Шоколадный торт

Фото Шоколадный торт
Аватар Sea Star
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: кухня ссср европейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для бисквита
    Для крема
    Для пропитки
    Для посыпки

    Торт шоколадный

    Я бы назвала этот рецепт «Шоколадный торт по госту», рецепт бисквита и крема взят из книги А. Селенёва «Советские торты и пирожные» , это его «Бисквитное пирожное с шоколадным кремом». Мне нужен был надёжный рецепт торта, а рецептам этого кондитера я очень доверяю. Бисквит получился очень лёгкий и нежный, а теста вышло неожиданно много, так что кроме формы 20 см, его хватило ещё на форму 12 сантиметров, и получился двухярусный торт.

    Как приготовить "Шоколадный торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для бисквита потребуется какао, яйца, мука, сахар, ванилин.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца разбить в миску и добавить сахар, я добавляю немного соли для вкуса.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Муку просеять с какао.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить к яичной массе и перемешивать уже лопаточкой, очень нежно складывая тесто, снизу вверх.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда вся мука вмешана, тесто готово.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Дно форм 20 см, и 12 см. Выстелить пергаментом. Чтобы корж получился ровный, я его оборачиваю поясом из фольги, внутри которого лежит влажная бумажная салфетка. Это делается для того, чтобы избежать горба при выпекании. Такой пояс позволит тесту нагреваться равномерно. Заполнить формы тестом и поставить в разогретую духовку выпекаться, при температуре 170°С, 55 минут. Причём корж меньшего диаметра будет готов раньше, минут через 30, потому, что объём теста там значительно меньше. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна быть сухая.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Готовые коржи вынуть из формы только тогда, когда они полностью остынут. Предварительно провести вдоль борта формы острым ножом.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Коржи будем пропитывать. Для пропитки используем коньяк, сок, какао ликёр (можно шоколадный или другой на ваше усмотрение, для кондитерских целей использую ликёры «Мари Бризард»).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Оба коржа разрежем на 2 части. Можно сразу их пропитать.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Для крема потребуется тёплое масло, банка варёного сгущённого молока, шоколад.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Шоколад растопить на паровой бане или в микроволновой печи, дать ему остыть немного и смешать с варёной сгущёнкой.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Взбить масло в пышную пену и частями добавлять сгущёнку с шоколадом, не переставая взбивать. Получается нежный и, в то же время, очень устойчивый крем.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    На блюдо выкладывать коржи и покрывать кремом. Оставить 3-4 ст. л. крема для финального украшения торта.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Выровнять весь торт кремом.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Присыпать торт какао порошком и украсить кремом из кондитерского конверта, используя разные насадки. Готовый торт поставить в холод на 2 часа и можно подавать.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Так выглядит разрез. Я, конечно, не стала ждать 2 часа, а разрезала сразу!

    Поделись

    Рекомендуем

    Бисквитные торты
    Шоколадный торт

    Отзывы (64):

    31 Августа 2014

    Ах, какая аппетитная "двухэтажечка"! Мариша, угощай! 😍

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Надя сегодня последний день акции автор -месяц и я так хотела что бы именно этот торт Катя и выставила! Видимо Катя прочувствовала мои желания на расстоянии! Я так рада, что выставила именно этот торт! Угощайся Надюша!

    2 Ответить
    01 Сентября 2014

    Ах, какая вкуснота! 😍😍😍

    Ответить
    31 Августа 2014

    Фотографии и торт бесподобные!😍

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Бисквит очень хорош оказался!😍

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Марина, а мокрую салфетку ты кладешь возле бортика бумажную или тряпочную?

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Я кладу бумажную, сбрызгиваю водой и заворачиваю её в пояс из фольги, а поясом оборачиваю уже форму.

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Спасибки😍

    Ответить
    31 Августа 2014

    Вкусненький тортик! Целых 2 этажа - всем хватит!

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Да, Танюша, неожиданно так много вышло!

    Ответить
    31 Августа 2014

    Бесподобный тортик!

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Спасибо Лика!

    Ответить
    31 Августа 2014

    Марин кто у тебя все это ест двухэтажное...? 😄

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    Все едят!😄 И очень быстро!

    Ответить
    31 Августа 2014

    у меня всегда так спрашивают..😄 ну мои едят мелденно...но тоже все 

    Ответить
    31 Августа 2014

    Марина, тортик класс!!!!!! 😍 я набрала разных силиконок разных форм тоже с мвслью делать 2 этажные тортики, так что обязательно так попробую! смотрится просто отпадно!!!! особенном не нравятся эти шторки побокам, у мня нет такой насадки, я пожадничала и купила шприц с насадками для печенек, несколькими для крема, эклеров...хотя может зря и надо было на металлические с мешочками разорядся, там насадок огромное количество😢

    1 Ответить
    31 Августа 2014

    По бокам насадкой для лепестков роз делала. Даже не большой ярус делает тортик более торжественным. 😍

    Ответить
    31 Августа 2014

    ух ты как же мастерски украшен торт)))))))))))) класс) а ещё и двухэтажный))))))))))) это нечто))))))))) а в разрезе какая прелесть)))))))))) мммммммммммм😊 

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Я ещё только учусь!😍

    Ответить
    31 Августа 2014

    Да, торт суперский! Крем такой знаю - он необыкновенно вкусный !

    1 Ответить
    01 Сентября 2014

    Мне тоже крем очень понравился!

    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014

    С виду супер!!! Хочу попробовать сделать только скажите пожалуйста можно этот торт без пропитки готовить???

    Ответить
    10 Октября 2014

    Если крем будет заварной то можно и без пропитки, если в пропитке алкоголь смущает , то просто его не добавляйте. Если не секрет, пропитку не любите? Или есть другая причина?😍

    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014

    У меня просто мама маленького ребенка кормит а ему 4 месяца

    Ответить
    10 Октября 2014

    Понятно!

    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014

    Скажите пожалуйста а если торт до дня рождения постоит в холодильнике 4 дня а потом его есть он не испортится???

    Ответить
    10 Октября 2014

    4 дня это круто! Максимум 2 до подачи, торт за это время пропитается и стабилизируется. Хотя домашние торты могут стоять и до не дели, но я бы не советовала, нет  4 дня много.

    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014

    И обязательно ванилин добовлять???

    Ответить
    10 Октября 2014

    Если не любите не кладите, дело вкуса. 

    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014
    Спасибо
    Ответить
    Katrina
    10 Октября 2014

    Решила взбитыми сливками украсить 

    Ответить
    11 Октября 2014

    Правильно! 100% попадание! Взбитые сливки любят почти все!  

    Ответить
    Katrina
    11 Октября 2014

    Нууу... С какой стороны посмотреть мне к примеру 10 а взбитые сливки не люблю они родителям нравятся!!!

    Ответить
    12 Октября 2014

    Мне тоже😍

    Ответить
    Katrina
    11 Октября 2014

    И еще прочитала то, что торты сейчас любят украшать розами из крема скажите а из заваного крема розы получатся???

    1 Ответить
    12 Октября 2014

    Если взбить с маслом, то да! Заварных кремов сейчас много, например такой

    http://webspoon.ru/receipt/zavarnojj-krem-bez-yaic 

    этот крем вкусный и для оформления супер!!!!!!!!

    Ответить
    Katrina
    11 Октября 2014

    Sorry... Заварного

    Ответить
    Katrina
    11 Октября 2014

    Буду трехярусный маме на день рождения делать!!!😍

    1 Ответить
    12 Октября 2014

    Молодец! Внимание, чтобы нижний ярус не просел продумайте диаметр и вес верхних!Рекомендовано 28 см, 20, 12, примерный вес более 3.5 кг выйдет. Оно Вам надо? Много будет гостей. Считайте примерно 150 гр. на человека. Если что, спрашивайте.

    Ответить
    Katrina
    12 Октября 2014

    Человек будет не много я просто торт сделаю поменьше но зато трехярусный

    Ответить
    Katrina
    12 Октября 2014

    ☺Я на вашем сайте нашла тоже масляный заварной крем там масла 200г хватит???

    Ответить
    12 Октября 2014

    200 г на 3х ярусный торт? Этого даже коржи промазать не хватит.

    Ответить
    Katrina
    12 Октября 2014

    Или же лучше двухъярусный???

    Ответить
    12 Октября 2014

    Лучше двух ярусный. Сделайте один ярус 20 см в диаметре , а второй 12 см. Количество крема зависит от количества коржей, и от того сколько уйдёт на выравнивание торта. Это шаг 15. Надо соблюсти геометрию иначе вид будет жалкий. На оформление кремом не очень много идёт. Но готовьте 600 гр масла минимум! Или коржи промазывайте чем то более простым и недорогим.

    Ответить
    Katrina
    12 Октября 2014

    Спасибо как приготовлю выложу фото честно признаюсь торты самостоятельно еще не готовила вот первый торт в 10 приготовлю немного страшно что не получится

    Ответить
    12 Октября 2014

    Даааааа если в 10 получится то быть Вам знаменитым кондитером!!!!😄

    Ответить
    Katrina
    12 Октября 2014

    Нууу... Либо кондитером либо пианисткой

    Ответить
    Katrina
    12 Октября 2014

    А розы из обычного заварного крема получатся???

    Ответить
    Katrina
    12 Октября 2014

    Заварной крем который готовит Katya

    Ответить
    13 Октября 2014

    Здравствуйте Марина!Хочу приготовить тортик на годовщину 25летия родителей,есть маленькие нюансы и вопросы по ним.....

    1)Чем можно заменить ликер и коньяк?

    2)Если печь бисквит на обячном квадратном противне,то как поступить с тем чтобы он не вздулся и нужноли смазывать его сл.маслом?

    Очень жду ответа и спасибо за замечательные рецепты!:-)

    Ответить
    14 Октября 2014

    Отвечаю по порядку:

    1. Если не хотите алкоголь, то просто смешайте сироп отцеженный от варенья с соком и пропитывайте.

    2.Лист выстилите пекарской бумагой и не надо ни чем мазать. Т.к прямоугольную форму не обмотать таким поясом, то будете срезать ножом если вздыбится. Но не спешите крошки выбрасывать. Измельчите их добавьте немного крема и полученной массой выравнивайте бока. Посмотрите другие мои торты, я там часто так делаю. Или просто сделайте шарики посыпьте  какао и вот вам пироженки.😊

    Ответить
    14 Октября 2014

    И еще вопросик☺ а можно ли из чего то(подручных средст) сделать форму круглую диаметром в 12 или 16например,так как у меня есть форма 23д,хотелось бы все таки сделать круглый:-)

    Ответить
    14 Октября 2014

    😄 меряйте свои жестяные банки с горошком или компотами, что вы покупаете в магазинах? Срезайте дно и готово!

    Ответить
    Katrina
    14 Октября 2014

    А что лучше использовать для украшения торта кондитерский шприц или мешок???

    Ответить
    14 Октября 2014

    дело привычки, чем Вам удобнее.

    Ответить
    Katrina
    02 Ноября 2014

    Привет всем! Приготовила тортик вот фото

    Ответить
    08 Августа 2015

    Красиво. Молодец.

    Ответить
    Патюля
    04 Ноября 2014

    Меня смущает, что тут нет соды или разрыхлителя

    Ответить
    08 Августа 2015

    Зря. Бисквит обычный, на мой взгляд.

    Ответить
    Анастасия
    08 Августа 2015

    Крем сильно масляный получается?

    Ответить
    08 Августа 2015

    В меру масляный.

    Ответить
    03 Октября 2016

    Вопрос такой. Для этого торта нужно укреплять нижний ярус? Не просядет ли второй? 

    Ответить
    04 Октября 2016

    Этот не укреплялся.  Ярус маленький и легкий.  Но если под мастику, то обязательно.

    1 Ответить
    20 Октября 2016

    И еще вопросик. Для чего в крем добавляют шоколад? Только для вкуса? 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 3 часа назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Как делать шоколадную колбасу

    Чтобы самому узнать как делать шоколадную колбасу, достаточно ознакомиться с данным рецептом

    Торт Битое стекло без выпечки

    Приготовьте дома желейный торт со сметаной Битое стекло и порадуйте домашних сладкоежек замечательным десертом

    Первая полоса