Рождественский кекс Данди с сухофруктами

Фото Рождественский кекс Данди с сухофруктами
Аватар irinka16
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: европейская английская 

    В чём готовить: в духовке 

    Рождественский кекс Данди

    Осталось меньше месяца до католического Рождества и чуть больше до православного. Само время освоить рецепты рождественской выпечки. Я сегодня, вместе с вами, приготовлю английский Рождественский кекс Данди с сухофруктами.

    Это традиционный рецеп английской кухни. Данная выпечка бездрожжевая. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто боится работать с дрожжами. В отличии от Штоллена, такой кекс Данди приготовить не составит большого труда. Давайте приступим к этому интересному и несложному процессу.

    Как приготовить "Рождественский кекс Данди с сухофруктами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления кекса Данди нам понадобится: яйцо, сахар, разрыхлитель, лимоны, мука пшеничная, миндаль очищенный, лепестки миндальные для украшения, два вида изюма, вишня вяленая, цукаты ананасные.

    Как очистить миндаль

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Для начала разберемся с сухофруктами. Крупные кольца ананаса (50 г) нарежьте меленько. Изюм (50 г светлого и 50 г тёмного) промойте под проточной водой. Переберите, удалив хвостики (если такие есть) и примеси. Вишню (50 г) вяленую тоже переберите. Внутри вишни могут оставаться косточки. Залейте подготовленные сухофрукты коньяком (50 мл). Перемешайте и отставьте на 30 минут. Сухофрукты должны впитать коньяк. При выпекании алкоголь улетучится, останется только вкус.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Спустя 30 минут после замачивания сухофруктов начинаем готовить тесто. Для теста возьмите 150 г сливочного масла комнатной температуры и добавьте к нему 200 г сахара. Будет достаточно сладко. Если вы не очень любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара до 120-150 г.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Масло с сахаром взбейте до однородной массы. Я делаю это миксером. Введите по 1 яйца, каждый раз взбивая массу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Миндаль (50 г) залейте кипятком. Подержите ядра в кипятке около 1 минуты. Слейте воду и промойте холодной водой миндаль. Шкурка у миндаля скукожится. Остается просто пальцами рук извлечь ядра из под шкурки. Она отлично отделяется. Подсушите миндаль на сухой сковородке и перебейте в блендере до состояния крошки. Если некоторые кусочки останутся более крупными - ничего страшного. Миндальную крошку добавьте в тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    К муке (225 г) добавьте щепотку соли (0.5 г). Добавьте разрыхлитель (1 ч. л.). Просейте всё и добавьте в тесто. Замесите тесто. Получится довольно плотное тесто.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    С 2 лимонов снимите цедру. Лимоны разные. У нас должно быть приблизительно 1 столовая ложка цедры. Из половинки одного лимона выдавите сок. Цедру, сок лимона, сухофрукты с остатками коньяка добавьте в тесто и перемешайте.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Форму для выпечки смажьте маслом. У меня растительное. Края формы я притрусила манкой. Можно это сделать мукой или вообще не делать. Выложите тесто в форму и разровняйте.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Верх теста присыпьте миндальными лепестками (20 г). Можно украсить оставшимися целыми ядрами очищенного миндаля.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кекс в духовке около 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой. Если она сухая, значит кекс пропекся. При необходимости увеличить время запекания. Кекс очень нежный. Дайте ему остыть. После, вытащите из формы. Нарежьте и подайте к столу.

    Как проверить готовность выпечки

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Кексы с сухофруктами

    Отзывы (3):

    Наташа
    27 Декабря 2020

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось.

    Ответить
    30 Декабря 2020

    Большое спасибо за отзыв. Я очень рада, что Вам понравилось. С наступающими праздниками Вас!!!

    Ответить
    23 Мая 2021

    Спасибо большое Автору за рецепт! Очень вкусный кексик!))) Мне очень понравилось!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса