Время подготовки: 30
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: европейская английская
В чём готовить: в духовке
Осталось меньше месяца до католического Рождества и чуть больше до православного. Само время освоить рецепты рождественской выпечки. Я сегодня, вместе с вами, приготовлю английский Рождественский кекс Данди с сухофруктами.
Это традиционный рецеп английской кухни. Данная выпечка бездрожжевая. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто боится работать с дрожжами. В отличии от Штоллена, такой кекс Данди приготовить не составит большого труда. Давайте приступим к этому интересному и несложному процессу.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса Данди нам понадобится: яйцо, сахар, разрыхлитель, лимоны, мука пшеничная, миндаль очищенный, лепестки миндальные для украшения, два вида изюма, вишня вяленая, цукаты ананасные.
Шаг 2 Ссылка
Для начала разберемся с сухофруктами. Крупные кольца ананаса (50 г) нарежьте меленько. Изюм (50 г светлого и 50 г тёмного) промойте под проточной водой. Переберите, удалив хвостики (если такие есть) и примеси. Вишню (50 г) вяленую тоже переберите. Внутри вишни могут оставаться косточки. Залейте подготовленные сухофрукты коньяком (50 мл). Перемешайте и отставьте на 30 минут. Сухофрукты должны впитать коньяк. При выпекании алкоголь улетучится, останется только вкус.
Шаг 3 Ссылка
Спустя 30 минут после замачивания сухофруктов начинаем готовить тесто. Для теста возьмите 150 г сливочного масла комнатной температуры и добавьте к нему 200 г сахара. Будет достаточно сладко. Если вы не очень любите сладкую выпечку, уменьшите количество сахара до 120-150 г.
Шаг 4 Ссылка
Масло с сахаром взбейте до однородной массы. Я делаю это миксером. Введите по 1 яйца, каждый раз взбивая массу.
Шаг 5 Ссылка
Миндаль (50 г) залейте кипятком. Подержите ядра в кипятке около 1 минуты. Слейте воду и промойте холодной водой миндаль. Шкурка у миндаля скукожится. Остается просто пальцами рук извлечь ядра из под шкурки. Она отлично отделяется. Подсушите миндаль на сухой сковородке и перебейте в блендере до состояния крошки. Если некоторые кусочки останутся более крупными - ничего страшного. Миндальную крошку добавьте в тесто.
Шаг 6 Ссылка
К муке (225 г) добавьте щепотку соли (0.5 г). Добавьте разрыхлитель (1 ч. л.). Просейте всё и добавьте в тесто. Замесите тесто. Получится довольно плотное тесто.
Шаг 7 Ссылка
С 2 лимонов снимите цедру. Лимоны разные. У нас должно быть приблизительно 1 столовая ложка цедры. Из половинки одного лимона выдавите сок. Цедру, сок лимона, сухофрукты с остатками коньяка добавьте в тесто и перемешайте.
Шаг 8 Ссылка
Форму для выпечки смажьте маслом. У меня растительное. Края формы я притрусила манкой. Можно это сделать мукой или вообще не делать. Выложите тесто в форму и разровняйте.
Шаг 9 Ссылка
Верх теста присыпьте миндальными лепестками (20 г). Можно украсить оставшимися целыми ядрами очищенного миндаля.
Шаг 10 Ссылка
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кекс в духовке около 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой. Если она сухая, значит кекс пропекся. При необходимости увеличить время запекания. Кекс очень нежный. Дайте ему остыть. После, вытащите из формы. Нарежьте и подайте к столу.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: