225 г) добавьте щепотку соли (0.5 г). Добавьте разрыхлитель (1 ч. л.). Просейте всё и добавьте в тесто. Замесите тесто. Получится довольно плотное тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    С 2 лимонов снимите цедру. Лимоны разные. У нас должно быть приблизительно 1 столовая ложка цедры. Из половинки одного лимона выдавите сок. Цедру, сок лимона, сухофрукты с остатками коньяка добавьте в тесто и перемешайте.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Форму для выпечки смажьте маслом. У меня растительное. Края формы я притрусила манкой. Можно это сделать мукой или вообще не делать. Выложите тесто в форму и разровняйте.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Верх теста присыпьте миндальными лепестками (20 г). Можно украсить оставшимися целыми ядрами очищенного миндаля.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кекс в духовке около 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой. Если она сухая, значит кекс пропекся. При необходимости увеличить время запекания. Кекс очень нежный. Дайте ему остыть. После, вытащите из формы. Нарежьте и подайте к столу.

    Как проверить готовность выпечки

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Кексы с сухофруктами

    Отзывы (2):

    Наташа
    27 Декабря 2020

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.

    Ответить
    30 Декабря 2020

    Большое спасибо за отзыв. Я очень рада, что Вам понравилось. С наступающими праздниками Вас!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса