Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: узбекская
Назначение: Вегетарианство
Всем привет, уважаемые кулинары! Хочу рассказать, как я готовлю вкуснейшую заготовку на зиму – шакароб. Это известный узбекский овощной салат с базиликом, который местные жители называют райхоном.
Полезный и витаминный салат получается в меру сладким, в меру хрустящим, очень вкусным и ярким. Всем рекомендую заготовить полезный шакароб с райхоном на зиму.
Ингредиенты указаны на 8 банок 1 л.
Шаг 1 Ссылка
Нам понадобится: помидоры, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец, морковь, петрушка, свежий базилик (райхон), сахар, соль, подсолнечное масло без запаха и уксус.
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Почистить 200 г чеснока и пока отставить.
Шаг 4 Ссылка
Огурцы 1 кг вымыть и нарезать тонкими полукругами.
Шаг 5 Ссылка
Морковь 1 кг мелкую нарезать кружочками, если крупную – полукругами.
Шаг 6 Ссылка
Болгарский перец 1 кг нарезать полосками, для контраста можно выбрать жёлтый перец.
Шаг 7 Ссылка
Помидоры красные 2.5 кг нарезать крупными дольками.
Шаг 8 Ссылка
Свежую зелень петрушки 1 пучок измельчить.
Шаг 9 Ссылка
Все нарезанные продукты соединить в большой ёмкости, добавить 20-30 промытых листиков райхона (свежего синего базилика), 3 ст. л. с горкой соли, 200 мл подсолнечного масла.
Шаг 10 Ссылка
Хорошо размешать салат и оставить на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
Шаг 11 Ссылка
Разложить шакароб (овощной салат) в чистые банки (8 банок 1 л) до верху.
Шаг 12 Ссылка
Залить салат выделившимся овощным соком и накрыть крышками.
Шаг 13 Ссылка
Стерилизовать банки в кипящей воде 40 минут с момента закипания.
Шаг 14 Ссылка
Затем в каждую банку добавить по 1 ч. л. уксуса и сахара.
Шаг 15 Ссылка
Закатать горячие банки укутать. Дать остыть и хранить в тёмном и прохладном месте.
Шаг 16 Ссылка
Удачных вам заготовок!
Отзывы (6):
Последние обсуждения: